Нина Ай-Артян (___nina___) wrote,
Нина Ай-Артян
___nina___

Categories:
Случайно наткнулась на старую картинку , которую так и не показала в 2009м.


распределение ролей в пространстве





Я тут чем больше думаю, тем больше кажется, что крыша того.. Но остановиться очень сложно. Тем более, что наконец могу позволить себе роскошь расслабиться и копаться в мыслях, придумывать их себе, смаковать, складывать в различные комбинации с различными поворотами и выводами и даже излагать (когда совсем уж невозможно удержаться. хотя я стараюсь). К счастью, изложенное так и не выходит за пределы личных записей и черновиков, уж больно смахивает на бред сумасшедшего, а я ведь не хочу сильно вас пугать.
Вся эта история, которая меня конечно же все еще терзает, так пронизана невероятными и шокирующими стечениями обстоятельств, совпадениями и предзнаменованиями, смыслами и символами, закономерностями и неизбежностями, что невольно ощущаешь себя тем самым Абсолютным Сознанием, выводящим свой замысловатый узор, выстраивающим игру. Собственно, так оно и должно быть, если психика наша тождественна той творческой энергии, что нас же и породила.

Да, не смогла не вспомнить по этому поводу Грофа и после написания верхнего абзаца, взяла с полки книжку. Конечно же раскрыла на нужной странице, конечно же случайно ( но про синхронности в след. раз))


"Попробуем теперь подвести итог сказанному о холотропных прозрениях, которые описывают бытие как фантастичное эмпирическое путешествие Абсолютного Сознания — нескончаемый космический танец, совершенную игру или божественную драму. Разыгрывая эту драму, творческий принцип, или начало, порождает из самого себя и внутри себя несчетное множество индивидуальных образов, отдельных единиц сознания, обладающих различной степенью автономности и независимости. Каждая из этих единиц предоставляет возможность уникального опыта, эксперимента в глубинах сознания. Испытывая творческую страсть исследователя, ученого и художника, творческий принцип экспериментирует со всеми мыслимыми переживаниями в их бесконечных вариациях и сочетаниях.
В этой божественной игре Абсолютное Сознание находит возможность выразить свое внутреннее богатство, изобилие и огромную способность творить. Посредством своих творений оно на всех вообразимых уровнях переживает бесчисленное множество индивидуальных ролей, встреч, замысловатых драм и приключений. Диапазон этой божественной игры всех игр огромен — от галактик, солнц, планет, движущихся по своим орбитам, и лун, через растения, животных и людей до ядерных частиц, атомов и молекул. В архетипических сферах и других измерениях бытия также разворачиваются драмы, но они недоступны нашему восприятию в обычном состоянии сознания.
В бесконечных циклах творения, сохранения и разрушения Абсолютное Сознание преодолевает чувство однообразия и запредельной тоски. Временное отрицание и утрата его изначального состояния чередуются с эпизодами нового обнаружения и возрождения. Периоды агонии, муки и отчаяния сменяются эпизодами блаженства и экстатического восторга. Когда изначальное, недифференцированное сознание после временной утраты вновь обретает себя, оно переживается как восторг, изумление, свежесть и новизна. Существование агонии позволяет по-новому пережить экстаз, знание тьмы поддерживает правильное понимание света, а степень просветленности прямо пропорциональна глубине прежнего неведения. Вдобавок с каждым экскурсом в феноменальные миры, за которым следует возвращение, Вселенский Разум обогащается опытом различных ролей, участвующих в этом процессе. Конкретно выразив большую часть своего внутреннего потенциала, он увеличивает и углубляет познание самого себя."

Станислав Гроф "Космическая игра"


если "абсолютное сознание" заменить просто "сознанием" или даже "индивидом", получится не менее интересно. (это про тождественность)

.

И самое главное, что меня сейчас волнует: можно ли мороженое при гастрите? (подтаявшее и микроскопическими порциями. по-моему, должно быть можно)
Tags: istanbul, myphotos 2009, Гроф, слова, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments