?

Log in

No account? Create an account
Сегодня в бесконечной очереди в ветеринарке начала читать "Космологию… - когданетсловимёниничегоненазвано — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Нина Ай-Артян

[ website | nin-a.com ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[янв. 11, 2014|07:41 pm]
Нина Ай-Артян
[Tags|, , , ]

Сегодня в бесконечной очереди в ветеринарке начала читать "Космологию радости" Алана Уотса. Вернее, многочисленные предисловия.
Само эссе прочитала только что, дома, оно короткое. Невероятно красиво и близко. А для меня это в чем-то и про фотографию.
Можно даже не читать предисловия Лири и Альперта и даже предисловие самого автора, а прочитать только эссе, как подлинно поэтическое произведение.
Радость в чистом виде!!

Процитирую лишь самое начало, оно очень, на мой взгляд, про фотографию, про состояние во время, про процесс:

"

Начать с того, что в этом мире совсем не такое время. Здесь это время биологического ритма, а не часов и всего того, что идет вместе с часами. Никакой спешки. Наше чувство времени в высшей степени субъективно и тем самым зависит от качества нашего внимания, от нашего интереса или равнодушия, а также от следования шаблонам, целям и ограничениям. Здесь же настоящее самодостаточно, хотя это и не статическое настоящее. Это танцующее настоящее - развитие структуры, которая не имеет конечной цели в будущем, а сама является своим смыслом. Она нарастает и убывает одновременно, и семечко в ней является в той же мере целью, что и цветок. Поэтому у наблюдателя хватает времени, чтобы рассмотреть каждый аспект движения с бесконечным разнообразием выразительных деталей. Обычно мы не столько смотрим на вещи, сколько упускаем их из виду. Глаза видят типы и классы: цветок, лист, камень, птицу, огонь - то есть не сами вещи, а их ментальные образы - грубые очертания, которые всегда окрашены в блеклые тона и кажутся тусклыми, запылившимися.

     Однако здесь видение глубины света и структуры распускающейся почки длится нескончаемо долго. Здесь достаточно времени, чтобы увидеть все - чтобы охватить сознанием изощренный узор жилок и капилляров, чтобы проникать все глубже и глубже в фактуру зеленого цвета, который в действительности совсем не зеленый, а охватывает целый спектр оттенков, дающих вместе зеленый: это и пурпурный, и золотистый, и ярко отсвечивающий изумруд, и солнечно-бирюзовый океан. Я не могу сказать, где заканчивается форма и начинается цвет. Почка раскрывается и молодые листья появляются из нее с жестом, который крайне красноречив, но не говорит ничего, кроме "Так!" И почему-то этого оказывается вполне достаточно, чтобы все было яснее ясного. Смысл прозрачен так же, как прозрачны цвет и фактура - не столько для света, падающего на поверхность сверху, сколько для света, присутствующего внутри самого цвета и фактуры. Там он, разумеется, и пребывает, ибо свет - это неразделимая тройственность солнца, объекта и глаза, а химия цветка и есть его цвет, его свет.

     Но в то же время цвет и свет являются дарами глаза листку и солнцу. Прозрачность - это свойство глазного яблока, спроецированное во внешний мир как прозрачность пространства; это интерпретация кванта энергии в терминах студенистых волокон мозга. Я начинаю чувствовать, что мир одновременно внутри моей головы и вне нее, и эти двое, внутреннее и внешнее, включают или "охватывают" друг друга, как бесконечное число концентрических сфер. Я необычайно ясно осознаю, что все ощущаемое мною является также моим телом - что свет, цвет, форма, звук и фактура представляют собой термины и свойства мозга, дарованные внешнему миру. Я не смотрю на мир, я не встречаюсь с ним; я знаю его посредством постоянного преображения его в себя, так что все вокруг меня, весь объем пространства, не ощущается мною где-то там, а присутствует внутри меня.

"


The Joyous Cosmology: Adventures in the Chemistry of Consciousness / Alan W. Watts
Космология радости / Алан Уотс
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: q_w_z
2014-01-11 03:45 pm
о, да
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ___nina___
2014-01-12 08:12 am
:)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tanya_destiny
2014-01-12 10:20 am
Нина, это очень очень прекрасно! Особенно про свет, присутствующего внутри самого цвета и фактуры :)
(Ответить) (Thread)