Olya (___olya___) wrote,
Olya
___olya___

Categories:

Про вес. Сеанс темной магии с разоблачением

Очень мудро написано.

Originally posted by imja at Про вес. Сеанс темной магии с разоблачением
в общем, ни для кого уже, наверное, не секрет, что я сейчас разбираюсь с последней реальной темой, которая у меня осталась из древнего прошлого, - это тело и мои отношения с ним. Я нахожусь именно что в процессе, это ужасно интересно и сейчас уже даже весело. Я не знаю, куда я приду, будет ли это эффективно, но пока - на данный момент - эта работа принесла наиболее ощутимые и понятные мне плоды за всю мою жизнь.
Собственно, в основном я работаю с мифами в собственной голове. И сейчас расскажу, с какими именно. Это будет галопом по европам, если у меня все получится, моих больших осознований и описаний, как я к ним пришла, хватит, наверное, на полноценную книгу, но пока - то, что есть.



Психологическое:
1.У толстых людей нет силы воли
Это не так. У меня отличная сила воли. Моей силой воли можно колоть орехи - я один из самых волевых людей из тех, кого я знаю. Все мои проблемы с лишним весом не имели никакого отношения к моим волевым процессам, способности принимать решения и нести ответственность;

2.Толстые люди ленивые
Это не так. Я могу встать в семь утра (к вопросу о силе воли), заниматься спортом три часа каждый день. Просто пока нет одной ма-аленькой штучки в голове на нужном месте (и я так подозреваю, у каждого она своя), это не помогает. Сейчас я занимаюсь куда меньше, чем в подростковом периоде или же хотя бы год назад. Помогает это больше. Парадокс;

3.Все нужно делать через боль
У меня не работает ни хрена. Через боль получаю только боль, ненависть и ощущение, что наказан. Когда я чувствую, что меня наказывают, я сопротивляюсь. А сопротивляться я умею очень круто - собственно, меня вообще мало кто может забороть. И когда ты устраиваешь это "меня не забороть" сам себе - ох, как это весело.
Долгое время я могу работать только и исключительно через удовольствие и плюшки.

4.Похудеть просто
ога. "Я много раз это делал".
На самом деле, снижение веса - это интересный, долгий, сложный процесс. Одна из самых сложных вещей, которую мне удалось сделать - это вернуть контроль над телом. До этого я вообще не понимала, почему оно действует так, как оно действует, и приходила в отчаянье просто-напросто от того, что при занятиях по 3-4 часа в день и жесточайшей диете оно умудряется набирать вес. Теперь я понимаю, как оно действует, как набирает вес, как снижает, как сохраняет, в какие моменты что бы я ни делала, ситуация не будет меняться, а в какие - наоборот - моя работа будет сопровождаться хорошим устойчивым результатом. И почему. Это для меня оказалось самым главным.
Одна из моих подруг, знакомая с психиатрией, поняла, в каком ужасе я жила, причем всю свою жизнь - начиная лет с пяти. Описать я его могу только так: ты пытаешься взять правой рукой чашку с чаем, но вместо этого левой рукой чешешь себе затылок. При этом заранее предсказать, что именно произойдет не можешь. Может, и чашку возьмешь. Но ненадолго, а потом уронишь ее себе на колени. Та самая подруга прокомментировала это "При Паркинсоне люди именно от этого вешаются". Я жила с этим всю свою жизнь, повторюсь. Опыт жизни без этого у меня - на данный момент - 4 месяца, и это охренненый опыт. Наверное, это лучшие месяцы в моей жизни.
Мое тело больше не мой враг, мне не нужно с ним сражаться. Оно больше не бешеная лошадь, которая делает все, что ей вздумается, и которую я не могу контролировать.
Да, это была бешеная лошадь только в одном вопросе, но мне хватало.

5.Люди не худеют, потому что разбираться с весом проще, чем со своей жизнью
Это из комментариев. Имхо, это чистой воды попытка унасекомить.
Лично для меня тема отношений с телом была самой сложной из всех моих тем. Я работала над ней дольше всего. И с ней мне было больнее всего. Потому что когда твое тело - это тюрьма, глумление природы, это то, почему тебя судят, а при этом это то, что ты меньше всего контролируешь - это обидно, нечестно, несправедливо и вообще.
Я в терапии с 21 года. И с 21 года тема отношений с телом всплывала постоянно. Это 8 лет.
С созависимостью и отношениями с мужчинами, например, я разбиралась 3 года. Почувствуйте разницу.
Это не значит, что у кого-то другого не может быть наоборот. Просто все мы разные и у нас разные проблемы.
И разные защиты.
Для меня возможность есть вкусное и столько, сколько влезет, - это было про безопасность. Пока мне не хватало безопасности, любое вмешательство в эту сферу сопровождалось агрессией на того, кто пробовал вмешаться. Вот шутки шутками, а я как-то раз на диетолога наорала. За то, что она написала мне диету. Которую я просила. Не ужасную.
Просто... ну не знаю, как это объяснить. Она, в общем, угрожала мне этой диетой. Не на самом деле, конечно, - только в моей голове. В общем, трудно с этим вопросом;

6.Злиться на себя и говорить себе слова типа "ты урод" - это мотивация
Нет, это оскорбление. Кому-то это помогло похудеть, но скольких людей это сделало толстыми - кто считал? Вообще этот механизм идет из детства - если я достаточно себя унасекомлю за какую-то провинность, то родителю будет необязательно меня бить. А так как мое выживание зависит не от меня, а от него, то его расположение важнее, чем мое. Он, может, даже меня пожалеет в духе: "ну что ж ты так убиваешься, ты же так не убьешься!". Когда вы взрослый после ваших слов никто вас жалеть не будет. В лучшем случае пожмут плечами. Поэтому катарсиса типа "ну что же ты, мой маленький, я тебя люблю, не надо так о себе говорить" не будет.
Меня лично мотивация "ты ужасен, ты хуже всех" делает просто несчастной, я после этого хочу плакать, есть и на ручки, потому что мир - опасное место. А так как плачу я редко, а ручки не всегда предоставляются, остается только есть. Ну на фиг.
Я прекрасна независимо от веса, потому что все, что во мне есть хорошего, выражается не в килограммах. А вес - это показатель моего тела. Которое может быть легче или тяжелее, и которому от этого может быть лучше или хуже. Но это - для внутреннего пользования. Я - хорошая. Мое тело - хорошее. Оно вообще, может быть, такое большое, потому что оно меня прячет и защищает.
Я ему за многое благодарна - много, очень много приятных моментов в моей жизни связано с ним, его есть за что любить. А большая часть плохих моментов по поводу моего тела была связана не с ним, а с людьми, которые плохо к нему относились.
Единственная реальная проблема, с которой я столкнулась из-за величины своего тела - это невозможность заниматься фехтованием, потому что там все, в основном, на коленях, а колени из-за общей нагрузки "вес+тренировки" сказали мне, что - извини - с двойным ударом мы не справимся. Это, в общем-то, все.
Все остальное - тараканы в моей и чужих головах.

Теперь о теле
1.На самом деле у полных людей обмен веществ даже быстрее, чем у худых, они просто много жрут
Это не так. Сейчас я знаю о себе, что мой обмен веществ примерно в 2-3 раза медленнее, чем у обычных людей. Это легко заметить по минусам в калориях - предполагаемом и реальном по уходу веса. Да, когда я вешу, допустим, 85 кг, я трачу больше калорий, чем девушка 70 кг. Но когда я весила 70 кг, мой обмен веществ был медленнее, чем у другой девушки 70 кг. Надеюсь, я понятно объясняю.
То есть технически, обмен веществ у полных людей быстрее, чем у худых, и калорий они тратят больше. Но когда они не были полными - вот совершенно не факт, что их обмен веществ был таким же, как у всех остальных. И пока разберешься тут, кто на ком стоял, - месяцы проходят. А при этом все тебе говорят: не может быть у тебя медленного обмена веществ, это миф, и вообще, соберись, тряпка;

2.Нужно просто меньше есть и больше двигаться
А вот и нет. Без поддержки определенными препаратами, без некоторых исследований, без учета собственной биохимии и мышечных процессов, это все вполне может не работать. Более того, у каждого своя комбинация "меньше есть и больше двигаться", при этом чужие не подходят. А так как у чужих они сработали, они будут тебе про это рассказывать;

3.Нужно рвать с места "пока не началось"
Я считаю, что чем медленнее снижаешь вес и наращиваешь физическую нагрузку, чем бережнее с собой в еде, тем более ощутимыми (не в плане - больше, а в плане - более прочувственными) будут процессы. Тем лучше будешь чувствовать тело, насколько это все ему непросто дается, как медленно оно привыкает к изменениям в образе жизни и начинает понимать, в чем плюшки этих изменений. Если делать все быстро - все это можно пропустить.
Чем большую нагрузку я даю, тем хуже я ее чувствую, потому что я начинаю "отделяться" от тела. А когда я от него отделяюсь, я его перестаю понимать. А когда я перестаю его понимать, у меня запускается диссоциативный процесс. А в диссоциативном процессе я себе могу так виртуозно врать, что по этой легенде порося действительно превращается в карася, и я уже не понимаю, сколько я ем, сколько я вешу, что со мной происходит, кто все эти люди и где мои вещи.
А главное, возникает самая опасная, на мой взгляд, иллюзия полных и толстых людей - что я вот щас как соберусь, как похудею на десять (пятнадцать, тридцать) килограмм. А с каждым разом организм со все большим ужасом думает об этом периоде голодания и лишений, и все с большим трудом соглашается на него.
А вот когда понимаешь, что вот эти 2 килограмма в нормальном режиме будешь сгонять месяц, а вот эти десять - год, тогда уже все как-то иначе происходит.

4.Нельзя что-нибудь или можно все
Сладкое, кислое, соленое, быстрые углеводы и т.д., и т.п.
Мне кажется, что нужно реально потратить пару дней, а, может, недель, чтобы узнать, что все эти "не превышайте 1200 ккалорий", "сахар - зло" и тому подобные вещи - вредны, ужасно вредны. Нормальная здоровая женщина нормального роста не должна есть меньше 1200 ккалорий. А лучше - больше, особенно, если она занимается спортом. В среднем этой женщине нужно не менее 130 грамм углеводов в день. Не менее 30-40 грамм белка. И примерно столько же жиров. И, если в сахаре действительно особой правды нет, то глюкоза необходима мозгу, иначе он отупеет.
Если поступление веществ нарушено, тело недополучает строительные материалы, стремительно стареет и изнашивается. Если поступление веществ избыточно, то тело получает лишнюю нагрузку, как например, при белковых диетах, длительностью больше 1-2 недель или при переедании.
Есть нужно столько, сколько нужно для здоровой и эффективной жизни.
Если вы съели пять-десять, да даже сто грамм шоколада - никто не умрет, вы не превратитесь в шар, это противоречит физике. Но вопрос, с чем вы их съедите, когда, в каком состоянии. Если вы не знаете, как работает ваше тело, сто грамм шоколада могут убить его - например, при диабете или тяжелых аллергических реакциях. Но если вы понимаете, как оно работает, шоколад может быть способом поддержать его здоровым и похудеть. Разумеется, не шоколадом единым, но он вполне может быть частью постоянной диеты.
У меня такой частью, например, являются зефир и конфеты "птичье молоко" на фруктозе. И, иногда, кока-кола или доктор пеппер без сахара. В последних точно нет ничего полезного кроме того, что иногда хочется сладкой газированной воды.
И я уверена, что нужно различать еду "для радости" с едой "для здоровья". Это не всегда разная еда, но просто порой можно съесть что-то просто тупо для радости. И ограничиться только этой пользой - радостью, без чувства вины.
Все, реально все посты в стиле "А-а-а, как вы можете жрать эти ужасные жирные гамбургеры" я считаю бессмысленными. У каждого - свои вкусы, и кого-то тошнит от пельменей, а кто-то их любит. Вопрос только в том, что есть вещи, которые нельзя есть постоянно и в больших количествах, например, морковка или сало.

Я, например, за 24 года контроля над питанием узнала только одно: нет такой диеты, которую я могла бы соблюдать дольше трех месяцев. Нет такой диеты без копченого мяса, жареной курицы, икры, красной рыбы и - иногда - пиццы, кофе со взбитыми сливками и шоколада, которую я могла бы соблюдать. Поэтому я могу только разбираться в с тем, что именно я сейчас ем, почему, что дальше произойдет с моим телом и как именно это на нем отразится.

Последние 4 месяца я ем без чувства вины за съеденное. При этом то, что мне нравится. И вес снижается.
Это удивительный опыт.

5.Заниматься нужно как можно чаще и до упаду
Нет, не нужно. Нужен режим. И я считаю, что не нужно каждый день принимать решение - идти заниматься или не идти. Нужно принять одно решение - три дня в неделю я занимаюсь спортом. Это экономичнее. И я считаю, что "выжимать себя" в регулярных тренировках имеет смысл, только если вы спортсмен.
Никакой лени не существует - только конфликт мотиваций. Пока вы от него открещиваетесь и называете себя свиньей, конфликт будет усиливаться.
Рано или поздно, структура самоподдержки становится тверже. Если ее не пинать ногами в духе "Эй, ты, урод".


На этом пока все - я понимаю, что сумбурно и не очень структурировано, но это то, что накопилось. В общем, я считаю, что худеть надо так же, как занимаешься сексом с любимым человеком - медленно, вдумчиво и без насилия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments