?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Карелия 2013. Часть 2.
__black__cat__
На следующий день после поездки в Кижи у нас был запланирован отдых. Длинные переезды, экскурсии и поездки утомляют, хоть это и часть отпуска. Да и вообще, когда приезжаешь куда-то отдыхать, хочется не только посмотреть все достопримечательности, побывать на экскурсиях.. не только увидеть это место, но и прочувствовать его. А для этого необходимо хотя бы денек никуда не спешить. По этому весь день был посвящен рыбалке, копчению рыбы и т.п. И, несмотря на отсутствие событий, это был один из лучших дней отпуска. И даже возникла мысль, а не забить ли на поездку в Кемь и остаться тут еще на несколько дней? Но билеты на поезд куплены, да и экскурсия на Соловки уже заказана, так что пришлось все-таки уехать.

На следующий день нам нужно было добраться от Великой Губы на автобусе до Медвежьегорска, там погрузиться на поезд и к вечеру оказаться в Кеми.
Дорога от Великой Губы до выезда на Р-17 представляет собой некогда хорошую дорогу с покрытием. Но за давностью лет ямы, лужи, выбоины равномерно покрывают всю дорогу, по которой автобус крадется со скоростью около 20 км/ч.
В целом, дорога до Медвежьегорска заняла около 3 часов, и в 10 утра мы были уже на вокзале:
IMG_2599

А через каких-то 5 часов - уже в Кеми. Небольшой провинциальный город, без торговых центров, суеты и гасторбайтеров. Такое ощущение, что переместился на машине времени лет так на 10-15 назад: небольшие частные магазинчики, полупустые улицы... Все это навевает не то ностальгию, не то тоску.
IMG_2628

IMG_2604

Следующий день, который мы должны были провести на Соловках, начался с заметного похолодания до 7-10 градусов и сильного ветра. Все-таки близость Белого моря дает о себе знать. Очень кстати пришелся теплый шерстяной свитер и не продуваемая куртка, без них было бы очень не комфортно.
DSC_7048

DSC_7087

DSC_7075

При погрузке на корабль, капитан предупредил, что судно имеет крен на нос (интересно из-за чего?) и по этому идти будет не по прямой, а зигзагом. Это заявление + заклинивший в самом начале пути мотор вселяли сомнения, а доплывет ли эта посудина до места назначения. Но, все обошлось, и через 2 часа корабль доплыл до острова. Во время плаванья на корабле готовят довольно неплохие пончики и заварной кофе, однако цены, как и во всех туристических местах, сильно завышены: позавтракать парой пончиков и кофем на двоих обошлось около 600р.
DSC_7107

От групповых экскурсий решено было отказаться, так как хотелось больше времени погулять по острову. Да и шанс того, что попавшийся экскурсовод будет рассказывать интересно, довольно мал. Ну, а о истории можно и в википедии почитать :)
Для начала, мы решили обойти сам кремль, а потом, если останется время, пойти куда-нибудь еще.

DSC_7115

DSC_7140

DSC_7150

DSC_7165

DSC_7197

DSC_7181

DSC_7216

DSC_7219

DSC_7233

И пара кадров, которые почему-то очень нравятся:
DSC_7257

DSC_7263

До отправления корабля время еще оставалось много, по этому решили еще погулять по острову. Выбора особо не было - до многих интересных мест нужно ехать или на машине, или на велосипеде. Единственное, что было в пределах пешей доступности - лабиринт.
IMG_2644
Дорога к нему пролегала через небольшой участок леса, который очень не похож на наш широколиственный. Кто у нас хорошо разбирается в географии, какой тип леса на Соловках? Тайга? Небольшие корявые березы, много мха под ногами...и так и кажется, что вот-вот из чащи выглянет медведь. Наверное, тут бывает много ягод, нужно только время подгадать.
IMG_2653

DSC_7288

А пока есть время, можно посидеть на камнях, погреться в редких лучах солнца и полюбоваться на постепенно прибывающее Белое море:
DSC_7287