___schizoid (___schizoid) wrote,
___schizoid
___schizoid

Category:

Как я не вступил в октябрята

Так вышло, что родился я в Минске во времена СССР. Моя семья прекрасно помнила факт отчуждения земель у дедов на западной Украине, а потому советскую власть у нас никогда не любили (с детства помню анекдот про памятник Бандере с коммунистом в петле, да).

Естесственно, даже не читав всей той запрещённой литературы, которая была у нас в доме, мнения окружающих родных было вполне достаточно для формирования у меня вполне однозначного суждения о ситуации в стране и соответствующего отношения к властьимущим. Потому предложение вступить в октябрята я отверг.

Шла перестройка и никаких гонений не ожидалось, потому меня тогда очень поразило, что данную позицию разделила только одна одноклассница.

После процедуры вручения значков и порицания отказавшихся был просмотр художественного фильма в кинотеатре. Всех октябрят тогда посадили теснится в первый ряд, когда двоих неоктябрят оставили на заднем. Именно тогда, во втором классе, я в первый раз сидел с девочкой на последнем ряду почти пустого кинотеатра. Это было очень романтично. Однозначно, одно из самых ярких и лучших воспоминаний о том периоде.

Через год СССР не стало, а потому отказаться от пионерского звания я не успел.

117.05 КБ
Tags: history, life, pol, soc, гон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment