Нина Ай-Артян (___nina___) wrote,
Нина Ай-Артян
___nina___

Categories:

"Квартира". День первый.

Снимала в декабре для очень хорошего и интересного проекта под названием "Квартира".

"«Квартира» — модель проживания с сопровождением для подростков и молодых людей с нарушениями развития. Наши воспитанники растут, становятся взрослыми, приходится задумываться о том, что ждет их в будущем. Многие из них не имеют никакого опыта жизни вне семьи, необходимых умений и навыков социально-бытовой адаптации. Экспериментальный проект «Квартира» начал свою работу в декабре 2010 года. Его цель — помочь молодым людям с нарушениями развития подготовиться к самостоятельной жизни или проживанию с сопровождением, чтобы они могли вести полноценную и достойную жизнь, когда по тем или иным причинам больше не смогут жить в родительской семье..." читать дальше (ссылка ведет на сайт проекта)

Располагается "Квартира" в здании общежития колледжа, в котором учатся эти ребята. Это несколько комнат, объединенных общим коридором , кухня и большая общая комната, предназначенная для совместного времяпрепровождения , которое включает в себя множество интересных "студий" - театральную, танцевальную, художественную и тп.
Мне довелось присутствовать и наблюдать. Это было невероятно интересно. Сам принцип работы. Никто никого не принуждает - занятие (например танцы) происходит как бы независимо от всего, преподаватели начинают сами, а желающие присоединяются. Ребятам дается возможность во всем принимать самостоятельные решения (а это для них - самое сложное). Но мы видим, что когда создаются правильные условия, они способны принимать эти решения. Собственно то, чего они лишены дома, так как в подобных случаях родители (и их можно понять) берут принятие любых решений на себя. Но что же будет с этими ребятами, когда родителей не станет?
Перспективы рисуются пугающие. Вот над этим и работает проект. Он дает людям возможность привыкать к той или иной степени (в зависимости от индивидуального состояния, конечно) самостоятельности в жизни.
Побывав там и увидев, как все это происходит я стала чаще задумываться о людях, возможности которых ограничены. Это очень интересные, на самом деле, люди - просто немного другие. И на мой взгляд у них есть чему поучиться, но для жизни в сложившемся обществе им необходима помощь этого общества.
Возможности "Квартиры", конечно, невелики пока. Они могут принять лишь очень небольшое количество ребят, а запрос огромен. По этой причине, в данный момент, проект ищет спонсоров - нужно новое помещение, способное вместить большее количество желающих.

Вот что рассказала мне руководитель проекта Юлия Ахтямова:

" "Квартира" - проект, в котором молодым людям с различными нарушениями помогают преодолеть порог социальной изолированности, жить более самостоятельной жизнью, по возможности избежать попадания в интернат после смерти родителей. Но наше место лишь временное для них, а настоящей альтернативы для жизни постоянной, кроме интернатов, для них нет. И это проблема. Наша задача на сейчас - найти помещение для продолжения нашей работы, которую мы ведем уже 2 года. Сейчас мы сильно ограничены и можем принимать лишь молодых людей из колледжа, где они учатся, а запрос огромный и есть масса других молодых людей, которым нужна подобная поддержка. К тому же, если это место будет более доступным транспортно, то больше людей смогут приезжать и на консультации, ведь мы работаем и с родителями молодых людей."

Соответственно, приветствуется поддержка . Информационная в том числе.


А вот немного картинок. Это просто репортаж. Фотографий очень много, я пока не совсем в состоянии отобрать самое интересное.
Долго думала как же вообще показывать эти картинки?.. Их много. Делить по темам? Или все в один пост? Так до сих пор и не решила (да, кстати, у меня тоже налицо проблемы с принятием решений).
Вот пишу сейчас и пока еще не знаю, какой способ выберу.

Наверное надо просто начать с первого дня.

Итак


день первый


Начинается день так: вечер, ребята приходят в "квартиру" из колледжа.

Чаепитие
(с психологами и преподавателями)

Альберт



Ксюша и Лёня



Ксюша и Лёня



Альберт



Лёня и Ксюша. Отношения?)



Ксюша






Отношения. Ксюша и Лёня













Ксюша. Коллаж "Материнство".
Такую тему Ксюша выбрала сама.






Ксюша




Пожалуй хватит для первого раза. Если вам будет интересно, расскажу и про второй день:)



По поводу возможной помощи проекту:
— контактное лицо: Юлия Ахтямова, руководитель проекта
— телефон: +7 (903) 575-75-02
— эл. почта: tangaro@gmail.com
— группа в Facebook https://www.facebook.com/pages/Квартира/134071886647293.



Tags: "квартира", 2012, репортаж, съемка_на_заказ, фотоистория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments