Const (__const__) wrote,
Const
__const__

Тянь-Шань. 3

Как-то получается накатать так многабукоф каждый раз, что по одному посту на один день поездки получается. Так и ографоманиться можно.

Арабельский сырт



Третий день. Маршрут Караганда—Балхаш—Алма-Ата.



Покидаем Караганду. Нас вовремя предупредили о большом ремонте с перекрытием основной дороги, направлении объезда, а потому выехали не плутая и без проблем. Выехали относительно «пораньше», решив позавтракать по дороге в кафе. Пропустив пару не понравившихся по разным причинам придорожных забегаловок, остановились у непрезентабельного домика с юртой рядом. Заказали по порции сорпы, порцию баурсаков и чай.

Сорпа (в наших краях она же — шурпа) достаточно стандартное блюдо. В вариации данного кафе сорпа состояла из пары больших кусков баранины, куска курдючного жира, здоровенных полукартофелины и полуморковины и фантастической наваристости бульона. Баурсаки здесь простые пончики из дрожжевого теста. Но опять вариация этого кафе: кусочки теста подрастали на солнце, а сами жарились в свежайшем масле. Вкусно, нажористо.

И пошла дорога на юг. Дорога заметно веселее. Вместо надоевшей степи начались какие-то подъёмы, спуски, GPS показывал, что идёт уверенный набор высоты. Иногда открывались приятные виды. Например, вот такие останцы.

Караганда — Балхаш. «Посмотрите налево».


Через некоторое время степь взяла своё и к Балхашу подъезжали опять по скучной серо-жёлтой равнине.

Около Балхаша повернули в западу и начали объезжать озеро, которое понемногу открывалось в просветах слева. Очень поразил цвет Балхаша. Ближе к зелёному. Мы заехали на подходящий пригорок и чуть-чуть пофотографировали.

Балхаш


Вдоль дороги, огибающей Балхаш, расположено множество торговых точек с копчёной и вяленой рыбой. Цены — очень невысокие: здоровенный сом 2000 тенге; купленный нами балхашский змееголов (продавшая нам рыбину женщина называла её «змей-голова») сантиметров в 40–50 длинной — 1000.

Когда закончился объезд озера, продолжение дороги на юго-восток было очень неприятным. Дорога стала очень плохой. Конечно, не Ишим—Бердюжье, но что-то весьма близкородственное. Двести с лишним километров дороги, на которой небольшие ровные участки перемежаются выбоинами, пучинами, гребнями, глубокими колеями, разбитыми участками и прочими прелестями убитой дороги. А вокруг жёлтая плоская сковорода, очень редкие деревушки, либо уже нежилые, либо приближающиеся к этому.

Местные, кстати, по этой дороге летят 100–120 км/ч, а то и побыстрее. Ну а что, гайцов нет, концы тут длинные, а доехать за разумное время надо. Собственно, втянувшись и мы поехали близко к этим числам, иногда снижая скорость на особо дурных участках.

Ближе к концу 200 км встретился перекрёсток с множеством кафе (фактически первое стойбище с кафе после Балхаша!). Тут мы остановились поужинать. Я заказал лагман, ЕН — плов. Когда еду принесли, мы взяли приборы: я — ложку, ЕН — ­вилку. Парень, который принёс заказ, осудил нас, не знающих этикета варваров, отобрал приборы и раздал их в обратном порядке: плов положено есть ложкой, а лагман, несмотря на наличие бульона, — вилкой.

Итак, дорога постепенно стала улучшаться, но и Солнце — садиться. К Алма-Ате мы подъезжали уже по темноте.

Навигатор, как часто любит это делать в городах, повёл нас «напрямую». Сначала провёз через какие-то пригороды, так что заезжали собственно в город мы чуть не с северо-востока; затем приказал ехать по какой-то узенькой улочке частного сектора, из которой мы не выехали. Пришлось вернуться на более-менее большую дорогу и просить помощи. Конечно же, вместо того, чтобы ехать в тупик, надо было проехать ещё метров 200, повернуть, и выехать на проспект, по которому можно доехать почти до места. Зачем такие тонкости «железной голове»? Тупик у него на карте обозначен как улица и выходит на тот же проспект, а дорога получается на полкилометра короче…

Ещё лучше было въехать в город через парадный западный выезд. Это было бы заметно длиннее, но явно быстрее по времени.

Наконец, мы добрались до места, поселились в маленькой, но вполне приемлемой комнатёнке с душем, туалетом и микрокухней.
Это такая микрогостиница (несколько таких микроквартирок в жилом доме — бывшем служебном доме).
Нам объяснили, что вкусно и недорого можно питаться в кафе «Базилик» в паре кварталов.
Нам выдали пароль от Wi-Fi. Особенность паролей от интернета в казахских съёмных квартирах: номер телефона хозяина. Так было в Караганде, так оказалось и в Алма-Ате.

Припарковали машину, разгрузились. Душ. Спать!
Tags: Туда и Обратно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments