Нина Ай-Артян (___nina___) wrote,
Нина Ай-Артян
___nina___

Categories:
Сегодня в бесконечной очереди в ветеринарке начала читать "Космологию радости" Алана Уотса. Вернее, многочисленные предисловия.
Само эссе прочитала только что, дома, оно короткое. Невероятно красиво и близко. А для меня это в чем-то и про фотографию.
Можно даже не читать предисловия Лири и Альперта и даже предисловие самого автора, а прочитать только эссе, как подлинно поэтическое произведение.
Радость в чистом виде!!

Процитирую лишь самое начало, оно очень, на мой взгляд, про фотографию, про состояние во время, про процесс:

"

Начать с того, что в этом мире совсем не такое время. Здесь это время биологического ритма, а не часов и всего того, что идет вместе с часами. Никакой спешки. Наше чувство времени в высшей степени субъективно и тем самым зависит от качества нашего внимания, от нашего интереса или равнодушия, а также от следования шаблонам, целям и ограничениям. Здесь же настоящее самодостаточно, хотя это и не статическое настоящее. Это танцующее настоящее - развитие структуры, которая не имеет конечной цели в будущем, а сама является своим смыслом. Она нарастает и убывает одновременно, и семечко в ней является в той же мере целью, что и цветок. Поэтому у наблюдателя хватает времени, чтобы рассмотреть каждый аспект движения с бесконечным разнообразием выразительных деталей. Обычно мы не столько смотрим на вещи, сколько упускаем их из виду. Глаза видят типы и классы: цветок, лист, камень, птицу, огонь - то есть не сами вещи, а их ментальные образы - грубые очертания, которые всегда окрашены в блеклые тона и кажутся тусклыми, запылившимися.

     Однако здесь видение глубины света и структуры распускающейся почки длится нескончаемо долго. Здесь достаточно времени, чтобы увидеть все - чтобы охватить сознанием изощренный узор жилок и капилляров, чтобы проникать все глубже и глубже в фактуру зеленого цвета, который в действительности совсем не зеленый, а охватывает целый спектр оттенков, дающих вместе зеленый: это и пурпурный, и золотистый, и ярко отсвечивающий изумруд, и солнечно-бирюзовый океан. Я не могу сказать, где заканчивается форма и начинается цвет. Почка раскрывается и молодые листья появляются из нее с жестом, который крайне красноречив, но не говорит ничего, кроме "Так!" И почему-то этого оказывается вполне достаточно, чтобы все было яснее ясного. Смысл прозрачен так же, как прозрачны цвет и фактура - не столько для света, падающего на поверхность сверху, сколько для света, присутствующего внутри самого цвета и фактуры. Там он, разумеется, и пребывает, ибо свет - это неразделимая тройственность солнца, объекта и глаза, а химия цветка и есть его цвет, его свет.

     Но в то же время цвет и свет являются дарами глаза листку и солнцу. Прозрачность - это свойство глазного яблока, спроецированное во внешний мир как прозрачность пространства; это интерпретация кванта энергии в терминах студенистых волокон мозга. Я начинаю чувствовать, что мир одновременно внутри моей головы и вне нее, и эти двое, внутреннее и внешнее, включают или "охватывают" друг друга, как бесконечное число концентрических сфер. Я необычайно ясно осознаю, что все ощущаемое мною является также моим телом - что свет, цвет, форма, звук и фактура представляют собой термины и свойства мозга, дарованные внешнему миру. Я не смотрю на мир, я не встречаюсь с ним; я знаю его посредством постоянного преображения его в себя, так что все вокруг меня, весь объем пространства, не ощущается мною где-то там, а присутствует внутри меня.

"


The Joyous Cosmology: Adventures in the Chemistry of Consciousness / Alan W. Watts
Космология радости / Алан Уотс
Tags: Уотс, радость, слова, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Привет жж! Ты меня ещё помнишь? Если да, то хочу рассказать тебе, что я зарегестрировалась на yandex zen и буду теперь там показывать картинки. Кому…

  • just a day

    Some photos taken yesterday. Вчера, на короткой прогулке, в течение часа что-то нащелкалось + один кадр дома…

  • (no subject)

    Зашла в Semagic, а тут незапощенная веcенняя прогулка, мартовcкая. Запощу, пожалуй, пусть будет.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments