Anton Zelenski (__az__) wrote,
Anton Zelenski
__az__

Есть такой анекдот, что таблица Менделеева ранее приснилась Пушкину, но он ничего не понял. Расчудесный.

Чичваркин не сделал (и даже не пытался, молодец) ритейлера сотовых телефонов в Англии; Дуров не сделал (хотя пытался, безумный, пока был в немилости у царя) другую социальную сеть; Некст Стива Джобса и близко не подобрался к Эппл. Тема Лебедев, предположу, не сделает другую дизайн-студию, не окажись у него сейчас одноименного гиганта. Эти наблюдения свидетельствуют, что не только личности (безусловно выдающиеся) людей играют роль в их успехах. Играет роль время. Точнее сказать – обстоятельства.

Глядя на совершенно возмутительный успех людей довольно жалких, довольно бездарных (потому и возмутительный успех-то), волей-неволей задумаешься, не превалируют ли обстоятельства над личностью. То есть, окажись на месте Тинькова аналогичный упертый быдло-хрен, не получилось бы у него то же самое или даже лучше? Пожалуй, что.

А если так, получается, что успех – это не в полной мере заслуга субъекта. Можно ли назвать успехом Земли, оказаться на приемлемом для существования жизни расстоянии от Солнца, получить в свое распоряжение воды и прочего барахла, прокрутиться пару миллиардов лет, пока оно все эволюционирует. Если бы Плутон мог переживать по существу наблюдаемого, должен ли он был бы окрапить себя слезой зависти, наблюдая сначала Марс (тому хоть на какое-то время повезло), а потом Землю?

Два бегуна стоят на старте. Им предстоит пробежать одинаковую дистанцию. Их сделали по возможности одинаковыми во всем (дали им равные возможности): кроссовки, футболки, бритые ноги, покрытие дорожки и т.д. Насколько удалось сделать соревнования одинаковыми? На крупицу. Какое еще число обстоятельств в этом забеге не удалось уравнять? Огромное. У этих людей разные составы крови, разные размеры и мощности сердец, разные печени. Да шутка ли: у них разный мозг. А если мы представим себе двух клонов абсолютнейших: соревнование станет справедливым, но какой в нем тогда будет смысл? Два тождественных эксперимента дадут тождественные результаты.

Люди в своих уравниловках мучают себя. Они сравнивают свою успешность/безуспешность с аналогичными показателями своих соседей по подъезду (новую машину наворовали, сволочи!).

Нет никакой уравниловки, она возможна только у математиков на бумаге. Математики примеряют это на реальную жизнь, наблюдают несхождение и идут выдумывать иррациональные числа, геометрию Лобачевского. Физики подхватывают эстафету частицами без массы, давлением радиоволн и прочими ранее казавшимися безумными вещами.

Не будем вдаваться в крайности. Сравнение в правильном контексте не лишено смысла. Но часто никакого смысла в сравнении себя с кем-либо нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments