__black__cat__ (__black__cat__) wrote,
__black__cat__
__black__cat__

от идеи до действия

Наткнулся недавно на один интересный пост в жж:http://ddaush.livejournal.com/2591.html#comments

Почему при социологическом опросе больше 30%: людей готовы помогать другим, а на деле помогают - доли процента. Почему такая большая пропасть между желанием и действием? Что мешает пойти и сделать что-то хорошее?

Пока удалось найти несколько причин, по которым желание помочь не воплощается в жизнь ( здесь и далее речь пойдет про обычных среднестатистических людях, не волонтерах) :

1) Люди не готовы жертвовать самым главным невосполнимым ресурсом - временем. Большинство не готово тратить свое время на других людей. Помочь деньгами - возможно, но тратить время - нет.

2) Люди не знают что можно сделать, у них нет конкретной информации что, где и когда можно сделать. Например, есть детский дом. И есть территория, которую нужно убрать. Если бы было известно, что такого то числа, в ХХ часов ХХ минут можно прийти по адресу УУУУУУ и помочь с уборкой территории, то наверняка были бы желающие.
В качестве иллюстрации этого, можно привести, как мне кажется, акции, которые иногда организуются в магазинах - у входа ставится стойка, на которой размещена информация о благотворительном фонде, о вещах, в которых нуждается фонд. Все эти вещи можно купить в магазине. И люди покупают! Коробки с вещами очень быстро наполняются, потому что у людей есть информация что, кому и как можно помочь. Да и к тому же, это не требует от них затрат времени.

3) Забывчивость + нежелание делать что-то сложное: многие готовы помочь деньгами (небольшой суммой), если это от них не потребует лишних телодвижений (многие из вас готовы пойти в банк лишний раз, что бы сделать перевод? Есть, конечно, и интернет-банкинг и другие платежные системы, но мало кто, даже из молодежи, пользуется этим). А если еще с момента получения информации о том, что кому-то нужна помощь до момента когда ты можешь отправить ему деньги проходит несколько дней, то можно практически гарантировать, что помощь так и не будет оказана.

4) Людям намного проще присоединиться к какой-то группе людей (лучше, если это будут знакомые), чем начать делать что-то одним. Например, присоединиться к тем, кто едет в детдом раздавать подарки на Новый Год - намного проще, чем взять и самому поехать в этот детдом и отвезти подарки.


Конечно, это не все причины. Да и те, которые указаны здесь, свойственны определенной группе людей - тем, кто и готов помочь, но почему-то этого не делает. Сюда не относятся те, кто ни при каких условиях не готов помогать людям по каким-либо причинам. А ведь есть те, кто готов помочь бабушке, проживающей неподалеку, но ни за что не переведет ни копейки в благотворительный фонд. Но это тема для отдельного поста.

А почему у вас желание помочь (если такое возникает) не воплощается в жизнь? Пожалуйста, ответьте, интересно ваше мнение.
Subscribe

  • Подмосковный этногенез. Новый народ, которого никто не заметил

    Оригинал взят у haydamak в Подмосковный этногенез. Новый народ, которого никто не заметил Этногенез Подмосковья вступил в фазу…

  • (no subject)

    Никогда ничего не откладывайте на завтра. Хотите позвонить - звоните, сделать что-то - делайте сейчас, не откладывая на потом. Потому что завтра…

  • Карелия 2013, часть 3

    Последнюю часть отчета о путешествии по Карелии я хотел написать сразу после дня рождения. Но из-за некоторых событий стало как-то не до написания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments