Аэн (__aen__) wrote,
Аэн
__aen__

Философии пост

Человек это нейросеть. Как и любая нейросеть, он заточен на выделение закономерного в случайном. Поэтому подавляющее большинство склонно проводить обобщения на недостаточной статистической выборке, и я не исключение. Будь я профессиональным социологом, эту дурь бы из меня постарались выбить, так же, как выбивают из профессиональных психологов трансляцию собственного мнения, что делает для них возможной правильную работу с клиентом, но при этом они сами становятся довольно скучными собеседниками.
После столь наукообразного вступления излагаю собственно обобщение. Народ в России зажрался настолько, что даже за халявой нагибаться ему лень.
Этот вывод основывается на двух примерах.
Пример первый. У меня есть сын, 15 лет, живёт с первой женой. В субботу пишет, мол, у нас намечается новогодний выезд класса на базу отдыха, цена вопроса тыща рублей, дома денег нет, а очень хочется, сделай мне такой новогодний подарок, привези денежку. ОК, пишу, приезжай за деньгами. Нет, отвечает, до тебя пилить долго, дорого и лень. В итоге деньги я перевёл матери на карточку. Будь человек чуть больше заинтересован в халяве, мог бы на предложение приехать ответить в духе: говно вопрос, приеду, но тогда с тебя не тыща, а тыща стописят для компенсации оплаты проезда. И тут уже я бы думал, хочу я платить дополнительные стописят за пообщаться или предпочту бесплатно перевести деньги на карточку.
Пример второй. У нас уже второй месяц лежит под столом мешок с бывшими юлиными вещами, из которых она выросла, но выкидывать жалко, добротные. Есть на примете многодетное семейство, которым шмотки покупать дорого, а из вещей наверняка довольно многое подойдёт. Второй месяц ни один из представителей семейства не может доехать и забрать. Причём обычно диалог выглядит примерно так: Когда подъедешь? В пятницу. В пятницу режим молчания и невозможность дозвониться, через пару дней снова: Когда подъедешь? В среду. В среду всё повторяется. Будь люди чуть больше заинтересованы в халяве, могли бы отписываться в духе: ай-яй-яй, в пятницу не вышло, пожалуйства, не выкидывайте вещи, постараюсь в среду.

Пока писал конкретику, пришло в голову ещё одно обобщение. Благотворительность, конечно, может быть способом отмывки денег или ухода от налогов, но в тех случаях, когда государство в неё не вмешивается, она является способом покупки человеком удовольствия от ощущения того, какой он высокоморальный. Раз речь идёт о покупках, то в этой области действуют обычные рыночные правила и стратегии. Например, достаточно очевидно, что тот же Димка мог бы иметь куда больше, если бы регулярно поддерживал общение и обеспечивал ожидаемую обратную связь. Получил деньги на кроссовки, купил, отписался, мол, спасибо, кроссовки классные, вот фотка кроссовок, вот фотка меня в кроссовках, вот фотка, как мы с Артуром дерёмся этими кроссовками. Получил деньги на базу отдыха, отписался, мол, спасибо, деньги получили, за базу заплатили, съездим - будет вагон фоток и рассказ о том, как всё прошло. В случае с многодетным семейством подход немного тоньше, там уже я предлагаю, мол, не продадите мне чуток удовольствия от осуществления благотворительности. Если сказать, что да, конечно, приехать, забрать вещи, потом отписать, что вот мне подошла такая-то шмотка, сестре такая-то, маме вот эта, а из такой-то кофточки мы сделали клёвую половую тряпочку - то я понимаю, что эти ребята являются отличным вложением в благотворительность, и когда они, например, попросят уже сами что-нибудь, я удовольствие от своей щедрости у них охотно куплю. Если сказать, что спасибо, мол, нам тут родственники надарили вагон шмоток, то тоже всё ОК, мы эти тряпки с облегчением выкидываем, не нужны так не нужны. А если поступать так, как сейчас, то серьёзно расматривать представителей этого семейства я уже не стану не только в вопросах благотворительности, но ведь обязательно обобщу и на любые другие сферы, ибо см. первый абзац.
Так вот, второе обобщение довольно банально. Россия остаётся страной с социалистическим менталитетом, даже когда речь идёт о представителях поколения, родившегося и выросшего при капитализме. Рыночная трактовка социального поведения людям просто не приходит в голову. Зато они знают, что относятся к категории, которая имеет право на материальную помощь (несовершеннолетние, многодетные семьи, какие-нибудь там сироты, больные и прочие, имя коим легион), поэтому им эту помощь обязаны предоставить по первому требованию, они её с презрением примут и посетуют, почему так мало.
Короче, выкину я сегодня этот мешок, надоел он мне.
Tags: за жись
Subscribe

  • Книжки с картинками

    Мне пришёл в голову один довод в пользу бумажных книг, и я не припомню, чтобы он был типичным в многочисленных холиварах на тему того, следует ли…

  • Итоги месяца

    Мартовская доходность оказалась так себе, 6.61% чистыми на руки. Таким образом, рефералы принесли скромные 817.47 долларов. Реферальные начисления…

  • Интересный финт с неопределёнными перспективами

    Если бы я выложил подобную новость завтра, её бы сочли первоапрельской шуткой, поэтому не буду затягивать. Сегодня вечером Юля съезжает от меня и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments