Olya (___olya___) wrote,
Olya
___olya___

Category:

Эмоциональные лесенки

Отвечала сейчас на пост здесь, и подумала, может, кому-то и здесь пригодится. Мне так точно. :)

как подниматься из состояния столкновения с реальностью после особенно сладкого сна

итак, сам пост читайте здесь

а мои ответы были:

1. с точки зрения энергий. это очень нормально и самое время ему объяснить, как строить эмоциональную лесенку: искать мысли, от которых ему будет чуть-чуть лучше. например, вспоминать, что хорошего было вчера. или что хорошего ожидается завтра. или какой-нибудь момент из его жизни, который ему нравится. этим вы его научите поднимать энергию из таких состояний, когда "все плохо от того, как оно есть, по сравнению", и оно ему потом всю жизнь служить будет.

ответ был:
"он на вид счастливый ребенок, веселый, достаточно избалованный, совершенно непонятно, что такого ужасного есть, чтобы рыдать проснувшись.
про лесенки я сама плохо поняла, боюсь не объясню."

2. как бы это сказать....

счастливый ребенок - это очень хорошо. в принципе, мы все когда-то были счастливыми, пока могли свое состояние только изнутри устанавливать, и оттуда, изнутри, шло счастье, потому что мы были соединены с.. как это по-русски сказать.. ну, душой, скажем. Той нашей большей частью, которая бессмертна и приходит сюда в физическую жизнь поиграться. :)

а потом, у каждого это в свое время приходит, и чем более родители и окружающие ориентированы на "суровые реалии жизни" и обращение на это внимания ребенка, "подготовку" его к тому, что "жизнь не сахар" (и что чем быстрее он научится сдерживать свои желания и запихивать их подальше, тем легче ему в жизни будет), тем раньше ребенок начинает все больше разъединяться со своей этой Душой, с той силой, которая на самом деле все его желания в жизнь воплощает, и он тогда становится несчастным, начиная понимать, что жизнь не так хороша, как ему казалось. А почему? потому что те желания, которые ему хочется воплотить, он начинает думать, что он воплотить не может (а что иначе это ощущение что ему тут плохо?).

ему можно объяснить, что его желания воплощает его Душа, и тем лучше воплощает, чем он счастливее. А как быть счастливее? в каждый момент времени думать о самом лучшем, о чем только можно в этот момент думать.

но иногда, когда есть моменты "упадка", когда в голову просто лезут мысли грустные, разочаровывающие, - тут надо просто понять и принять, что это состояние низкой энергии, разъединения с Душой (не такого уж сильного, совсем все равно никогда не разъединиться), которое можно поправить, и тогда станешь сначала счастливым, а потом и жизнь уже все воплотит, что хочется. Потому что все что мы хотим, на самом деле Душа нам дает понять, что мы можем получить.

для выхода из таких состояний и есть эти упражнения-лесенки. Посмотрите лучшее объяснение тут:

http://users.livejournal.com/___olya___/133430.html

если его сейчас этому научить, то он не только себе по ночам сможет помогать, но и вообще по жизни. а вы могли бы ему сначала помогать делать эти лесенки и глядишь и для себя бы тоже их освоили :)


3. да, я хотела сказать еще вначале - что лесенку надо и ему ночью, но и вам с мужем, за все эти годы ночных побудок. :) это ж и ваш настрой тоже :)


4. если кстати ему будет немножко трудно делать лесенки самому, можно ему сказать что-нибудь вроде: "зато представь, как ты собой будешь гордиться, когда ты это сделаешь! представь, как будет хорошо: ты будешь сладко спать, мама с папой выспятся и будут в хорошем настроении, гораздо ведь приятнее так начинать утро, правда? и ты будешь действительно гордиться собой, потому что сделал что-то, что даже не все взрослые умеют делать."

и еще чем его точно можно порадовать: настрой снов (в смысле радостные они или нет) свидетельствует об общем направлении материализации, то есть если сон радостный, значит, он находится на пути создания чего-то хорошего в своей повседневной жизни. или можно сказать, что-то хорошее готовится к нему придти, идет к нему. можно это и брать первой мыслью в лесенке: "окей, может, сейчас я и грустный, но зато то, что мой сон был радостным, значит, что ко мне идет что-то хорошее в моей жизни, и может придет уже сегодня!" дальше можно повспоминать, как что-то еще хорошее приходило. и в конце придти к мысли "а ведь моя жизнь не такая уж и плохая, а теперь, когда я эту лесенку сделал, будет еще лучше! ух ты!"

дальше, правда, может быть трудно заснуть от восторга :)


5. насчет "совершенно непонятно, что такого ужасного есть, чтобы рыдать проснувшись": нам не дано почувствовать относительность другого. какие-то дети в голодающих странах живут в таких условиях, что мы приходим в ужас от мысли об этом, а они могут легко быть счастливы, потому что их сравнение не с нашей реальностью, а с их. и в то же время, для человека, который привык быть в хорошем настроении, и очень чувствителен к малейшим отходам от этого счастья, столкновение с реальностью после особенно сладкого сна может действительно быть настолько потрясением.


Tags: дневник коуча, заметки на моих полях, инструменты, любимое, мудрость, полезности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments