Аэн (__aen__) wrote,
Аэн
__aen__

Categories:

И снова я про своё любимое хобби

Ещё с прошлой весны в моём блоге время от времени появлялась информация о действиях Демкоалиции - объединения пяти карликовых политических партий вокруг редкого и ценного ресурса - возможности выдвинуть партийный список в госдуру без сбора подписей, на базе партии Парнас. Эта привилегия досталась Парнасу в наследство от покойного Немцова, поскольку ему некогда посчастливилось попасть в ярославское областное законодательное собрание именно от Парнаса.
Как ни странно, коалиция оказалась вполне дееспособной, и если в прошлом году она устроила пробу своих возможностей, развернув региональных кампании с целью попасть в областные законодательные собрания ещё в трёх регионах, то в этом начинается собственно думская кампания.
Фишкой демкоалиции является процедура праймериз. Что нужно, чтобы стать кандидатом в госдуру от какого-нибудь Яблока? Слегка заостряя, скажу, что для этого нужно перетереть с рядовым яблочником Григорием Явлинским, и если он останется удовлетворён беседой, то глава Яблока Эмилия Слабунова подмахнёт бумажку, и вы кандидат. Что нужно, чтобы стать кандидатом в госдуру от демкоалиции? Двадцать тысяч рублей взноса и рекомендация от любой из пяти входящих в коалицию партий. Что касается праймериз, то они нужны для того, чтобы понять, на какую позицию в партийном списке какого кандидата ставить.
Кто сможет голосовать на праймериз? Любой совершеннолетний российский гражданин, имеющий электронную почту и мобильный телефон, а также разделяющий ценности демкоалиции (осторожно, многабукаф! https://parnasparty.ru/party/platform). Иначе говоря, вы регистрируетесь на сайте https://volna.parnasparty.ru в качестве избирателя, затем вас пристально рассматривают, могут позвонить по телефону и расспросить, и если сочтут в достаточной степени либералом или талантливо мимикрирующим под него, то допустят до голосования, которое и состоится в конце апреля. Каждый избиратель может проголосовать за 12 человек - это связано с тем, что в госдуру существует 5% порог, если партия его набирает, то по партийному списку в депутаты сразу попадает минимум двенадцать кандидатов.
От либертарианской партии, активистом которой я являюсь, пока заявились только три кандидата, вот они:
1. Андрей Шальнев. https://volna.parnasparty.ru/candidate/166
В данный момент является председателем партии и муниципальным депутатом города Пушкино Московской области.
http://www.youtube.com/watch?v=9iGvMkIjofA - это запись дебатов с участием Андрея про реформу судебной системы
http://www.youtube.com/watch?v=rIGBVHzsJM0 - это его приветственный ролик
2. Дмитрий Максимов. https://volna.parnasparty.ru/candidate/228
Состоит в руководстве партии, раньше возглавлял московское отделение.
https://www.youtube.com/watch?v=xoGwp9LxiEk - это вчерашние дебаты с его участием, про внешнюю политику. Как нетрудно видеть, во время дебатов Дима много смотрит в стол - это не от стыда, это он общается с группой поддержки, а те подсказывают ему реплики. Тем самым Дима демонстрирует свою готовность к командной работе. Я серьёзно, для кандидата это важно. Реплики про то, что общаться по Украине надо не с политиками, а с майданом, и о том, что самый дешёвый и эффективный способ ведения военных действий это точечное уничтожение лидеров, а для этого массовая армия не нужна - это моё авторство.
3. Виталий Крутицкий. https://volna.parnasparty.ru/candidate/181
В данный момент является помощником Андрея на его депутатской должности. С Виталием я лично не знаком, но надеюсь это исправить в ближайшее воскресенье. На дебатах он пока не выступал.

Общее впечатление о двух прошедших дебатах с участием наших кандидатов, а также от внутрипарнасовских дебатов про смертную казнь, на которых я присутствовал в начале февраля, такое: либертарианец всегда украшает это шоу, если ему дают сказать хотя бы одну реплику. Это связано с тем, что мы продвигаем стройную, последовательную, логичную, внутренне непротиворечивую повестку, которая при этом резко отличается от мэйнстрима, хотя несомненно либеральна. Для любого либерала это интеллектуальный вызов и яркие переживания, в результате именно наши реплики вызывают наибольшее обсуждение и лучше запоминаются - но массовое зрительское голосование, конечно, всегда будет против этой непривычной точки зрения. Поэтому нас полюбили приглашать в качестве собеседников, ибо дотракийская свадьба без двух-трёх смертей считается унылой. Чем ещё удобно иметь дело с либертарианцами - они взаимозаменяемы. Риторические приёмы и техника выступлений могут отличаться, а содержательно все они будут топить примерно за одно и то же - приглашай любого, кто под руку подвернётся. Кстати, именно по этой причине, хотя в нашей партии отсутствует как таковая вертикаль власти, мы на удивление неплохо скоординированы и являемся совершенно полноправным участником коалиции, несущим равную долю нагрузки, связанной с предстоящей кампанией.
Tags: Демкоалиция, ЛПР, дебаты, отзыв, политика
Subscribe

  • 29 апреля

    У многих были сомнения, стоит ли идти на акции 29 апреля. Мол, Ходорковский просто спойлер Навального, превращает в унылое говно всё, до чего…

  • Переехал с концами

    Сегодня иду смотреть френдленту в ЖЖ, а меня встречает сообщение от администрации, мол, смотрите, мы вам тут новое пользовательское соглашение…

  • Митинги 26 марта

    Вчера по всей стране прошла серия митингов против коррупции в высших эшелонах власти. Поводом стало молчание правительства в ответ на публикацию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment