Дневник твоего отца (59+)

У всех есть неотвеченные вопросы. Подавляющее большинство из нас всю свою жизнь по большому счету проводят в поисках ответов на вопросы. Начиная со спички, погашенной во рту (а правда погаснет?), и заканчивая гуманностью эвтаназии (помучать всех окружающих пару лет, или испустить дух с достоинством?). Почему так? Всё просто: через ответы на вопросы мы познаём мир.
Что такое вообще этот мир – тоже тот ещё вопрос, но ребята из ЦЕРН уже работают над этой рекурсией.

Никто точно не знает, но, похоже, что самые надёжные ответы на вопросы получаются эмпирическим путём. Некоторые добытые таким образом знания становятся роковыми. Тут надо читить, то есть получать череватые последствиями знания безопасными способами. Аттракционы – яркий пример получения безопасного ответа на вопрос о силе притяжения.

Я как-то уже говорил, что всех людей, лихачащих за рулём, например, надо отправлять на принудительный аттракцион, т.к. в их голове не возникло вовремя вопроса и, как следствие, не отложился ответ на вопрос (а что, если?). Аттракцион можно всячески разнообразить, но в финале я бы настоятельно рекомендовал пристёгнутого ремнями безопасности к креслу человека разгонять до 40км/ч и максимально резко останавливать. Невозможно переоценить силу этих знаний. Если бы ему ещё можно было показать фотки его жены и малыша, у которых осталось по две руки и две ноги на обоих – эффект был бы приумножен.

Разбиться в автокатастрофе – пустяк. Как и в самолёте – это одна из самых простых и, мной например, даже желанных смертей (ну, когда пробьёт мой час). Побоялся минутку – и добро пожаловать в ЦЕРН на столкновения с протонами – приноси пользу человечеству.
Худшая смерть – медленная. Большинство наших пенсионеров умирают медленной и мучительной смертью прежде всего потому, что им нечего делать. Они начинают умирать примерно с того момента, когда стали сидеть дома – то есть стали пенсионерами. Но если быть точным, умирать они начинают, когда перестают задавать вопросы. То есть утрачивают интерес к окружающему их миру, а такое, как я погляжу, случается с людьми довольно часто в самом под час неожиданно молодом возрасте. В тот момент и мир утрачивает к ним интерес. Вещи это взаимосвязанные и, что случается первым – никто, конечно, опять не знает.

Здесь в моём повествовании происходит неожиданный скачёк. В общем, я не знаю, как так получилось, но спасение несёт в себе будильник. Я даже не знаю, не явился ли будильник венцом человеческой мысли (после биг-мака, конечно же). Одним словом, если вы почувствовали, что по описанным выше признакам умираете, возьмите на вооружение мой совет. Купите в ИКЕЕ будильник для кухни.
timer
Важно купить именно этот будильник, т.к. он тикает. А когда перед вами что-то стоит и тикает – вы чувствуете, что не молодеете. Заведите его на 45 минут. И работайте это время сосредоточенно. Это слово «сосредоточенно» тут надо понимать в буквальном смысле. То есть вы не можете ни на что отвлечься. Вообще. Совсем.

Скачёк конечно странный. Есть какая-то связь между ответами на вопросы и тем, как вы проводите свое время. А проводить время, занимаясь ровно тем, что вы наметили – это ебанически важно. Блядь, ну я хоть в 33 это понял, а во сколько это понял мой отец?!

Мой крохотный маркетинг

Мой аккаунт на фрилансе содержит только текстовые описания проектов в демо-линейке. Я рассуждал таким образом: программист не выдает полноценный продукт (сайт). Программиста обычно нанимает компетентное лицо. Или во всяком случае лицо, считающее себя компетентным. Работа программиста не может быть описана скриншотами. Не все конечно любят читать, но, увы, другого способа коротко донести, что хорошего ты сделал в проекте, кроме как написать об этом, я не нашел.
Вдобавок к этому, если смотреть на список программистов на сайте как на газету «Асток пресс» (кладбище рекламных объявлений), а именно так, думается, и воспринимает этот список обычный человек – то текстовые описания проектов выгодно отличаются от десятков соседей с невнятными скриншотами.
Учитывая, что весьма недешевых заказов набрано на пару месяцев вперед, похоже такой подход к собственному представлению дает любопытные плоды.

Но, конечно, не будем забывать, что маркетинг хорошего программиста прежде всего начинается с известных нагруженных проектов, работающих как часы.

P.S. Набрал этот пост с макбука (retina) весь такой счастливый. Лаптоп тихий, приятный, кайф.

Моё «бывает»

В недавнем автопутешествии по Греции довелось наконец увидеть своими глазами Млечный путь, побывать на горе высотой в 2311 метров, увидеть молнию из иллюминатора самолёта и много всего такого, от чего сердце вздрагивает и выжимает из тебя слезу.
Ты сидишь в кресле на высоте 10 тысяч метров, большая металлическая машина несёт тебя со скоростью 800 километров в час, ты смотришь сверху на жуткую мерцающую грозовую тучу, в правой части ты видишь ещё светлое небо, а слева – ночь. На самолёте в ночь – это поражает. Этот мир являет тебе такое, на что ты даже не рассчитывал, ты даже не знал, что такое можно увидеть; даже не имел фантазии об этом помечтать. Понимаешь в эти минуты, что границы твоего космоса, так изрядно приросшие большими потерями также славно растут от попадающих в твой мир аттракционов. И кажется, что потери эти, равно как и приобретения – не предмет твоих заслуг. Всё это просто происходят с тобой потому лишь только, что ты живёшь и имеешь достаточно рецепторов, чтобы подшивать всё это великолепие в свою большую книгу под названием «бывает».

20120911_202832

1 год

Моя тонкая душёнка не хочет запоминать годовищны знакомств, дней рождений, и прочих радостей. Она запоминает дни разлук, смертей и прочих тёмных дел. Что поделать.

1 год. 12 месяцев. 366 дней. 12 апреля 2011 года рано утром Симашка села на кухне и сказала, что хочет пожить отдельно. Спустя неделю 19 апреля 2011 года она смочила пальцы слюной, погасила солнце и закрыла дверь с той стороны.

– Почему они расстались? Что с ними случилось?
– Жизнь случилась.

Симашка живёт замечательной жизнью. Есть у неё и спутник жизни, и крыша над головой, и даже автомобиль. Есть путешествия, интересная и перспективная работа. Всем похожим могу похвастаться и я.

Хочется художественности, драмы и экспрессии. Но судьба по заказу таких радостей не предоставляет. Заказ и судьба – вещи взаимоисключающие. Конец – это абсолютно самодостаточное слово из пяти букв.

Tribute to stackoverflow.com

Когда-то люди считали, что Вселенная бесконечна. Это было красиво и романтично. Конечно не так романтично, как гигантские киты и черепахи, но всё же. Получалось, что вероятность любого самого нелепого предположения была равна единице. Мысль, что где-то там далеко, найдётся такая же планета с таким же Зеленским, у которого жизнь сложилась чуть лучше – была бы то ли поэмой, то ли клиникой.
Но пришёл Эйнштейн и всё испортил. А за ним пришли другие и рассказали про Большой взрыв (это телесериал такой). И если тема со вторым Зеленским оказалась всё-таки больше клиникой, то тема с вопросом, который уже задали – весьма здравой.

Stackoverflow.com в этом отношении вещь великая. Мириады ответов на всевозможные даже самые нелепые вопросы обо всём, что так или иначе связано с программированием. Умей поискать, умей прочитать. Уверен, что вы им уже пользуетесь.

Гордость за проекты

Фриланс как стиль жизни засасывает меня всё больше. Недавно ездил на собеседование (езжу иногда, интересно во что оценивают мою голову). У людей офис на Крестовском острове, в здании ресторана Le Crystal, кажется. В двух минутах от парка аттракционов. Для непитерских поясню, что это фешенебельное место с видом на Малую Невку и один из крупнейших парков нашего города. Сам крестовский остров расположен в системе небольших островов, в дельте Невы с выходом на Финский залив. Здесь вообще не встречается высокоэтажная застройка. Тихо, воздушно и очень хорошо тут. Собственно, я живу в 30 минутах ходьбы от этого места, куда меня позвали пособеседоваться на ставку в 90 тысяч рублей в месяц.

Положа руку на сердце, я не испытывал никакого пиетета и волнения, потому что не особо-то и хотел туда идти работать. Работа в офисе всегда сопряжена с набором неудобств. Поскольку не было пиетета, не было и желания понравиться и на неловкие, если не сказать, тупые вопросы я за словом в карман не лез.

Один из таких вопросов: «Расскажите нам о проектах, которыми вы гордитесь». Не горжусь я никакими проектами. Я каждый проект как заканчиваю, вижу сколько в нём ещё всего правильного стоило бы сделать. Тут, если честно, не гордиться, а самобичеванием надо заниматься. Так примерно, я и ответил собеседующему, но он не понял.

Люди забавные. Они всё никак не могут объяснить признаки социальной жизни у муравьёв при том, что у этих насекомых нет мозга.
Недавно люди выяснили, что есть что-то движущееся быстрее скорости света. Сказали, всё это неправда и надо уметь измерять. Измерили снова. Чёрт возьми, и правда, оказалось быстрее. Бедный Эйнштейн, хорошо что он умер своей смертью.

Способность допускать вообще существование некоторых явлений, не попадающих в нашу парадигму мира, не подлежащих описанию в нашей системе координат – это очень редко встречающееся качество у людей. Джордано Бруно был таким. Ему повезло меньше Эйнштейна. Мой собеседник явно был не из числа свободно мыслящих. Поэтому пришлось сказать ему прямо: «Наверное мы с вами по-разному устроены. Повторюсь, я не горжусь какими-либо своими проектами. Даже не вижу необходимости в ранжировании своих работ по признаку гордости за них. Но могу показать просто большой проект, нашпигованный разными современными штуками.» Зомба говорит, что я сумасшедший, и конечно с такими выпадами ни один нормальный рекрутёр меня на работу не возьмёт.

Известно по легендам на чём я их вертел, всех этих рекрутёров.

Недержание ENTER-а

Месяца три назад диагностировал у себя нетерпение к такому странному явлению в переписке. Собеседник в мессенджере не в состоянии сформулировать законченную мысль. Он нажимает ENTER после каждого предложения. Бывают и худшие случаи, когда ENTER нажимают вместо запятой. Природа раздражения состоит в том, что сам по себе факт появления нового сообщения в мессенджере пробуждает позыв это сообщение прочитать.
Я переключаюсь в соседнее окно и вижу там недоформулированную мысль «Да, кстати!». Охренительно, думаю про себя, переключаюсь назад в рабочее окно. Через секунду, новое сообщение «Ещё одна немаловажная деталь:». Охренительно снова, и опять я переключаюсь в своё рабочее окно. Через пять секунд «В окне предпросмотра неверно работает скроллинг». Ещё через пятнадцать секунд «При прокручивании страницы до конца, часть иконок не отображается полностью».

Казалось бы, ну что тут такого. Вместо 5 секунд на всё сообщение, ты потратил 60. Одна минута, какой пустяк. Я припоминаю один проект, в котором подобные дискуссии могли длиться часами. И беда их состоит в том, что отвлечься пока человек постит у тебя не получается, т.к. он дёргает тебя ежесекундными квантами своих мыслей. Он крадёт твоё внимание, он крадёт твоё время, что раздражает ужасно. Это всё равно, что умышленно читать книгу по слогам. Это всё равно, что идти лилипутскими шагами в булочную. Попробуйте, это просто невозможно!

Пущие весёлости начинаются тогда, когда в середине подобных ложных тревог мне кажется, что человек мысль закончил. Я высказываю свою позицию, а выясняется, что высказанное итак понятно, просто товарищ как раз набирал вторую часть предложения.

И ведь не скажешь уважаемому человеку, мол, уважваемый, ну что ж вы за упырь такой. Можно до конца додумать и один раз пустить сообщение в тред, а? Приходится терпеть, клиент ведь, мать его.

Единственный более менее действенный способ борьбы – брать паузу. Помогает тупо игнорить товарища каждые 5 минут после своего сообщения. Может хоть на матюги изойтись, но пока 5 минут не пройдёт, я чат не открою и моей реплики там не будет.

А вы наблюдаете подобные сложности? Как вы с этим живёте?

Бегу

Одна из невероятно сложных для меня вещей в Дагере была необходимость терпеть выходки подчинённых. Это было всегда крайне сложно, разделять свою личность и свою профессию. Тебя жестко троллят по всем возможным фронтам, а ты должен стойко игнорировать весь этот детский кал (и как к детскому калу к этому и относиться), выискивать крупицы здравого смысла и оппонировать только им. Мне это всегда стоило немыслимых усилий. Нервы выдерживали не всегда и часто подобное приводило к увольнениям. Так мы расстались с Малой, Кабатовым, Карапетяном, Самойловой и массой (всех и не припомню) других в замечательных людей. Это моя личная слабость такая.
Мороза, к примеру, затроллить было просто невозможно.

Наблюдаю, что этот мой славный недостаток так и живёт со мной. Буквально сегодня слился из замечательного проекта о футболе, которым намеревался перед всеми похвастаться. Отработал в нём полгода. Работы проделано гигантское количество. На четвёртый месяц работы отношения с коллегами сблизились настолько, что количество конструктивных диалогов свалилось в ноль, сменившись срачем по поводу и без. Иными словами, не выдержал постоянного непрекращающегося троллинга.

Смешно сказать, но замечаю, что общение с коллегами на «вы» удерживает эти самые отношения именно на той дистанции, на какой надо. Смешно и абсурдно потому что «вы» само по себе троллинга не отменяет.

Ваши мысли?

Посоветуйте хостинг-провайдера



Примерно 5 лет отсидел на Jino. Души в них не чаял. Советовал и совал их повсюду. Была у них вечно эта проблема — тормознутая техподдержка. Но тут выдалась просто феерическая тупость, так что надо валить.

Вопрос куда. Посоветуйте пожалуйста хорошего хостинг-провайдера.

(no subject)

Насколько я понял со слов одного известного политика, если бы все недовольные выборами партии объявили выборы незаконными и отказались от мандатов, то в думе осталась бы только Единая Россия, а это запрещено Конституцией (вакцина от коммунистов, как я понимаю). Такая дума автоматически признается нелегитимной и подлежит немедленному роспуску. Поправьте, если я ошибаюсь.

Если это истина, то моё убеждение о том, что все представленные в думе «оппозиции» на самом деле таковыми не являются и фактически соучаствуют в глобальном обмане населения и захвате власти в стране.