?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, методом проб и ошибок были обнаружены некоторые новые факты относительно кухонной химии. Заметки на полях, так-сказать.

NaOH + H2O = NaOH + H2O, это химический факт, однако только в идеальном мире лабораторий...

Дома на кухне же это: a*NaOH + b*H20 = c*NaOH + d*H2O + e*H2 (уходит во вне при растворении NaOH) + f*O2 (уходит во вне при растворении NaOH) + g*H2O (уходит во вне при растворении NaOH т.к. оное происходит экзотермически, даже может закипеть нахуй у нетерпеливых химиков) + h*Na (немного одиночных молекул Na не "нашедших" пару для последующей 2Na + 2H2O = 2NaOH + H2). И это если вы работаете с дистиллированной водой. А если добавить туда шлак из-под крана, а также прочие минералы и их производные с Na, H и O, то будет полный коллапс курса школьной химии. Вывод: для дома реакция почти не применима - слишком непредсказуем результат, а ведь он важен - при объёмах 100-200 грамм ошибка итоговой реакции может достигать 30% и хорошо если вы знаете как её обнаружить и исправить.

Вот, к примеру, приспичило вам проводить реакцию с NaOH с целью получения раствора какой-либо натриевой соли в воде, так нужно сперва получить как можно больше соли, а потом уж остатки по-немногу заливать водой. Ставим, значит, наш C4H6O2 на плиту, засыпаем гирдоксидом, греем не более чем до 100-150, помешивая. Реакция тоже экзотермическая, но не такая взрывная как гидроксид+вода, да и C4H6O2 только при 200 испаряется по-полной, не вода таки.
Получившуюся чачу остужаем до 30-50 и мееееедленно, небольшими дозами, помешивая, добавляем воду, не давая сильно греться. Точность, эффективность реакции при таком проведении может быть просто поразительной.

Так-то.

Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
degenerat_or
Feb. 24th, 2010 08:18 am (UTC)
по теории, почорпнутой мною только что из паутины:
При действии на диацетил разб. щелочи образуется 2,5-дигидрокси-2,5-диметил-1,4-циклогександион...; ...конц. щелочи -n-ксилохинон

Поэтому да, непонятно совсем, откуда береццо кухонная точность. Ведь при использовании концентрированной щелочи (то, что происходит в начале процесса, без воды)должно получаццо иное вещество.

Прикол домашней химии как раз и заключаеццо в том, что это не химия в чистом виде, а другая, более сложная наука - физическая химия, ибо уж больно широк и непредсказуем диапазон изменения внешних факторов - давления, температуры, концентрации, да и хим. состава реагентов тоже.
Ещо простой пример - самогоноварение. Процесс дистилляции - казалось бы - физика в чистом виде, а по результатам домашнего использования - химия ещо та.

И вот во что я не врубаюсь абсолютно, так это - нахуя тебе в домашнем хозяйстве циклогександион?
___schizoid
Feb. 24th, 2010 12:43 pm (UTC)
А кто говорил про диацетил :ахуй: Тут C4H6O2 - это гамма-бутиролактон :фига:

А результат тут уже ниже подметили, да :умник:
degenerat_or
Feb. 24th, 2010 01:18 pm (UTC)
Да-а-а... Попутать бутиролактон с диацетилом... Детство и юность мои прошли в тундре, вдали от учебников и преподавателей :край:
___schizoid
Feb. 24th, 2010 02:27 pm (UTC)
По эмпирической формуле попутать можно то конечно - не грех - они ж изомеры.

Гамма-бутиролактон:


Диацетил:
unclesam73
Feb. 24th, 2010 08:51 am (UTC)
Оксибат натрия получается? :-)
___schizoid
Feb. 24th, 2010 12:50 pm (UTC)
Не факт, конечно, но очень похож. Я бы даже сказал подозрительно на него похож ;)
unclesam73
Feb. 25th, 2010 10:05 am (UTC)
А глянь сколько у вас Xyrem (тот же оксибат :-) ) в аптеках (если есть) стоит...
А то я нашел в тырнете цену только в одном месте - 415$ за 180 мл. ;-)
___schizoid
Feb. 25th, 2010 04:01 pm (UTC)
Хуясе =) Эко я неожиданно пару штук евро сэкономил, хехе.

В аптеках обязательно поинтересуюсь, да, аж самому стало интересно.

На вики пишуть, шо они монополисты, а потому цена хуй когда упадёт и до этого только росла.

С аптеками тут вообще забавная ситуация - какнедь обязательно отпишусь.
( 8 comments — Leave a comment )