Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

ВОЛОСЫ - улетают

занятное совпадение в мою коллекцию совпадений

очередной вид из моего окна


Прочитала под вечер пару статеек про квантовую механику : http://modcos.com/articles.php?id=150
http://modcos.com/articles.php?id=76.
В общем, совершенно спонтанно.
После этого мы пошли гулять с собакой и решили зайти в таинственный "книжный лабиринт", что открылся пару лет назад в нашем во всех отношениях уникальном райончике. Место для открытия книжного в 2010-х белее чем странное. Оно не просто неоживленное - его еще и найти не каждый сможет. Только местные жители. А их не много.
В общем, зашли мы туда за копиркой. За книгами даже я туда не хожу ( хоть и предпочитаю до сих пор , не поверите, бумажные:) .Так и подмывало спросить традиционно скучающую продавщицу : "у вас хотя бы иногда спрашивают, покупают книги??". Но я сдержалась, решив ее не травмировать. Мне кажется ей должно быть очень грустно в магазине, в который захожу только я, да и то за папками или копиркой. Вот ни разу там не видела других покупателей.
И каково же было мое изумление, когда расплатившись и уже дойдя до выхода услышала мужской голос: "А у вас есть книга "теория струн"?".
Я даже замерла на пороге и долго пялилась на мужчину в шортах и зеленой майке.

А еще, поскольку после сотрясения я пока не совсем фотограф, попробовала вчера мазать масло. Впервые в жизни.Collapse )
ВОЛОСЫ - улетают

Несгораемый ящик

Я наконец проснулась (в прямом и переносном смысле) и спешу рассказать.
Дело в том, что наша с Глебом Шульпяковым shulpyakov "книжка" (помните?) на данный момент вылилась в проект придуманный и воплощенный Глебом . Сама я пока не видела, так что жду премьеры. (и надеюсь, что голова будет болеть меньше к тому моменту).

Премьера состоится в это воскресенье в ЦДХ в рамках книжного фестиваля.

Приходите!



.

а 6-го был эфир на эту тему на радио Культура, но я все проспала(
может кто слышал?

ВОЛОСЫ - улетают

(no subject)

Небольшой моей публикацией открылась рубрика "выход в город" в литературном журнале "Новая юность" . http://magazines.russ.ru/nov_yun/
Меня представляет редактор журнала Глеб Шульпяков shulpyakov.
А в следующем номере я представлю фотографа из другого города. А он , в свою очередь, кого-то еще. И... так далее:)




Collapse )
ВОЛОСЫ - улетают

(no subject)

"Я сводил воедино цитаты из апостолов идеализма, транжирил их общепризнанные пассажи, повторялся и разжевывал, не щадил Шопенгауэра (неблагодарный!), и все это лишь для того, чтобы читатель почувствовал, как зыбок мир мысли. Мир мимолетных впечатлений, мир вне духа и плоти, ни объективный, ни субъективный, мир без непогрешимо выстроенного пространства, мир, сотканный из времени, абсолютного и единого времени Первоначал, неисчерпаемый лабиринт, хаос, сон... "

Это из "Нового опровержения времени""Борхеса

Просто открыла сегодня Борхеса на этом месте.
У меня каждую осень возникает новая привычка - хотя бы раз в день брать в руки Борхеса. Благо, 4 тома можно перелистывать бесконечно.


А это три кадра о том, что видит человек в дождливых московских пробках.






Collapse )
я+Арчимбольдо

анонс!

В Новосибирске, в книжном магазине Плиний Старший (Красный проспект 17) 30-го в пятницу в шесть вечера пройдет поэтический вечер Глеба Шульпякова (shulpyakov), на котором будет показан видеофильм "Несгораемый ящик" на основе нашего с ним проекта. Кстати, этот фильм был предложен для показа на открытии биеннале поэтов в Москве, которое пройдет в октябре, но в Москве его не увидят, поскольку устроители оказались ... (мы пока не определились с точным словом))) и не сочли возможным. Зато в Новосибирске увидят. Но и в Москве будет премьера, конечно - в свое время.

Есть кто в Новосибирске?:)

Коллажик для того, чтоб напомнить о проекте (и, надеемся, будущей книжке):



картинки: моя
стихи: Глеб Шульпяков (shulpyakov)

ВСЕ ЭСКИЗЫ РАЗВОРОТОВ (ссылка на мой сайт)

ИЛИ НА САЙТЕ У ГЛЕБА

или в жж : ВОТ
ВОЛОСЫ - улетают

(no subject)

Любопытно: вчера сняла это и подумала, что если дойдет она до выкладывания, то имя картинке - "лабиринт". И забыла про нее на некоторое время.
Уже сегодня, будучи в "35мм", купила (там, внизу, хороший магазинчик) книжку Октавио Паса . Давно искала, счастлива. В магазине, вообще целая полка отведена латиноамериканской литературе, что меня, кончено, радует. Но Пас был один, причем 2000 г издания. Не важно. Важно другое: открыла я книжку на произведении "Лабиринт одиночества".
Пришлось, вернувшись, сразу делать эту картинку.


"лабиринт одиночества" (с)




К тому же, изображение мне чем-то напоминает и рождение. Что тоже прекрасно связывается с названием. Поскольку ощущение одиночества и есть ни что иное, как тоска по целостности , от которой мы были отторгнуты, возможно, при рождении : "Исторгнутые из материнского лона, мы совершаем тоскливое сальто-мортале, затяжной прыжок, неизбежно заканчивающийся смертью. Но что такое смерть? Не возвращение ли это в другую жизнь, в жизнь до смерти? Не в ту ли самую жизнь до рождения на белый свет, в которой все было слито в одно: покой и движение, ночь и день, время и вечность?.." (Октавио Пас "Лабиринт одиночества"). Там вообще много и красиво написано, но в сети не нашла а перепечатывать все нереально.

(в общем, многовато совпадений, пришлось вывалить все сюда))



А еще мне вчера улыбнулась вода!:).. (когда дошла до этого места, получила комменарий на фейсбуке "Вам даже вода улыбается". Так что это тоже в каком-то смысле цитата))


WaterSmile

ВОЛОСЫ - улетают

(no subject)

Пока бьюсь с фотодневником (сделала уже гораздо больше, чем рассчитывала!!), вспомнились причины, побудившие меня в 2003 году начать его вести. Я тогда еще была довольно далека от фотографии, но купила уже первую мыльницу и что-то пощелкивала. И вот однажды мне пришло в голову иллюстрировать свои дни. Каждый.
И знаете зачем? Всё до ужаса банально : чтоб помнить. Я решила заменить свою память (которая по непонятным причинам довольно плохо работает и часто подводит) электронным аналогом. Подумала, что буду смотреть на картинки и вспоминать события , людей.
И самое интересное, что так и происходит... но до определенной черты. Вглубь заглядывать совсем не хочется. И все по той же причине: плохая память уже отказывается идентифицировать меня с человеком, который снимал те картинки и с которым происходили те события.
И снова вспомнился Борхес (которого я почему-то помню и вспоминаю гораздо чаще и лучше, нежели реальные события собственной жизни) : "Мы во многом состоим из нашей памяти. А память в значительной степени состоит из забвения"

Фотодневник вот: http://www.nin-a.com/gallery0.html
сегодня там появились июнь, июль и август 2011 года (август пока только в виде превьюшек, правда).

Если посмотреть на эту страничку и подумать, то становится жутковато: там ВСЁ , что происходило за эти почти 9 лет.

А болтаю я много, потому что пересидела у компа сегодня. Зато сделала все что хотела!
ВОЛОСЫ - улетают

(no subject)

Реальность каждый раз оказывается гораздо круче самых смелых ожиданий. Вот и сейчас - обнаружила прямо рядом с домом какой-то уже окончательный сюр. Даже растерялась от этой роскоши, которую пока не понимаю как использовать фотографически. Слишком уж явная экзотика - неблагодарный материал. Да и отсутствие людей в кадре меня сейчас интересует меньше, чем их присутствие. Но гулять там ооочень интересно. Кажется, что попал в какой-то зазор между мирами-временами. А еще - чувствуешь себя героем фантастического фильма из детства, попавшим в прошлое. Он пока не знает своей миссии и слегка ошарашенный бродит в поисках хоть что-то объясняющих знаков. Но их нет. Зато есть все новые и новые пространства, открывающиеся одно за другим, как страницы книги. И ни одного человека. Возможно так будет выглядеть наша планета после.
Надо бы сходить туда ночью..
А еще пытаюсь понять, почему мне не приходило в голову заглянуть туда раньше? И вобще, почему мне раньше многое не приходило в голову?? Иногда кажется, что я вот только начинаю жить. Упоительное чувство.


несколько иллюстраций, сделанных на ходу.
чтоб не быть голословной.




Collapse )
я+Арчимбольдо

(no subject)


Месяц назад (кажется, ровно месяц)) немного поснимала Глеба Шульпякова и потихоньку обрабатываю.
Очень потихоньку, видимо... Потому что сегодня он мне приснился и спрашивает (во сне) : "Ну, ты долго еще возиться будешь?"
Я решила, что надо сегодня хоть несколько показать, а то вдруг он теперь каждую ночь будет являться - поэты они такие... )))


На фотографиях shulpyakov





Collapse )