m
  • hewvey

(no subject)

Самокопание, компульсивная рефлексия, расковыривание раны, чтобы залезть внутрь, тогда, когда больно, плохо, тяжко - это такой не очень конструктивный способ самоутешения. Когда других способов утешения нет, то используется способ подумать о том, как бы можно было избежать попадания в эту ситуацию или как можно перестать чувствовать такие неприятные чувства. Кажется, что если найти причину, то станет легче, и в будущем можно будет избежать неприятности. Кажется, что сейчас вот подкрутишь какой-то винтик, из-за которого так больно, и боль уйдёт. Или осознаешь, и в награду за то, какой ты молодец, осознавший все и понявший свою ошибку, тебе как-то придёт утешение. Но зачастую наступает ещё большее обесточивание, ощущение, что поддержки нет даже дома. Часто все-таки нужно учиться другим способам самоподдержки и регуляции эмоций: 1) признанию права чувствовать эмоции. Вместо того, чтобы поскорее перестать их чувствовать, наоборот, дать себе возможность оставаться в них столько, сколько потребуется, без осуждения себя и поторапливания;
2) испытывать симпатию и сочувствие к себе переживающему и расстроенному. Симпатия значит: "ты мне такой (гневающийся, злой, обиженный, грустный, испуганный, уставший) тоже нравишься, ты и гневающийся/обиженный такой же, как всегда",
3) сделать что-то хорошее для себя: сделать кофе, съесть пончик, дать отвлечься, почитать книгу, погулять, обнять кого-то.
Шива

+ 1

Ты имеешь в виду, есть ли смысл у твоей жизни? У тебя есть эта благодать, это чудо и тебе нужен смысл тоже? Разве недостаточно, что Вселенная переживает сама себя? Разве не достаточно быть Богом, поражаясь ее творению? Быть мягкими осенними каплями дождя, огромными таинственными океанами и цветами, рождающимися весной? Быть каждым организмом, как он задуман, рожден и умирает в совершенной последовательности? Разве недостаточно, чтобы Всё играло как Всё? И ты всё еще спрашиваешь о смысле? Всё еще называешь каждый момент «обычным»? Всё еще забываешь о святости одного дыхания? О, дорогой, ты не знаешь, как твое существование чудесно, пропитано бесконечным смыслом, что становится очевидным только тогда, когда ты перестаешь его искать.
Открой свои глаза.

Джефф Фостер

01.jpg

03.jpg

img_20190506_220314.jpg
coffee-love

Техника осознанного отдыха

Пользуюсь давно, а сейчас встретила в ру-психологе, где меня давно забанили, девушка спрашивает как быстро отдохнуть. Поискала по сайтам, нашла тут:

оч. крутая техника правда, рекомендую

и еще быстро отдохнуть можно с 4-7-8, я это называю медитация за 19 секунд, потому что даже за один цикл эффект похож: на 4 счета вдох, 7 пауза, 8 выдох

Шива

+ 1

Люди, которые нас по-настоящему любят , меняют нас не через давление, не через требования, и даже не через советы и логические обоснования.

Их Любовь меняет нас через принятие. Они показывают нам две, казалось бы несовместимые, вещи.

Первая – они показывают нам боль, которую мы доставляем себе и им своими неразумными поступками. А вот вторая...

Вторая – это полное принятие нас такими, как мы есть. Понимаете? Мы чувствуем, что дороги им даже такими. Даже такими неразумными. И это мотивирует сильнее любых слов. Это создает огромное желание преодолеть все свои слабости, привычные реакции и даже страхи эго упасть в чьих–то глазах. Преодолеть и измениться.

Андрей Веретенников

Любовь означает: предоставить другому пространство, в котором его Душа ищет свой путь.

Берт Хеллингер

Шива

+ 1

Тебе совсем не нужно притворяться. Просто ты позволяешь ситуaции быть тaкой, кaкaя онa есть, вот и всё. Это "позволение быть" уносит тебя зa пределы рaзумa со всеми его шaблонaми сопротивления, которые создaют позитивно-негaтивные полярности. Это сущностный aспект, суть прощения. Прощение нaстоящего дaже вaжнее, чем прощение прошлого. Если ты прощaешь кaждый текущий момент - позволяешь ему быть тaким, кaкой он есть, - тогдa в тебе не будет нaкaпливaться обидa, которую кaкое-то время спустя нaдо будет простить.

Экхарт Толле

Ya dumayu, chto
  • val000

Школа мужества. Ангелы «Титаника».

«Когда мужчина делает то, что он должен, несмотря на последствия для себя, несмотря на препятствия, опасности и давление - это и есть основа для всей человеческой этики» Уинстон Черчилль
На тонущем «Титанике» было два музыкальных ансамбля: трио и квинтет. В разных концах корабля оба (!) ансамбля до самого своего конца исполняли мелодии, чтобы успокоить паникующих людей в самый страшный момент их жизни, как будто сами они были не люди из плоти и крови. Это больше, чем мужество в яростном бою, который не оставляет места делающему нас трусами мышлению. Они были выше смерти. Это была сама Любовь.

Вот эти музыканты:Collapse )
Я

О тех, кто рано повзрослел. Но так и не вырос.

Есть такие дети, которые слишком рано повзрослели. Повзрослели потому, что не было рядом с ними надежных взрослых, родителей, на которых можно положиться.

Пьющий, непредсказуемо, то пьяный, то трезвый папа.

Мама, которая оставляла в 5летнем возрасте сидеть с братом-младенцем, и наказывала, если дочка недостаточно хорошо справлялась с «материнскими» обязанностями.

Папа, который мог внезапно прийти в ярость и избить.

Инфантильная мама, не способная к принятию решений, вечно обижающаяся, перекладывающая на ребенка ответственность за свое состояние.

Мама и папа, бурно выясняющие отношения, очень неустойчивая пара.

Не важно, какими именно они были. Важно, что они были непредсказуемы, и рядом с ними было небезопасно. А когда небезопасно, то очень много тревоги и беспомощности. Много настолько, что вынести в детском возрасте эти чувства, тем более в одиночестве – невозможно.

И тогда у ребенка рождается способность, которая помогает ему выжить. Он начинает очень внимательно наблюдать за родителями, пытаясь предугадать их поведение. И не только предугадать, но и повлиять на это поведение. «Если я сделаю так, то мама не будет ругаться». «Если я сделаю этак, папа придет трезвый».

Это иллюзорный контроль над другими, с одной стороны, очень важен, потому что позволяет детской психике не разрушиться окончательно. Вера в то, что он хоть как-то может контролировать поведение родителей, помогает справляться с отчаянием и беспомощностью. Когда безысходность от того, что происходит в семье, «накрывает» с головой, способом помочь себе часто является надежда «я смогу повлиять на родителей и переделать их».

И спасибо этим защитам, что помогли выжить в детстве. Но цена, которую платит человек, очень высока.

Collapse )