Anton Zelenski (__az__) wrote,
Anton Zelenski
__az__

Промоушн программиста — фрилансера

Мне тут в каментах как-то задали вопрос: «Подскажи пожалуйста, как ты вкладывал силы и деньги в свой аккаунт на фрилансе? Решил сейчас перейти с заказов своего родного города на фриланс, буду благодарен за информацию.»

Отвечаю. Так сейчас выглядит мой аккаунт:
http://www.free-lance.ru/users/zelibobla/
Вот его статистика за 2011 год.


1. Я оплачиваю pro аккаунт. Эта та самая пыль в глаза, которую заказчик любит получать. Вот видит он pro и ему на душе увереннее становится. Это стоит что-то около 1000 рублей в месяц. Остальные пункты, впрочем — тоже вопрос наведения макияжа.
2. Я в три подхода по 7500 рублей в каждом за 2011 год купил себе рейтинг в списке программистов. Сейчас это удерживает мою позицию на 75 месте (3-я страница, если не ошибаюсь).
3. Вы будете смеяться, но аватара имеет значение. Она должна очаровывать. Всё должно очаровывать. Чаще всего заказчик ничего не понимает в программировании. Поэтому вы должны ему просто нравиться а) умом; б) внешне.
4. Я веду своё портфолио. Все более менее приличные проекты появляются там сразу. И представлять их надо как можно лушче. У меня сейчас описания не очень-то.
5. Отзывы. Их содержание важно, но ещё важнее их количество. Я не гнушаюсь заказчика самой пустяковой задачи попросить оставить отзыв. Оставляют.
6. Я не скрываю свои предложения по проектам (большинство программистов скрывают, видимо, по причине демпинга; в нынешних реалиях чудовищного дефицита адекватных программистов демпинговать глупо). Пусть их видят все случайные прохожие, кто-то из них кликнет по вашей персоне и, возможно, занесёт вас в закладки.
Из того, что заказчик видит до первого контакта — это вроде бы всё. Дальше вступает в силу способность вести переговоры. То, отвечаете ли вы на вопросы, что и как вы отвечаете (даже если точно знаете, что за проект не возьмётесь) определяет, оказываетесь ли вы, наример, в избранном у заказчика (то, у скольки заказчиков вы в избранном, влияет в итоге и на того заказчика, которого вы очень хотели бы: http://www.free-lance.ru/users/zelibobla/info/).
И ещё, удивительно, имеет значение всё-таки качество вашего труда.
По переговорам и качеству труда столько писать, что я, пожалуй, оставлю это на другой раз.

В настоящее время я получаю порядка 2 обращений с заказами в день, что на самом деле уже больше, чем можно переварить. Немножко вменяемых заказов я скидываю на одного замечательного программиста, который в гробу видал промоушн, а подработать вечерком не против.
Дальнейшая борьба уже за качество заказов. Чтобы жирных было больше, надо ещё аккуратнее развить свой аккаунт. Я считаю, например, видеопрезентация проектов на русском и английском языках могла бы кардинально улучшить впечатление от портфолио.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments