Аэн (__aen__) wrote,
Аэн
__aen__

Пакет Яровой, отчёт о митинге

Вчера съездил на митинг против "пакета Яровой". Проходил он аж в Черниковке, это в пятнадцати километрах от центра города. Раньше был город-спутник, потом присоединили к Уфе. Поинтересовался у Лилии Чанышевой (руководитель местного отделения партии прогресса, заявитель митинга, https://www.facebook.com/liliya.chanysheva.1 ), с чем связан столь странный выбор. Та рассказала, что в Уфе есть пять гайдпарков, в которых вроде как не имеют права отказывать в проведении собраний. Один из них - прямо напротив главного офиса Башнефти, а черниковский, возле ДК Химик - второй по удобству. Но статистика показывает, что на наиболее удобной площадке всё равно не согласовывают, благо это элементарно делается, например, через заявку фейкового пикета в защиту зверюшек, как в Москве.
В общем, ехать пришлось на такси, с пробками повезло, успел незадолго до начала.
Присутствовало около сотни человек. Статистика - от партии прогресса, которая раздавала свои листовки, и сотня разошлась полностью. Богатством атрибутики митинг похвастаться не мог, задник представлял собой два куба с баннерами, нацепленными надписями внутрь, поскольку оные надписи относились к апрельскому митингу за уютную Уфу. А уже к этим баннерам крепились картонные плакаты. В общем, как-то так:

На фото я стою с плакатом странного содержания и как раз объясняю аудитории его смысл. Видео выступления опубликую позже, когда руки дойдут. Вкратце: раньше потенциальный апологет режима мог заявить: в России хорошие законы, просто вы, гады, их не исполняете, Сталина на вас нет, уж он бы навёл порядок. Но закон об обязательной выдаче провайдерами ключей шифрования, используемых пользователями, исполнить физически невозможно. То есть, следуя тем курсом, который прокладывает правящая партия, порядок в стране в принципе не навести. Значит, курс нужно менять. Ну и дальше про выборы. Речь получилась довольно удачной, посреди выступления словил аплодисменты, остался доволен своим первым опытом активной публичной политики.
Дальше выступал председатель местного Яблока:

Поскольку собственно по теме митинга практически всё уже успели сказать мы с Лилией, он забрался в дебри сугубо городской и областной повестки, сыпал какими-то местными фамилиями, которые нужно было заклеймить позором, в общем, имел все шансы огрести от полиции, поскольку прямо нарушал их предостережение о недопустимости отхода от заявленной повестки, но не огрёб, и молодец. Чувствовалось, что несчастная сотня человек для выступающего - это очень мало, и он мечтает минимум о стадионе. По крайней мере, я в своём выступлении старался быть максимально камерным, без криков, скандирования лозунгов и так далее, без всего того, что в интернете принято выделять капсом. Тут же стиль был существенно иной, чуток старомодный, я бы сказал. Выступающего зовут Сергей Наумкин (http://bash.yabloko.ru/person/Naumkin-Sergei-Aleksandrovich), сейчас у него интересная история с отказом горизбиркомом в регистрации партийного списка для выборов в горсовет: жалоба в ЦИК и всё такое, послежу, что из этого выйдет.
Ну а уж после выступления двух яблочников и вовсе пошёл офтопик, к которому я прислушивался краем уха, поскольку ходил по площади и общался с публикой. Вот наиболее колоритный представитель публики:

Это Никита Турчин, видеоблогер (https://www.instagram.com/the_nikita_karas/ , https://vk.com/nikita.turchin ). Мы с ним немного попозировали с перформансом "Аэн пихает пакет Яровой в мусорный пакет", но фоток действа я пока в открытых источниках не видел. Стукнулся к нему в друзья во вконтактике, парень прикольный, ловит покемонов, я мало что в этой культуре понимаю, но ожидаю, что будет интересно.
Несколько человек подходили, выражали одобрение выступлению, одному пришлось довольно подробно объяснять, почему при оконечном шифровании чувак, перехватывающий трафик, обламывается, и почему я доверяю телеграму больше, чем вотсапу. К счастью, нас от ЛПР на митинге было двое, я и Руслан Сиразетдинов (секретарь башкирского регионального отделения ЛПР, https://www.facebook.com/ruslan.sirazetdinov), а вдвоём нести либертарианство в массы добрым словом и листовками несколько проще. Вот, собственно, листовки:

и


Было напечатано по тридцать листовок каждого вида, разошлись почти все. Раздавали только тем, кто сам просил, поэтому, собственно, цифры не так впечатляют.

Освещение вчерашнего митинга в СМИ:
http://proufu.ru/news/society/v_ufe_proshel_miting_protiv_paketa_yarovoy/
http://www.kommersant.ru/doc/3048262

Ладно, у меня пока всё, стэй тюнд.
Tags: Уфа, митинг, пакет Яровой, политика
Subscribe

  • 29 апреля

    У многих были сомнения, стоит ли идти на акции 29 апреля. Мол, Ходорковский просто спойлер Навального, превращает в унылое говно всё, до чего…

  • Переехал с концами

    Сегодня иду смотреть френдленту в ЖЖ, а меня встречает сообщение от администрации, мол, смотрите, мы вам тут новое пользовательское соглашение…

  • Митинги 26 марта

    Вчера по всей стране прошла серия митингов против коррупции в высших эшелонах власти. Поводом стало молчание правительства в ответ на публикацию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments