?

Log in

No account? Create an account
ФЕС - когданетсловимёниничегоненазвано — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Нина Ай-Артян

[ website | nin-a.com ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ФЕС [дек. 23, 2010|02:02 pm]
Нина Ай-Артян
[Tags|, , ]

У Глеба Шульпякова shulpyakov недавно вышел новый роман - "Фес". И я наконец его прочитала. Ждала с лета, между прочим. Потому что летом были прочитаны взахлеб два предыдущих романа... и очень хотелось продолжения. Продолжение, ожидаемо превзошло ожидания:) Одна беда с книжками Глеба - после прочтения возникает непреодолимое желание читать и читать еще и еще.
Взяла сегодня снова с собой в метро... и проехала станцию нужную. Почти проехала. Поезд долго стоял и дал мне время осознать, что слова "следующая станция - Маяковская", мне никак не подхоят)).
Этот случай показал, что надо именно сегодня рассказать о прочитанном. Уже несколько дней собираюсь.




на сайте

сайт


Захотелось процитировать что-нибудь, но выбрать сложно - всё нравится.
Вот, навскидку.



"Улица погружается в удушливый вечер. Такие вечера, неспешные и вместе с тем взвинченные, наступают в Москве, когда лето на исходе и нужно догуливать август на скорую руку. В это время машины идут под Кремль плотным потоком, медленно. В раскаленном воздухе двоятся и наползают друг на друга огни. От бульвара еще сигналят, нетерпеливо 
и часто, но внизу мостовая уже очистилась, поток набирает скорость.

Она, эта улица, особенная и не похожа ни на одну в Москве. Дворцы, храмы, рестораны и клубы стоят на ней бок о бок, и на секунду можно представить, что ты в европейском городе; правда, только на секунду.

Около семи часов улица бурлит, не протолкнешься. У входа в кафе-рюмочную толпятся курильщики. Напротив концертного зала высаживаются из автобусов группы туристов. Они спешат на концерт и смешиваются с теми, кто просто идет по улице. В это же время в храме заканчивается служба, и прихожане тихо расходятся — кто на бульвар, кто к метро. И те и эти похожи между собой. Так, словно их раздали из одной колоды, вынули из общей пачки. А случайные люди попадают на нашу улицу редко."





_____________________________________________________________________________________________




"— Когда в горах откликается каждая складка, три собаки превращаются в стаю.

— Вы хотите сказать, что собака лает на собственное эхо? — Я услышал свой голос.

— Да!

— Всю ночь говорит сама с собой?

— Почему всю ночь? Всю жизнь.

— Слушайте, а давайте пойдем к ней! — Дым с непривычки ободрал горло, я закашлялся. — Скажем, что никого там нет. Что это эхо!

— А если для нее это смысл жизни? Не растерзает ли она вас, если отнять его? После того как вы откроете ей правду — не перегрызет ли горло? Я бы растерзала…

— А может быть, скажет “спасибо”?

— Истина, как обычно, посередине.


.........................................................

— А ведь это метафора. — Я перешел на шепот. — Схема нашей жизни. Если представить, что реальность есть порождение разума, с кем всю жизнь мы разговариваем? На кого лаем?"



_____________________________________________________________________________________________




" Чем дольше я жил в городе, тем больше понимал, насколько он похож на человека. Насколько антропоморфен. Насколько явно, наглядно, буквально выражает физиологию и психику человека, его душу и разум. Блуждая по переулкам, я понял, что кварталы ремесленников и каллиграфов — это глаза и руки. Что в мечетях города находится сердце, на рынках — разум, а в садах — душа. Что под землей лежит древний водопровод-кишечник, а в банях — печенка. Скажу больше, город повторял не только физиологию, но и судьбу человека. Схему жизни. Начинался он от большой и чистой, залитой солнцем площади перед мечетью — как и жизнь, которая в самом начале кажется человеку чистой и большой. Ближе к вечеру наступало время базара, и человека окружали фокусники и сказочники, гадалки и сутенеры, мясники и торговцы опиумом. Жизнь, бывшая безмятежной и светлой, наполнялась искушениями. Гордыня, алчность, похоть, обжорство — соблазны окружали человека, не давали ему прохода. И он, поддавшись им, проваливался в утробу города. В лабиринт собственных желаний и страхов. Щели-улицы засасывали его все глубже, обольщая сокровищами мира. Сколько времени человек проводил в этом лабиринте? Сколько лет, веков дремал его рассудок? Молчала душа? Жива ли она была, когда открывались райски кущи — сады за городскими воротами?
.........................................................
— Город доказал мне, что у человека нет ничего, кроме другого человека. Это нехитрая мысль, но — боже мой! — сколько сил и времени уходит на то, чтобы понять это. Другой — это ты, твое отражение. Если видишь в другом тюремщика и палача, то палач и тюремщик — это ты. Если факира — ты факир. Если осла — ты осел, а если жертву — ты жертва. Если свободного человека… — Я вытер пот, перевел дыхание: — И знаете, что странно? Никак не могу вспомнить, как этот город назывался. ..."


.
.
.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: ferd1nand
2010-12-23 11:25 am
про город/человека тоже запомнилось.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ___nina___
2010-12-23 12:22 pm
ну да, ключевое такое)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gingertail
2010-12-23 11:49 am
спасибо, Нина! Цитаты интригуют, сходила на сайт, но по вашим ощущениям, какую из 3 книг стоит читать первой, если не читал вообще ничего? :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ___nina___
2010-12-23 12:17 pm
Может быть тогда имеет смысл начать с "Книги Синана", потом "Цунами" и "Фес".
Но можно смело браться за любую, мне кажется) И стихи, стихи, конечно!)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gingertail
2010-12-23 12:25 pm
агааа, спасибо!!! буду пробовать :)
очень интересны ваши мнения о прочитанном и книжные вкусы, и какие-то удивительные вещи (как эти книги), чтобы вдруг не пройти мимо :)))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ___nina___
2010-12-25 04:29 pm
)) Ну..спасибо за доверие!))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elena_shturneva
2010-12-25 06:00 pm
вы правы: замечательный роман, я прочитала его ещё в "Новом мире"
(там, правда, он был не полностью)
с самой первой прочитанной книги Г.Шульпякова ("Персона grappa") я тоже покупаю все его книги.
спасибо за интересные цитаты:)))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ___nina___
2010-12-26 12:05 pm
А я не знала, что была публикация в "Новом мире".
Сейчас вот зато нашла, пригодилось для цитат. А то ведь перепечатывать бы пришлось)
Ну и.. Значит, мы с Вами, в каком-то смысле, единомышленники! Рада)


(Ответить) (Parent) (Thread)