anya mar (__annette__) wrote,
anya mar
__annette__

парашют

мы с сашей задумали прыгнуть с парашютом, когда в крещенские морозы под испуганные возгласы сидящих за столом покинули наш уютный ужин, чтобы отправиться со спортивным инструктором отеля "истра" ренатом окунаться в прорубь. ренат нас побавивался и всю дорогу спрашивал: девчат, ну вы точно решили? мне проблемы не нужны. с ужасом поглядывая на иней в моих мокрых волосах, ренат нацепил на голову мне смеющейся и натягивающей рейтузы поверх мокрого купальника вязаную шапку с надписью абибас. парашют был запланирован, конечно же, на лето.

лето всегда особенное. это исключением не стало. хотела написать, что в нем было все - но решила, что так будет неправильно. в нем было много. в нем были люди, которые появлялись и оставляли свой след. кто-то рисовал невнятные каракули на краю страницы. кто-то начинал создавать шедевр, но потом случайно пролил свой свежесваренный кофе на этот пис оф арт и решил, что ну и пох, скомкал лист и отправил в мусорное ведро. а кто-то пришел и акриловыми красками премиальных пастельных оттенков создал такую гармонию, которую можно почуствовать только рассматривая настоящее произведение искусства. мы плакали и смеялись до слез, и иногда до икоты, чего уж там, но всегда оставались собой - даже с разбитыми сердцами и коленками.

во всей этой школе живописи время для парашюта так и не нашлось. в какой-то момент казалось, что еще долго, успеется. а потом время сработало против, и я поняла, что физически-то найду его, но не хочу делать это неосознанно и впопыхах, только потому что так надо и так задумано. этот момент, когда ты говоришь "ну ладно, увидимся" и все понимающе кивают. когда отвечаешь, что эту работу уже не возьмешь, потому что не успеешь до конца доделать. когда крепко обнимаешь кого-нибудь, и к горлу подступает ком, потому что лучше вообще никак, чем ни к кому по-настоящему не привязываться. и мы отложили. на неопределенный срок.

в отличие от многих кто купил билет в один конец, я не сверкаю пятками в попытках убежать. мне приятно смотреть назад, потому что там действительно есть на что посмотреть, именно смотреть, а не выглядывать исподтишка, потому что ну как же, общепринято, что назад оглядываются только неудачники, а смелые и умные люди смотрят исключительно вперед. и мне кажется до неприличия правильным, что несмотря на то, что мне есть ради чего крутить глобус, мне так же есть, что здесь (или это уже там?) оставить, мне есть о ком и о чем думать, и от этого мне очень тепло.

а по поводу парашюта - сейчас мне кажется, что в какой-то степени я с ним все-таки прыгнула. с той разницей, что со мной нет инструктора, который дернет за кольцо, и нет автоматически открывающегося запасного купола. зато мне сейчас как никогда очевидно, что свою жизнь действительно можно создавать самому. life is meant to be lived. открылся ли мой парашют - покажет время, но этого никогда не узнать, если не прыгнуть.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments