anya mar (__annette__) wrote,
anya mar
__annette__

Category:

волшебство

когда мне не хватает вдохновения или внутреннего спокойствия - именно внутреннего! не внешнего, когда ты разговариваешь с дибилом и даже не ищешь боковым зрением тяжелый тупой предмет, идеально подходящий форме его черепа, а просто улыбаешься ему, потому что он дибил, и его нужно понять и простить. не такого, которое можно купить за денежную сумму, равную стоимости пачки новопассита или той коралловой боттеги весна-лето'12, тут уж кому что. не такого, которое можно обрести смакуя терпкое красное из погребов крианцы (а можно и не обрести, но попробовать стоит, ибо это как раз тот случай, когда процесс может быть приятнее результата). не такого.

а внутреннего. о котором можно только договориться с самим собой. а это переговоры похлеще тех, которые ведутся годами с руководством металлургического завода о покупке его контрольного пакета. тут бесполезно повышать цену, спекулировать подставными покупателями, размывать уставный капитал и подписывать протокол общего собрания участников задним числом. здесь вообще существует только один метод, который в повседневной жизни почему-то применяется реже, чем все ранее перечисленные, - договориться с собой по-хорошему.



так вот, когда мне надо это сделать, я сворачиваю по дороге домой с международного шоссе. и еду по дорожке, которая соединяла раньше терминал 2 тогда еще (а теперь уж ЭФ) и терминал 1 (а теперь забытый всеми несчастный ЦЭ), аэропорта шереметьево. на середине дорожки слева есть забор, прямо за которым начинается взлетно-посадочная полоса. в зависимости от времени суток (положения солнца относительно движения самолета) она работает на посадку с утра и на взлет вечером.

для меня это место обладает наверное никому кроме меня непонятным волшебством. видимо, это что-то из детства, неискоренимое. я паркуюсь минут на 10, и смотрю как тяжелый А380 показывается из-за кромки леса, снижается, увеличивается в размерах буквально за секунды, и четко следуя ровной линии разметки, пересекает забор на высоте лишь немного превышающей этот самый забор. и я знаю, что в этот момент стюардесса благодарит пассажиров за пользование услугами авиакомпании, и желает им приятного времени в москве. кто-то наверное даже хлопает. а потом они идут по зеленому коридору, а кто-то про красному, и у них немножко замирает сердце и сбивается дыхание, не из-за того, что усатый таможенник проснулся и прикидывая, что неплохо бы создать видимость работы, попросил поставить чемодан на ленту, а из-за того, что они знают, что через секунду будут высматривать в толпе встречающих кого-то, кто их очень ждет.

или наоборот, когда хвост самолета превращается в точку и исчезает за тучами, я представляю, как пилоты переговаривариются с диспетчером, стюардессы сообщают, что скоро предложат напитки, а люди сидят в своих креслах и немного улыбаются каждый сам себе, потому что знают, что через 3-5-12 часов окажутся совершенно в другом месте. может, они там еще никогда не были, а может были сто раз. может, они туда очень хотят, или наоборот боятся неизвестности. но в любом случае, это олицетворяет такой круговорт и постоянное движение жизни.

конечно, моя память в этот момент не обходит стороной тот день, когда мы взлетали в непогоду сквозь тяжелые тучи, самолет слегка подтрясывало, а меня подтрясывало совсем не слегка, потому что за полчаса до этого около выхода на посадку № 31 неожиданно произошла такааая встреча, которой я ну никак не могла предвидеть. и даже сорокаградусное содержимое нескольких бутылочек тревел-сайз, засаженное мной залпом в попытке успокоиться, меня не пробирало.

и вдруг мы наконец преодолели эти ужасные тучи, и мой иллюминатор озарило утренним ярким солнцем, которого внизу уже несколько дней как не было видно из-за непогоды. только блестящее крыло, яркое солнце, искрящееся голубое небо и белые барашки облаков внизу. все "земные" проблемы сразу показались такими далекими на этом фоне...

поэтому очень важно помнить, что какие бы тяжелые тучи ни нависали сверху, какая бы гроза не спешила разразиться над нами, как бы уныло все ни выглядело - там, наверху все равно солнечно и лазурно. для этого просто надо прорваться сквозь тучи. если что, можно всегда сесть в самолет и проверить)

на этом моменте я считаю переговоры с собой завершенными, а сделку заключенной на самых благоприятных условиях. улыбаюсь и перевожу рычаг коробки передач в положение "D", которое в жизни является единственным правильным положением.

а что вдохновляет вас?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments