anya mar (__annette__) wrote,
anya mar
__annette__

арлекино

мне нравится журнал "большой город". он для меня одна из главных ассоциаций с москвой. не кремль, не красная площадь, а именно он, потому что он живой, что ли. его читаешь, и сразу понимаешь, какая она, москва. жаль, редко получается. обычно я приношу его домой, бросаю где-нибудь, и на этом все заканчивается.

вчера ложась спать и подходя к кровати, наступила на него, валяющегося на полу. один из последний номеров. нагнулась, чтобы поднять с пола, а на заглавной странице заголовок: история московских клубов с 1990 по 2012. ну, думаю, один хрен не высплюсь уже, пробегусь глазами.

статья большая, по странице на каждый год, поэтому я торопливо листала, пока не остановилась на странице 2004 года. там среди прочих был рнб-кафе. в 2004 году я поступила в университет, мне было 16 лет и рнб-кафе шел на ура. по выходным там отвисал весь университет, а в понедельник массово обсуждалось кто-где-когда-с кем ))

ностальгируя я принялась читать колонку о нем, в ней говорилось: "... открыт на месте бывшего детского клуба "арлекино"... и тут у меня все сжалось внутри. в 1995 году, на мое 8-милетие мне организовали там праздник. это было сюрпризом, понятное дело. договорились с родителями моих друзей-одноклассников и всех пригласили втайне от меня. это был будний день, и меня просто забрали из школы, и повезли, не говоря куда. я помню как мы ехали в нашей старенькой опель вектра, я не знала, что меня ждет, но понимала, что это будет какой-то сказочный сюрприз.

я не в теме детских клубов сегодня, но подозреваю, что их великое множество. а тогда, в 1995 это был чуть ли не единственный, самый лучший, со всякими лабиринтами, крепостями, специально обученными сказочными персонажами и т.д. у нас тогда не было никаких особенных богатств, но для меня и моих друзей сняли весь клуб.

отвисли мы там как надо (все набухались кока-колы и были под гелием, которым надышались из воздушных шариков). ну а если серьезно - это правда был суперский день рождения, который стал самым обсуждаемым в школе вплоть до класса 5го, когда кто-то впервые принес на какое-то мероприятие джин-тоник в жестяной банке из палатки у метро.

не знаю, почему я раньше об этом не вспоминала, ведь можете себе представить, какое впечатление все это произвело на меня тогда. но сейчас, в 2012, навесу проглядывая журнал, я почувствовала такое тепло, и в то же время показалась сама себе такой маленькой и беспомощной. как будто меня ничего не отделяет от 1995 года и клуба арлекино.

на самом деле правда в том, что можно перебороть, пересилить. можно перестать говорить на определенные темы. некоторые слова и выражения и вовсе сделать запретными, чтобы не будить ассоциации. не делать какие-то вещи. забывать даты из серии "сегодня было бы n лет с момента как" (кстати, как назло именно сегодня такой день). абстрагироваться от всех вещей, которые могут причинить боль. но никогда нельзя быть полностью уверенным, что случайное арлекино не поймает тебя в ночи со страниц журнала. так и просидела на этом полу полночи проплакав и не могла успокоиться.

мы все, вне зависимости от возраста, уровня дохода, местоположения на карте мира, мы все и всегда дети своих родителей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments