anya mar (__annette__) wrote,
anya mar
__annette__

статуя свободы

щас без паники. будет небольшое, не очень лирическое, но отступление.



в процессуальных законах часто встречается примерно такого типа фраза: в случае, если ...блаблабла, суд вправе...ну не знаю, допустим, повернуться к лесу передом, а ко мне задом. лохов на белом свете много, и среди них встречаются даже те, у кого с чтением не очень-то. и вот они приходят и говорят: уважаемый суд, у нас же ситуация блаблабла, просим вас повернуться к лесу передом. я в такие минуты тихонько смеюсь в кулачок. или застенчиво (а что, я так умею!) улыбаюсь судье. и вот когда надо дать свою реплику возражения на это безобразие - это мой любимый момент. потому что я как учительница начальных классов, поправляя несуществующие очки на переносице, говорю, что исходя из буквального толкования указанной нормы, повернуться к лесу передом - ПРАВО, а не ОБЯЗАННОСТЬ суда ))

на этом теоретическая часть моего поста подходит к концу. и к чему я все это? а к тому, что в жизни все РОВНО так же.

вот все любят, чтобы их не ограничивали. мечтают о какой-то мифической свободе. а при этом не имеют ни малейшего представления о том, что есть эта свобода. свобода - это не когда тебе кто-то что-то не запрещает. у меня вообще в голове не укладывается, как один взрослый человек может другому взрослому человеку что-то запретить! если, конечно, это не диалог заключенного и тюремного надзирателя))

свобода - это ПРАВО, а не ОБЯЗАННОСТЬ. это право выбора, как поступать и поступать ли вообще. а не обязанность бежать поступать каким-либо способом, как только перед тобой замаячило на это право. это, если уж совсем включить аллегорию, иметь возможность и не хотеть ее использовать. а это, конечно, уже вопросы совести, но тут давно уже подмена понятий произошла.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments