Аэн (__aen__) wrote,
Аэн
__aen__

Андрей Шальнев, избирательная кампания

Период с 21 августа по 3 сентября вместе с Юлей провёл в подмосковном Королёве, помогая лидеру ЛПР Андрею Шальневу избраться в госдуму по 125 одномандатному округу от Парнаса.
Расклад примерно таков.
Округ включает в себя города Пушкино, Королёв и Сергиев Посад. В Пушкино Андрей уже два года работает муниципальным депутатом, имеет устойчивую хорошую репутацию, там его позиции изначально были довольно сильны. Мэр Сергиева Посада Пахомов - главный конкурент Андрея, баллотируется от Единой России. Так что там у кампании наибольшие сложности с получением разрешений на агитацию. Мне не очень улыбалась перспектива простоев просто по причине запрета, хотелось потратить время продуктивнее. Поэтому поехал в Королёв. Изначально нейтральный к обоим кандидатам, наиболее крупный по населению, именно он должен будет решить судьбу кампании. А ещё там живёт utrovv, и мы даже разок выбрали время заскочить к нему в гости. А ещё туда попала Яся, странно было бы не составить ей компанию. В общем, звёзды так сложились.
Незадолго до нашего приезда прошли новости о нападениях на наших агитаторов в Королёве, так что я немного стремался. Заказал несколько газовых баллончиков, настоял на том, чтобы Юля не брала ничего на каблуках и прихватила джинсы, а не короткие платьица. Чёрт с ней с кавайностью, пусть лучше агитатор выглядит не столь эффектно, как мог бы, зато имеет возможность быстро покинуть место инцидента, не путаясь в шмотках. Сразу скажу, что ожидания не оправдались, за все две недели нашего пребывания не то что с нами, а вообще со всеми агитаторами в Королёве ни единого инцидента не было. Вот стоило нам уехать, как снова всё продолжилось.
Королёв в плане логистики не то, чтобы жопа, а скорее пятижопик: разбит на пять частей железной дорогой и водоканалом, который является водоохранной зоной. Переездов между изолированными таким образом частями города мало, поэтому самый быстрый способ перемещения по Королёву - это велосипед, за ним идёт самокат, за ним пешком, и только четвёртое по скорости средство - такси. Штаб в Королёве представляет собой комнатку не больше двадцати квадратов площадью с небольшом бизнес-центре в одном квартале от остановки электрички. В другой части города (15 минут ходьбы от штаба) - съёмная квартира, где обитали все иногородние волонтёры. В третьей части - частный дом, где жила пара сторонников Андрея, они разрешили устроить у себя в сарае склад. Подобная схема позволяла почти без накладок забрасывать кубы и пачки с газетами по всем наиболее бойким точкам города при помощи всего одной легковушки.
В 2015 году, во время кампании по агитации на праймериз демкоалиции в Новосибирске я отмечал, что раздача листовок это отстой, правильные пацаны раздают газеты. Андрей оказался правильным пацаном, и к моменту моего появления шла раздача уже третьего выпуска газеты, а со 2 сентября подоспел и четвёртый выпуск. Брали их довольно охотно, не то что пресловутые листовки. Сколько именно газет я раздал, сказать сложно. Вот если бы я работал за деньги, то тут бы у меня всё было посчитано, поскольку за одну розданную газетку людям платили по рублю. Примерно 30% прохожих проходили мимо, не глядя, оставшиеся 70%, как правило, говорили "спасибо", из чего я заключил, что в европах люди повежливее, чем в Нске. В половине случаев "спасибо" означало "нет", в половине "спасибо" означало "спасибо". Дальше я желал взявшим газету приятного чтения, а не взявшим приятной прогулки, и ополчался на следующего клиента. Изредка кто-нибудь спрашивал, что там в газетке, и в ход шла заготовка: "Андрей Шальнев, независимый кандидат в госдуму, главный конкурент местного единоросса". Обычно это пробуждало в людях азарт болельщиков. Но наиболее приятным было, конечно, зацепиться с кем-нибудь языками и позадвигать им про отличие Андрея от прочих кандидатов; про то, что ничего там наверху за нас ещё не решено; про то, что наворовать в планах не значится, зато значится надёжная обратная связь, вон, мужик свой личный телефон раздаёт на встречах с избирателями; про либертарианство; про то, почему от Парнаса; про переговоры с яблочником, чтобы снялся в нашу пользу; ну и - как без этого - про то, что кампания финансируется не госдепом, а лично мной. Последний довод действовал очень сильно. Может, москвичи уже и попривыкли к краудфандинговым кампаниям, а вот в Подмосковье этим явно пока не избалованы.

Именно раздача газет шла у меня лучше всего, поквартирные обходы давались куда более туго, а поскольку в кампании участвовали люди с обратной расстановкой приоритетов, то я не видел причин себя насиловать, и занимался тем, что нравилось. В конце концов, я же в отпуске! Юля тем временем попробовала несколько различных занятий и в конечном итоге осела преимущественно в колл-центре. Более того, по возвращении в Уфу она продолжила заниматься им же. Колл-центр - это в основном работа по верификации наказов.
Про наказы лучше рассказать отдельно, потому что именно они являлись стержнем кампании. Их собирали на встречах и поквартирных обходах, а также немного на кубах и по телефону, набрав в сумме свыше десяти тысяч. Таким образом, кандидат получил довольно полное представление о проблемах во всём округе, а также успел часть из них решить, либо по крайней мере сформулировать предложение по решению, после чего предложение оформлялось в виде статьи в новом выпуске газеты. Так вот, колл-центр должен был позвонить по каждому телефону, оставленному в наказе, и убедиться, что наказ настоящий. Алло, Алла Борисовна? Меня зовут Юлия, и я являюсь помощником кандидата в госдуму Андрея Шальнева. Если я правильно понимаю, вы оставляли сообщение в виде наказа о том, что у второго подъезда в доме 3 по улице малой Комитетской большая лужа... Спасибо большое, что подтвердили информацию, теперь мы можем принять наказ в работу, до свидания. И так сто звонков в день, самым задушевным голосом. Затем стали заканчиваться собранные на кампанию средства, и пошёл обзвон по базе членов партии, с просьбой приехать поработать, или хотя бы понаблюдать в день выборов, или хотя бы подкинуть копеечку. Мало кто соглашался на первые два пункта, поэтому третий воспринимали с облегчением.

По вечерам расслаблялись пивом, утром подскакивали в шесть и всё сначала. На какой-нибудь секс сил ночью уже обычно не оставалось.

Денег на заказ соцопроса у какого-нибудь иностранного агента вроде Левада-центра не было, поэтому вынуждены пользоваться неофициальными сведениями из штаба конкурента: у Андрея по опросам нарисовался заметный отрыв от Пахомова. В связи с этим основной опасностью на сегодня видятся фальсификации при подсчёте, особенно в Королёве, где прошлые выборы прошли в этом плане весьма и весьма грязно.

Пока был в Королёве, прошёл два тренинга по наблюдению на выборах, и ещё два намерен пройти уже здесь, в Уфе. По сравнению с башкирскими фальсификациями, по уверению аборигенов, королёвские меркнут, так что непосредственно день выборов должен получиться у меня не менее весёлый и насыщенный, чем недавний отпуск.

Краткое резюме после многобукаф. Шансы получить в госдуме РФ первого в истории либертарианского депутата весьма велики, кампании позарез нужны деньги (идём на http://shalnev.org , там все инструкции по пожертвованиям) и наблюдатели. Отпуск проведён достойно, интересно, насыщенно, всем рекомендую при случае получить схожий опыт.

Всем пока!
Tags: ЛПР, Юля, выборы 2016, поездки, политика
Subscribe

  • 29 апреля

    У многих были сомнения, стоит ли идти на акции 29 апреля. Мол, Ходорковский просто спойлер Навального, превращает в унылое говно всё, до чего…

  • Переехал с концами

    Сегодня иду смотреть френдленту в ЖЖ, а меня встречает сообщение от администрации, мол, смотрите, мы вам тут новое пользовательское соглашение…

  • Митинги 26 марта

    Вчера по всей стране прошла серия митингов против коррупции в высших эшелонах власти. Поводом стало молчание правительства в ответ на публикацию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments