___schizoid (___schizoid) wrote,
___schizoid
___schizoid

Мова мая, мова

Одним из самых спорных вопросов в белорусском обществе, является вопрос языка.
В данном эссе я, как гражданин Беларуси, попытаюсь выразить собственное видение ситуации, а так же шагов, целесообразных, с моей точки зрения, для благоприятного развития языков Беларуси и сложившейся в ней культурно-исторической ситуации.

Старобелорусский, старорусский, староукраинский

Читая труды некоторых современных историков и языковедов, касающиеся Великого Княжества Литовского, просто диву даёшься: ну как можно язык, который сам именует себя русским, назвать как-то иначе? Да и в придачу связать язык с мимолётной политической конъюнктурой или географией... Лично для меня ни сколь не оказалось сюрпризом, что на западе давно с этим вопросом определились - как относительно языка ВКЛ, так и касательно, к примеру, английского: право, суждение о том, что "Уильям Шекспир писал на староамериканском языке распространённом в те времена по территории Английского Королевства", как в США, так и в Англии вызовет или улыбку или покручивание пальцем у виска в зависимости от тона повествующего, но никак не оживлённую полемику по исторической терминологии.
Да, язык ВКЛ одинаково далёк как от современного русского, так и от современного белорусского с украинским, на сколько далёк по степени родства родной отец от своих сыновей. Однако, сам термин "русский" скорее относится к этносу, нежели к мимолётным политическим веяниям или к географическим названиям тех или иных лет, потому и "старорусский" лично мне куда более нравится: само слово не теряет прежде всего антропологического контекста.

Языки межнационального общения

В силу исторических факторов и нескоординированной стандартизации среди пользователей, из одного языка с несколькими диалектами, появилось несколько разных языков.
Именно так и никак иначе: более чем тесные контакты со словаками, поляками, украинцами, сожительство с жамойтами и прочими прибалтами, и не меньшая "любовь" с восточными "соседями" в лице народов Кавказа, татаров с монголами и народами крайнего севера, равно как и образование многочисленных крупных культурных очагов (Киев, Вильно, Москва, Полоцк, СПБ, Минск) не поспособствовали единению народа восточной Европы. При этом разрыв культурных связей оказался на столько существенным, что восток, зачастую, перестаёт понимать запад. И действительно: ну зачем московиту понимать поляка, словака или прибалта..? Да и зачем московитам вообще западнее Москвы ехать: на востоке ещё ведь столько всего... Земля, лес - всего в достатке. А если учесть московскую интеграцию в Золотую Орду, то причины российского изоляционизма становятся совсем очевидны.
Так или иначе, часть русских на востоке под влиянием специфического географического положения оказалась культурно изолированными от западных русских, и, как результат, начала культурно деградировать. Превращение восточных русских в монгол в было прервано стараниями Петра Первого. Именно тогда и сформировался современный русский язык в теперешнем его виде. К сожалению, полностью обратить процесс азиатизации не удалось или, скорее, не хотелось самим людям: Российская Империя теперь - многонациональное госформирование. Эдакий культурный плавильный котёл, ведомый Москвой и Питером, с выездом к заказчику на дом... Понятно, что куда важнее иметь возможность общаться с народом своей страны, чем с соседями, потому многие жители российских территорий, несмотря на разрез глаз, цвет кожи или другие признаки родства со славянскими народами, до сих пор лишены возможности более или менее понимать другие славянские языки без переводчика: по ходу своей эволюции русский язык оказался слишком далёк от своих западных собратьев.

Два языка

Предпосылок для двуязычия как в Беларуси, так и в Украине более чем достаточно: наши предки внесли свой существенный вклад в развитие русской культуры и, если бы не их креативность и стремление к прекрасному, кто знает, на что бы был похож современный русский язык. Отказ от русского культурного наследия означает отказ от части белорусской и украинской культуры, истории. Лично мне, только этого более чем достаточно для формирования мнения о двуязычии в РБ, как о свершившемся задолго до моего рождения факте.

Белорусский язык в современной РБ

В данный момент белорусский язык оказался в очень незавидном положении: мало того, что само белорусскоговорящее население в 20м веке оказалось изолированным от своих культурных сородичей - прибалтов и поляков; так и ещё таланты белорусских националистических реформаторов начала 90х серьёзно подпортили имидж "беларускамоунасьци" в целом; в первую очередь своими бездарными изменениями в сфере образования и абсолютно безответственной пропагандой, которая лично мне запомнилась именно как подобие советских просветительских приёмов.
Потому, не смотря на "де-юро" двуязычие, на местах некоторые чиновники РБ не то что не используют беларускую мову в обиходе, но принципиально отказываются её употреблять даже по запросу граждан.

...и шо теперь делать-то?

Конечно, простого решения тут быть не может, но решение комплексное должно быть. Вот основной список шагов, необходимых, на мой взгляд, для исправления ситуации:
1. Создание пошагового плана по белорусификации половины (по количеству студентов и специализации) белорусских университетов и колледжей.
2. Создание независимых институтов белорусского и русского языков в РБ, которые будут следить за своевременным их наполнением в соответствии с потребностями и современными тенденциями в обществе. Уже сейчас очевидно, что российский институт русского языка не готов принять массу белоруссизмов употребляемых в русской речи простого белоруса, потому белорусы (равно как и украинцы) должны частично взять на себя обязанности по развитию русской культуры в своём регионе: развитию по собственному, иногда уникальному пути; но не без взаимообмена знаниями с соответствующими институтами в других странах, конечно. Это же верно и для белорусского языка с той лишь разницей, что на развитие последнего, ввиду его уникальности и положения, на первом этапе нужно обратить особое внимание и, возможно, временно запустить дополнительные механизмы поощрения его использования.
3. Реформа системы образования (особенно в области школьного и дошкольного образования). Перевод оной в соответствие с современными знаниями в области педагогики и психологии по западному образцу.
4. Улучшение отношений с соседствующими государствами и особенно со странами ЕС: белорусы должны иметь возможность беспрепядственно передвигаться во все соседние государства: как Россию, так и Украину, Польшу, прибалтийские страны.
5. Обеспечение контроля за поддержанием двуязычного стандарта на всех уровнях работы госаппарата и юридическая защита от языковой дискриминации жителей РБ: в конце-концов, белорус должен иметь право подать в суд на ту или иную структуру не способную обеспечить его услугами на любом из государственных языков.
6. Наладить процесс по осуществлению разнообразных госпрограмм по развитию гражданского общества в контексте языка. Это может быть и организацией "тыдняў беларускай мовы" и многое другое.
7. Проведение политики, ориентированной на обязательное овладение гражданами всеми государственными языками, а не только одним из них.
8. Историческое осознание белорусским народом своей роли в восточноевропейской культуре в целом и в контексте русской культуры в частности.

Конечно, сюда не вошло многих обязательных, на мой взгляд, этапов, которые должны сопровождать то или иное явление, но в конце-концов это уже дело самих белорусов, как именно им двигаться дальше в заданном направлении. Вышеуказанных шагов вполне хватит, чтобы оба языка Республики развивались и способствовали дальнейшему развитию белорусской культуры как на белорусском, так и на русском языке одновременно. Благо, предпосылок для такого развития, к чести белорусов, более чем хватает.


Вышеизложенное представляет собой анализ исторической и социально-политической литературы, а также жизненного опыта автора, потому не претендует на истину в последней инстанции.
Tags: faq, history, lang, pol, soc
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments