Anubis (__anubis__) wrote,
Anubis
__anubis__

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Тренировка KOI

Ходил сегодня с трейсерами на семинар по полноконтактному каратэ KOI.. Спасибо PK-SPA за организацию!

Все как и обещали, офп всякое нереальное, веселые рассказы от дядьки-мастера, етц, етц.. Я честно старался выложицца во всем, где можно, оччень понравилось. Хотя было не просто там многие вещи пробовать, занимаясь пятый год айкидо.

В общем, по-порядку.. Мужик - супер! Может с веселым выражением лица переломать тебе любое место в любую сторону :) То есть, у меня в голове одновременно живут вполне себе две мысли: первая - это то, что нашего мастера, который из Японии приезжает и семинары дает, никто не может отпинать.. вторая - это то, что этот Андрей может отпинать кого угодно :) При этом ни одна из мыслей другую не побеждает, они живут в симбиозе, оправдываясь только тем, что из лжи следует все что угодно, а именно, что эти ребята никогда не стали бы драцца..

Но офп это все, и прочее восприятие конфликтов, етц - это все, конечно, замечательно, но написать я хотел не об этом.. А вот о чем: занимаясь уже пятый год айкидо у меня по-тихоооньку начинает складывацца какое-то представление о нем, и мне было невероятно интересно видеть действительно _мастера_ в, казалось бы, противоположном направлении к айкидо, с совершенно иными решениями тех или иных вопросов - и видеть, что все это части одного большого целого понимания мира.. А именно - видны ключевые моменты там и там, и видно, что они _очень_ похожи:

1. Семинар был посвящен, вообще говоря, локтям и коленям.. Так что рассматривались удары локтями, коленями, защита от этих ударов и _контроль_. Совершенно идентичная айкидо _невероятная_ ценность _контроля_ локтя постоянно акцентировалась мастером, хотя методы были слегка иными. И даже действия после получения контроля над локтем имели прямые аналоги в айкидо - просто мягче.

2. Акцент на захватах при контроле.. У нас на айкидо с самого начала и всю жизнь отучают хватать - хватать руки, локти, все что угодно.. Что _хватание_ мешает, а не помогает контролю. Тут - то же самое.. Я сначала заметил, что при контроле локтя мастер не хватал своего партнера, потом люди начали работать и, естественно, хватать. Он даже остановил всех и акцентировал на этом внимание - правда, достаточно мимоходом, большинство, боюсь, очень быстро забыло об этом, но идеи о том, что хватать - невыгодно и вредно при контроле, и что не "меня захватили двумя руками за футболку, а я футболкой захватил его за обе руки" - очень близки айкидо тоже.

3. Работа корпусом.. Ну, тут думаю все ясно :) При всех действиях, будь то удары, защиты или иные действия - работает корпус а нихрена не руки-ноги.. В айкидо - то же самое.

4. Не выгодность столкновений и важность _гармоничной_ работы с партнером.. Не бодайтесь с дубом, будет долго и красочно - и дуб победит (с) стренирофки =) Ну, тут без комментариев, в айки то же самое.

Было еще чего-то, но сейчас не помню ваще, потом отпишу, если вспомню..

В общем, было оччень интересно и познавательно, именно с точки зрения сравнения и анализа.. Спасибо организаторам!! :)
Tags: :), life, sport, thoughts
Subscribe

  • Всем большое спасибо :)

    В общем, собирался уже некоторое время.. Я меняю ник, и, соответственно, жжурнал. Это будет последняя запись в этом :) Не секрет, что уже некоторое…

  • Дни :)

    Кароче, начались достаточно напряженные дни.. Во первых мне выдали первую зп на новой работе!! :) Во вторых седня братег thealert уехал…

  • Лечебное

    Так как кисти не проходят уже больше месяца (в нормальном, прямом положении не болят, но если сгибать - то и градусов на 70 уже больно, хотя при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments