Olya (___olya___) wrote,
Olya
___olya___

Category:

Лесенка вверх в отношении соседей

В одной группе спросили совета, как перестать ненавидеть соседку, которая много шумит по ночам.

Мой ответ:

Есть эмоциональная шкала Абрахам-Хиксов, там в самом низу идет беспомощность, дальше выше гнев, и только потом еще выше более позитивные эмоции. Когда вы испытываете беспомощность от того что соседка делает, гнев - шаг вверх по эмоциональной шкале, и когда вы себя вините что чувствовать ненависть нехорошо, вы себя сбрасываете вниз в беспомощность. Сочувствовать вы тоже на этапе беспомощности не особенно эффективно можете. И способ пройти вверх дальше - принять естественность и необходимость гнева на этом этапе, а потом постараться найти мысли со следующих этапов

ключевая фраза там внизу "я разрешаю себе ненавидеть, я поощряю себя ненавидеть, это дает мне хоть немного дышать и это главное, я помогаю себе"

выглядеть это может так:

"опять шум, как же мне плохо.
я совершенно права ненавидя ее.
я разрешаю себе ненавидеть.

да, ненависть называют деструктивным чувством, но сейчас я чувствую что мне с ней легче, и это самое важное. Так что скройтесь все кто это осуждает, вам бы такое испытать. Ок, сейчас хотя бы во мне внутри конфликта нет, все мои части дружно ненавидят соседку с полным правом, а я теперь могу подумать что хорошего для себя я могу сделать сейчас. Может я могу найти затычки в уши, и может они могут быть даже приятными, и может я могу сделать сладкий чай с лимоном, или какао, я люблю меня и хочу позаботиться обо мне"

или ближе к шкале как она у АХ:

22. страх, беспомощность, депрессия, отчаяние: "опять она шумит, я боюсь что не высплюсь, я в отчаянии и ничего не могу поделать"

21. неуверенность, чувство вины, "мне хорошего и не полагается", "ну конечно, разве у меня может быть по-другому"

20. зависть "я завидую всем тем кто сейчас может крепко спокойно спать, и даже этой сволочи соседке тоже, все-таки она делает что хочет"

19. ненависть "я ее ненавижу, и ненавижу что я так устроена, что не могу так спать а мне надо, и вообще все эти обстоятельства ненавижу"

18. месть "я ну вот от всей души сейчас желаю ей плохого, пусть ей будет так же беспомощно и плохо как мне сейчас, или хуже, пусть она узнает каково это"

17. гнев, злость "неправильно что такие люди и такое поведение существуют"

16. безнадега "но что я могу с этим сделать"

15. обвинение "это все она виновата! если б не она я бы сейчас спокойно спала!"

14. тревога, беспокойство "я беспокоюсь что не смогу уснуть и завтра буду невыспавшейся"

13. сомнение "я сомневаюсь что могу себе достаточно помочь, и затычки тоже могут мне мешать, я сомннваюсь что это все можно решить"

12. разочарование "и процесс этот нифига не помогает, и как же я разочарована в этом районе, с этой слышимостью, с этим шумом"

11. "слишком много факторов о которых думать, у меня голова пухнет, и я хочу спать, как же вы меня все задрали"

10. раздражение "бесит все это, что это до сих пор не решилось, сколько можно"

9. пессимизм "да решит ли это кто-то"

8. надоело, скука "сколько можно жевать эту тему, я хочу все отпустить и расслабиться наконец, ебись оно все конем черт возьми"

7. "у меня в жизни было вообще-то хорошее, и есть. Кто-то все это устроил так, и я хочу отдаться этим силам, пусть они сами со всем разбираются, а я могу расслабиться и побыть с собой, в тишине меня, в ощущении близости со мной, в этом внутреннем мире где я со мной и со всем хорошим что у меня есть. Даже эта соседка кстати могла бы быть хуже, ну черт с ней, не буду о ней думать, зато у меня...."

6. надежда "и может и это исправится, или затычки помогут, тут в группе недавно пост был, там хорошие приятные затычки рекомендовали, а может соседка разберется со своими обстоятельствами и сможет стать человечнее, а может мне еще как-то может стать легче"

5. оптимизм "многое в моей жизни идет хорошо, и сейчас я чувствую искру оптимизма что и это может наладиться тоже, иногда мне везет и чудеса случаются"

4. ожидание хорошего "я буду со мной, я верю что хорошее распространится и сюда тоже, я со мной, я тут, нам хорошо"

3. энтузиазм, счастье "круто как я смогла подняться, вау, такие ощущения, и я сделала это сама, ай да я, я молодец"

2. страсть "я люблю жизнь в которой такая независимость ощущений возможна"

1. любовь, радость, знание, свобода, признательность, благодарность "я люблю меня. я счастлива что у меня я есть. будем жить ♥"
Tags: my comfort, Абрахам-Хикс, коучинг, полезности, самый рабочий инструментарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments