Const (__const__) wrote,
Const
__const__

Воспитание юных хакеров

День добрый.

Хочу рассказать замечательную историю, из разряда конкуренции нападения/защиты.

Сын мой (11 лет, молодой нахал) страдает компьютерозависимостью, а потому ограничивается в доступе к машине с помощью относительно примитивного пароля на BIOS. Ребёнок время от времени пользуется отсутствием родителей и полной компьютерной безграмотностью бабушки.

эпизод 1. Ребёнок попросил бабушку ввести пароль. Вот только пароль этот позволил войти в BIOS, где хитрое дитё поменяло админский пароль... Через пару дней мне было доложено, что ребёнок каким-то макаром самостоятельно включает компьютер... Небольшое исследование показало причину, настройки BIOS были сброшены выниманием батарейки, админский пароль стал отличаться от пользовательского, но теперь уже в мою пользу :)

эпизод 2. Мысль хакерская не стоит на месте. Теперь встала перед юным хакером задача выяснить пользовательский пароль (менять не надо, надо только узнать :)... В отсутствие родителей была сделана конструкция из замаскированного на книжной полеке (sic!) фотоаппарата на штативе, после чего компьютер был перезагружен, вызвана бабушка набрать пароль (время поиграть пока есть, но оно перезагрузилось вот, мол), включен фотоаппарат на видеозапись :))

Далее ребёнок засел за расшифровку, для чего долго ходил перерисовывал клавиатуру, а позднее, когда мы уже были дома, "чтоб не мешать" фотографировал её... И тут ему сильно не повезло, ибо приятель позвал гулять, а папа взял фотоаппарат попользоваться, где и обнаружил хакерское видео (а заодно разгадал причины интереса к клавиатуре)... Нет, стирать я это не стал, зачем,  я просто поменял пароль на BIOS..

Так что пока хакерские атаки на домашний компьютер изнутри успешно отбиваются :) А в случае чего, у меня ещё есть несколько заготовок оборонительных в запасе.
Tags: humor, детское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments