___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

75 лет пуску ракеты ГИРД-Х

 
25 ноября 1933 года на полигоне Нахабино под Москвой был осуществлен
первый успешный пуск первой отечественной ракеты с жидкостным ракетным
двигателем ГИРД-Х, созданной коллективом ГИРД под руководством С.П. Королева.
ГИРД-Х начал разрабатывать Ф.А.Цандер в январе 1933 г. По замыслу ученого, в ней предполагалось применить металлическое горючее, в качестве которого использовать часть конструкции самой ракеты, однако реализовать этот замысел не удалось. После смерти Ф.А.Цандера над измененным проектом ГИРД-X работала первая бригада ГИРД под руководством Л.К.Корнеева.
Большой вклад в работу по ракете ГИРД-Х внёс А.И.Полярный.
На ракете был установлен двигатель 010. Тяга двигателя составляла 7 – 7,5 кгс при давлении в камере 10 атм и времени непрерывной работы свыше 20 секунд. В качестве горючего использовался 75% водный раствор спирта, окислителя - жидкий кислород.
25 ноября 1933 года, двигатель 010 запустился благополучно, и ракета ГИРД-Х, медленно сойдя с направляющих, стала подниматься вертикально вверх. На высоте 75—80 метров из-за возникших повреждений в креплении двигателя она изменила направление полета и упала в 150 метрах от места старта. Это был запуск первой советской ракеты, работавшей на жидких компонентах топлива и нашедшей свое развитие в созданных в дальнейшем более совершенных ракетах.
Tags: космос
Subscribe

  • С Днем космонавтики!

    Давным-давно я ходил на выставку «К звездам 1991» - там впервые показали «Алмаз», «Боры», маленький советский…

  • Для возможных инвесторов и/или спонсоров

    « Лин Индастриал» - компания, которая поставила перед собой амбициозную цель – разработать и довести до коммерческого применения…

  • «Ради всего человечества»

    С некоторым опозданием посмотрел-таки сериал в стиле альтернативной истории For All Mankind. Основной посыл, за который картине можно простить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment