ВОЛОСЫ - улетают

женщины. метро. сегодня


Холодно : только и остается, что по кольцу кататься.
Интересно : наблюдать не только за лицами, но и за тем, как вдруг все выходят из вагона и сцена полностью меняется - заходят новые актеры.
Сложно : чувствовать навязчивое, но ласковое внимание близсидящих и стараться не встречаться взглядом, дабы не сбивать настрой.
К концу третьего круга была в отличном трансе уже, но пора было выходить из подземелья.








Collapse )
ВОЛОСЫ - улетают

(no subject)

Когда снимала сегодня, чувствовала как сама жизнь течет ко мне, от меня и обратно и так по кругу, невероятным потоком. Люди светились и все возможное было реализовано в этом мгновении. И теперь я могу бесконечно смотреть на эти лица, жесты, движения и снова переживать то же чувство. Восторг от возможности видеть, чувствоать, переживать, воспринимать, проводить через себя и отдавать обратно - в этот непрерывный поток, круговорот, танец жизни, воплощенный в каждом лице, в каждой руке, каждом взметнувшемся взгляде, в каждой подсвеченной пряди.
















Collapse )
ВОЛОСЫ - улетают

(no subject)

02.09.2015

Нечаянно застала рассвет - розовый-розовый, над угасающим летом. Во дворе ни души, только машины - много машин - спят перед трудовым днем. А сейчас, из окна, они похожи на экзотических жучков, под розовым небом. Скоро все зашевелится, зашумит. А пока - покой. Рассвет похож на Вечность. Как жалко, что мы редко его застаем

=======

Девушка, сидящая напротив в автобусе, на секунду стала очень похожа на Уму Турман и стоило мне распознать эту мысль, как автобус пронесся мимо остановки с одиноко сидящей девушкой, тоже очень похожей на Уму Турман! Ветром взметнуло светлую прядь волос на остановке и в ту же секунду рука поправила упавшую на лицо светлую прядь - в автобусе. И с этим движением пронеслась одна Турман мимо другой.
ВОЛОСЫ - улетают

(no subject)

Смешно...
Или удивительно. Я уже не знаю, где грань, где вообще грани.
Что-то меня дернуло зайти в свой жж, открыть список тэгов. Любпытно стало. Первый же тэг в который я ткнулась содержал всего одну запись, подзамочную, написанную в 2010-м году, после смерти близкого человека. Тяжелый пост и скрытые комментарии от любимых друзей. Перечитала, застыла на минутутчку... и тут же получила сообщение на фейсбуке от какого-то человека из Индии, которому я только "спасибо" иногда говорю, но он уже несколько лет посылает мне человеколюбивые тексты и пожелания.
И вот получаю сегодня:
The past can
never change,
but the future is
still in your power.

Да, ничего нового. Но какое совпадение!
ВОЛОСЫ - улетают

История одного дерева / The Story of The Tree

Мы сделали это! Наконец вернули в лес спасенные черенки моего любимого дерева, которое было жестоко уничтожено прошлым летом. Трудно было расставаться, поэтому я долго тянула, но в земле, на свободе, возле реки им точно будет лучше. Поняла это сразу же, как только посадили. Остается надеяться, что не затопчут и не "облагородят" выбранный участок. Выбирала место долго - близко от дома, но вне интересов "отдыхающих".
...
We did it! Finally carried back to the forest saved cuttings of my favorite tree, which was brutally killed last summer. It was hard to part with them, but in the ground, by the river it will be better for them, definitely. I understood it immediately, as soon as planted. Hopefully, no one will trample and "improve" the selected area. I choose the place carefully...






и немного истории 2008-2014 / a bit of history 2008-2014
Collapse )
ВОЛОСЫ - улетают

собираю записи из своего фб

16.05.2015
Увлеклась добавлением книжек на фейсбук. Очень удобно - можно многое вспомнить... И вот ты сидишь и вспоминаешь себя поэтапно. Правда, не всё находишь.

17.05.2015

Сетунь почти вышла из берегов, деревья попадали на творения рук человеческих (беседки), какая-то крупная ветка с торжественным звуком наклонилась ниже, когда я проходила мимо и поначалу мне казалось, что я единственная, кому пришло в голову гулять в лесу этим мокрым утром, но встретила неизменного седого джентльмена с двумя собаками ("и в выходной ей не лежится!") и очень сосредоточенного супер-бегуна из нашего, как выяснилось однажды в лифте, подъезда. Снова льет дождь и это такой кайф! У природы нет "неудачных ракурсов"(с)), а зонтики придумали трусы!:)

=====================

Необходимая лужа - лужа, которую невозможно обойти.

=====================

Смотрела сегодня на это фото с Никой и думала, что совсем не печатаю фотографий. То есть, в общем-то ничто из того, что я показываю и не показываю не обретает жизни в бумаге, за исключением каких-то выставок и проектов вне меня (но это другое). Сперва меня охватило некое подобие паники, которое возникает всякий раз при подобных мыслях, а потом я поняла, что на самом деле меня безумно раздражает и вызывает страшное чувство дискомфорта - такие чувства могут вызывать явные противоречия, ведь ничего всё равно не сохранится да и не стоит недооценивать особого очарования бренности - само вот это такое человеческое желание что-то за собой тащить. Материальное. Это именно то, с чем хочется бороться даже на уровне семейных фотографий, вспоминая о том, как тибетские монахи создают и разрушают мандалы. И всё равно нет-нет да и возникнет это странное чувство сожаления, просачиваясь в любые ненароком приоткрытые лазейки, такие как, например, любовь к собаке. Хотя, я знаю, что это именно та безусловная любовь, которой ничего не нужно.
ВОЛОСЫ - улетают

"бессмертный полк" / "immortal regiment" / 09.05.2015

Мы приехали в центр к 10-ти утра, сперва пришлось ждать, когда начнется и закончится парад. Сам парад не видела - слишком много желающих, да и смотреть на военную технику мне не очень интересно. Меня интересовали люди, их взаимодействие, их реакции, чувства и лица. Парад - а заодно и томительное ожидание - закончился и пришлось снова ждать, пока можно будет выйти на Тверскую. Часам к 12 разошлись последние зеваки и стали собираться люди с большими, в основном черно-белыми, фотографиями родственников, прошедших войну. Я пока не знала что это и для чего, но прихватив с собой свою любовь к старым черно-белым фотографиям и их интеграцией в наш век, с первой же партией радостно выбежала на Тверскую. Потому что, если вы когда-нибудь захотите пытать меня жестоко, просто заставьте стоять на одном месте больше 10-ти минут.
Людей становилось всё больше, но я и представить не могла КАК много их было на самом деле. Это я увидела уже вечером в мамином телевизоре и на каких-то фотографиях в интернете. А пока, я просто шла с этой толпой и снимала по возможности. На ходу это оказалось довольно сложно. Однако, ближе к Красной Площади движение остановилось и стояли мы там долго, очень долго. Потом уже я поняла, что в 12 с небольшим мы оказались в самом начале шествия, прохождение которого по площади было запланировано аж на 15.00. Так что у меня было время осмотреться. И я вот что хочу сказать: всё это было очень трогательно, мощно и в то же время свободно от слишком громких эмоций. Даже многочасовое ожидание не стерло с лиц людей смешанное выражение радости, грусти и, часто, легкого смущения. Мне кажется, эта та самая грань, где рождается искренность и на которой не уживается пошлость . Невероятных размеров толпа без единого намёка на давку или агрессию. Это были просто люди, которые с трепетом - возможно, это основное, что я уловила в их отношении - несли портреты тех, благодаря кому они появились на свет, благодаря кому живут. Всем очень хотелось быть сфотографированными со своими когда-то и кем-то запечатлёнными родственниками. Люди радовались, когда я направляла на них камеру, позировали. Я, конечно, не люблю, когда позируют, но снимала, хотя бы просто для того, чтоб они знали: фото будет, оно останется. Никого не интересовало даже: зачем и куда. Мне не задали ни единого вопроса. Не знаю, что это... Человеческое желание увековечиться хоть так? Желание, возведенное в квадратную степень, потому что вот - в руках у человека портрет предка, который смотрит на нас из тех далёких уже лет. И вот они сейчас здесь вдруг оказались вместе, объединенные Историей. Да, возникало полное ощущение присутствия этих людей. Они СМОТРЕЛИ. Я видела много живых глаз на фотографиях и видела растроганные лица живых. Это шествие было совсем не про войну, вот что. Оно было про людей, про жизнь и, может быть, про мечту человека о вечности. Кажется, у Платона было: "Время - это образ Вечности". Вчера, в этой толпе, что-то очень интересное произошло со Временем: образ ненадолго растворился в своём прототипе. По крайней мере, мне так показалось.


Картинок получилось много, а выбирать по горячим следам - сложно. Сперва я хотела выложить только то, что мне кажется интересным с фотографической точки зрения (такого, как обычно, не очень много), а потом я поняла, что не могу не включить большой блок просто фотографий людей, которые так этого хотели.


1



2


Collapse )
ВОЛОСЫ - улетают

сегодня, 22.04.2015

Очень странный свет был сегодня вечером. Прогулялась немного, недолго. Что-то наснималось. Так, просто маршрут в картинках.
А на мосту наблюдала, как девушка, торгующая поделками из дерева, смотрела куда-то вниз на свои руки восторженно и увлеченно. Глаза горели и что-то высокое читалось в лице. Короткая мелькнула мысль: "Что же её могло так увлечь и вдохновить?" и взгляд мой спустился ниже - к её рукам. Она пересчитывала деньги.





Collapse )