Аэн (__aen__) wrote,
Аэн
__aen__

Немного о погоде, но больше о книжках

Уже больше недели стоит погода, которую во всех зимних сейсмопартиях с редким единодушием называют "говно тает". Это диапазон от пяти градусов днём до пятнадцати ночью, время от времени валит снег, поверх тёплого грунта образовалась теплоизолирующая подушка, а накатывать тракторами профиля, по которым уже разложено оборудование, откровенно неудобно, поэтому никто этим не занимается. В довершение всего вибраторы сейчас вышли на болото, в результате они начали подваливаться, и это резко снизило производительность. Моя волшебная табличка показывает, что такими темпами мы управляемся к 27 апреля. Понятно, что в это время здесь уже, грубо говоря, травка полезет, так что скорость работы нужно будет увеличивать. Говорят, что в прошлом году в это время стабильно давило под полтинник, и всё, что должно было замёрзнуть, уже давно замёрзло.
Итоги года в этот раз буду подводить двумя частями, отдельно про себя, отдельно про страну, я ж теперь политота. Про себя уже можно сочинять, а про страну - не раньше первого января, вдруг в новогоднюю ночь нацлидер устанет и уйдёт, или, наоборот, какую-нибудь Литву решит присоединить, а у меня уже сводка опубликована, неудобно получится. Ну а пока что хочу позаимствовать традицию у сестры и вкратце рассказать, чего новенького я за этот год прочитал из литературы.
1. Балашов. "Как стать авантюристом".
Этого интересного дядьку мне сосватал Никонов. Не очень люблю аудиокниги, но альтернативой было читать pdf, что с телефона совершенно неудобно. Мужик старательно промывает мозги психологией предпринимательства, применительно к Украине, для РФ выводы тоже годятся. Подписался на его канал на ютьюбе с целью продолжения самозомбирования. Идей у него полно, перечислять все долго. Наиболее броские: уходить в тень, минимизируя какие-либо контакты с государством; переезжать из Зажопинсков туда, где крутится больше денег; сочинить себе славное прошлое, славное будущее, а дальше сверять настоящее с этими ориентирами. Сейчас Балашов активно занялся политикой и зарабатывает себе на золотой памятник.
2. Галанина. "Та самая миледи", "Аквитанки".
Эти дамские исторические романы мне сосватала Юля. Почитал, набрался мемов, было, что с ней обсудить. Первый роман - фанфик на "Трёх мушкетёров" от лица миледи. Вторая трилогия - про похождения дамы и её камеристки по Европе в позднем Средневековье. Забавно, познавательно, но своеобразный стиль дамских романов быстро приедается, а они, как назло, все сплошь весьма объёмные. Что Галанина, что ранее читанные Митчелл и Рэнд.
3. Нестеров. "Люди, принесшие холод".
Трендом этого года стала российская территориальная экспансия, ну а я вот для удовольствия решил почитать научно-популярную книжку про территориальную экспансию России в Среднюю Азию, при Петре, Анне Иоанновне, Екатерине, короче, в 18 веке. Очень увлекательно, и о таких разделах отечественной истории, о которых в учебниках вообще ноль, да и так тема совершенно не на слуху. Зато теперь, увидев фотку с монументом в честь трёхсотлетия добровольного присоединения Казахстана к России, которую мы с родителями сделали в 1993 году на границе Казахстана и Алтая, я буду вспоминать, как же оно происходило, это самое добровольное присоединение. На очереди ещё одна книжка Нестерова, уже про Дальний Восток.

Конечно, была и ещё пара новых книжек, было несколько перечитанных старых, но в основном я читал новости, аналитику, научно-популярные статьи.
Сейчас читаю де Сото, про теорию денег и экономические циклы. Узнал много нового про банки, пересказывать буду позже, а то он пока всё критику наводит, но ближе к концу обещает какой-то конструктив. Ещё у меня лежит пара бумажных книг, увезённых на халяву из Москвы. Когда я доберусь до них, вообще неясно - уж больно неудобный форм-фактор. Там довольно тоненькая книжечка раннего Мизеса - хочется же почитать, как он благосклонно отзывался о фашизме - и книжка по истории РФ в лихих девяностых.
Tags: итоги года, книги, планы, работа
Subscribe

  • 29 апреля

    У многих были сомнения, стоит ли идти на акции 29 апреля. Мол, Ходорковский просто спойлер Навального, превращает в унылое говно всё, до чего…

  • Переехал с концами

    Сегодня иду смотреть френдленту в ЖЖ, а меня встречает сообщение от администрации, мол, смотрите, мы вам тут новое пользовательское соглашение…

  • Планы на отпуск

    Сегодня я получил шенгенскую визу, так что теперь моим планам на отпуск уже ничто не должно помешать, так что можно уже ими и поделиться. Я взял две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments