Катерина (__dada__) wrote,
Катерина
__dada__

Fratello sole, sorella luna.

Посмотрела на днях фильм прекрасного режиссера Франко Дзеффирелли рассказ о юности святого Франциска Ассизского, основавшего собственное учение — францисканство.

Средневековая Италия.
Здесь пролетела беззаботная юность веселого и радушного Франческо Бернардоне - сына местного торговца-итальянца и утонченной француженки-аристократки. Нежное сердце и хорошие манеры, обаяние и щедрость, вкус ко всему прекрасному, богатая и блестящая жизнь - весь город любил жизнерадостного прекрасного юношу.
Но в один прекрасный день после возвращения с войны, отказывается полностью от своей старой жизни.

Франциск в фильме представляется почти как хиппи. Песни Донована, звучащие в картине, призваны подчеркнуть близость всё-таки канонизированного святого к современным «детям цветов».
Может, картинка несколько идеализирована, и все же фильм необыкновенно светел и прозрачен - если оценивать по послевкусию. По-моему, Дзефирелли очень убедительно удалось передать взгляд человека, который чувствует себя единым целым с природой и для которого все вокруг вдруг обрело ценность - от мотылька до самого нищего и бесправного человека. Взгляд человека, который стал жить так, как считал нужным, вырвавшись из сетей мира.
Дело здесь в самой личности Франциска Ассизского. Он невероятно прекрасен. Важно что в фильме показан человек, который реально жил, ходил по земле и своей жизнью изменил многих людей в разные времена.
На мой взгляд, это фильм о миротворцах высшего порядка.
Мне кажется, что благодяря увиденному я стала лучше чувствовать свою Даду Милорадович.

Tags: РИ, быть Кларой, настроения, х сезоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments