?

Log in

No account? Create an account
Творчество, время, выбор биографии и светская молитва. - когданетсловимёниничегоненазвано [entries|archive|friends|userinfo]
Нина Ай-Артян

[ website | nin-a.com ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Творчество, время, выбор биографии и светская молитва. [июн. 30, 2011|11:51 am]
Нина Ай-Артян
[Tags|, , ]

Прочитала только что в журнале "Арион" интереснейшую статью Глеба Шульпякова (shulpyakov) “Мир прекрасен, а человек умирает” и спешу поделиться. ССЫЛКА
Пересказывать не буду, скажу только, что она про поэзию. А это понятие очень широкое, на мой взгляд. Так что интересно это может быть не только ценителям поэзии.

фрагмент небольшой :

"Вообще, мне все чаще думается, что настоящую поэзию можно определить даже не отзвуком катастрофы, с которой мы начали. Да, с того, что “мир прекрасен, а человек умирает”, поэзия начинается. Но кульминация настоящей поэзии — она там, где стихотворение, пусть на отрезке своего существования при чтении, эту катастрофу преодолевает. Снимает. Освобождает от нее. Чем дальше, тем чаще я определяю для себя настоящие стихи не по форме и жанрам, не по эмоции или мысли — а по той безграничной свободе, которая стоит и за эмоцией, и за мыслью, и за формой.

Эта свобода, которая приходит к поэту после эмоций и мыслей. Какова ее природа? Почему ее присутствие делает даже прозаический с виду текст поэзией? Свобода ли это от страха — смерти? Свобода ли это поэта — в языке? Свобода ли это — беспамятства? Свобода ли это человека, который понял, что никакой свободы нет? Так или иначе, но ради этой свободы мы читаем стихи, ради нее они пишутся. Чтобы хотя бы с чем-то сравнить эту внутреннюю свободу, мне на ум почему-то приходят “Охотники на снегу” Брейгеля. Это “затасканная” картина, я знаю, — но это не отменяет ее значимости в нашем случае. Так вот, настоящие стихи похожи на эту картину — тем, что все в них вроде бы внятно, все понятно и просто, беспечно и свободно — но вместе с тем эта внятность, эта свобода, эта простота истончена невероятным, космическим усилием поэта до такой степени, что сквозь нее просвечивает та уже последняя, первородная тайна мира, которую, как нам кажется, мы вот-вот увидим, разгадаем. Почувствуем."



Мне очень понравилось. Рекомендуется к прочтению. К тому же статья щедро "иллюстрирована" стихотворениями современных авторов. Спасибо Глебу и за эту подборку. Понравилось всё.
А над "концом истории" Сухбата Афлатуни (он же - Евгений Абдуллаев) я даже прослезилась (у меня сегодня день повышенной чувствительности, бывает)). И над Алексеем Дьячковым тоже.
СсылкаОтветить

Comments:
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: ___nina___
2012-09-06 10:52 am
только сейчас дошли руки ответить
Спасибо большое! Конечно интересно)
(Ответить) (Parent) (Thread)