___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

Categories:

There's a fire in the sky, I'll remember until I die!

Мой первый пуск!

Вчера, на космодроме Плесецк, я полюбовался на пуск ракеты-носителя ”Союз-У” с военным спутником… имя спутника всуе произносить нельзя ;)

Командировка началась довольно неожиданно. Только во вторник я узнал, что могу попасть на космодром и увидеть своими глазами старт космической ракеты!
Сборы были не долгими, и вот в четверг, в два часа дня, одиссея началась.
Отправился в поездку я естественно не один, а вместе с главным редактором журнала ”Новости Космонавтики” – Марининым Игорем Адольфовичем.
Уже в метро, во время езды от редакции до штаба космических войск (там нас должны были встретить и устроить трансфер в аэропорт) начинал ощущаться ветер странствий. :)) 
И вот мы у штаба. Поиски транспорта быстро увенчались успехом. Как оказалось, наш трансфер в аэропорт должен осуществляться на небольшом автобусике, знавшем лучшие времена. Что удивительно – кроме нас и журналистки из ”Красной звезды” никто из представителей прессы в автобус не загрузился. Так нас и повезли втроем + сопровождающие. Улетать мы должны были с аэропорта Внуково-3, на самолете командующего космических войск. Когда прибыли на место (солдата водителя замучили в московских пробках) – оказалось что в этом аэропорту у РКК Энергия свой терминал. Прекрасно оформленный в ненавязчиво-космическом стиле! А вот буфет в энергиевском терминале меня сильно расстроил ценами даже на минеральную воду…
Мне уже доводилось совершать авиапутешествия на разных типах самолетов, но на Ан-72 я летел впервые.


- вот такой вот примерно самолетик.

Самолет небольшой, половина салона отведено под купе для командного состава, вторая половина салон для сопровождающих. Довольно тесно, иллюминаторов нет и немилосердно жарит печка. Но в целом – уютно. Жаль все же, что нет иллюминаторов.
Полет до г. Мирный занял около двух часов и в целом не отличался от полета на обычном пассажирском самолете, за исключением посадки. На посадке ощущения как на американских горках – проваливаешься вниз и невесомость. Весьма экстремально с непривычки. Когда мы приземлились, было уже темно, и совсем не холодно. Не знаю почему, но вопреки прогнозам погоды, я ожидал мороза и снега :)
А погода была едва ли не теплее чем в Москве. Военные чины расселись по машинам и разъехались, а журналистов встретила начальница пресс-службы Плесецка.
Хочу отметить что встреча, расселение, все переезды – все-все было организовано просто великолепно, пожалуй, столь отменная организация мне еще не встречалась.
Пока мы ехали на “газельке” по ночной дороге, я пытался хоть что-то рассмотреть в окно и проникнуться ощущением того, что я оказался на ТАМ. Плесецк, космодром, северный полигон! Но за окном были заборы, переезды, и деревья. Кстати, дорога аэропорт – город Мирный очень хороша! И вот въезд в город… гостиница.
Название у неё не то что бы сильно космическое, но некоторые ассоциации возникают – ”Заря”, а так должен сказать, в городе мирном очень много космических названий!
Заселение произошло довольно быстро, наш номер оказался на 4 этаже. Чтож довольно прилично! Сколько меня пугали российскими гостиницами, но в этом случае – зря!
Просторный номер, телевизор, холодильник, чайник (!! в заграничные поездки всегда приходится возить свой).


Восстания чайников частенько происходят в гостиницах!

Единственный крупный минус, который пожалуй и заставляет нарисованные на вывески три звезды считать просто элементом декора, это отсутствие в номере душа. Душ где-то был ;) ходили слухи, что на первом этаже…
Едва бросив вещи в номере, мы отправились на ужин. Опять же, нас повезли в офицерскую столовую, помогли сэкономить и не разориться в городских кафешках :)
В столовой чисто, красиво, фотографии ракет развешаны в рамочках на стенах.
А цена ужина – просто песня – 21р! Да 21р! По настоящему антикризисная цена.
До сна оставалось еще много времени, и Игорь Адольфович предложил мне ознакомится с вечерним Мирным. Так сказать, небольшой моцион после ужина.
Город в дымке слабого дождика, при свете фонарей, казался ирреальным, сюрреалистическим. Как будто картинка из компьютерной игры. Улица Ленина, главная площадь города с памятником ему же. Ларьки и магазинчики как в Москве. Но вдруг, неожиданно – огромный серп и молот, или монумент-ракета, а то и три :)


Местное название монумента – ”три пера”

Лавка с сувенирами была уже закрыта, а через окно мне удалось разглядеть лишь витрину с народными промыслами.
Прогулка продолжалась, и я стал замечать, что на улицах непривычно много молодежи. Потом, уже днем. поражало обилие колясок и детей разного возраста. С рождаемостью в Мирном явно все в порядке :)
Увидел я и вечный огонь у монумента погибшим при испытаниях, в темноте выглядящий еще более строго, и пожалуй очень печально.
Город закончился довольно быстро, осознание того, что я в том самом знаменитом Мирном так ни не наступило :) Все же погодка была довольно промозглой, пришлось возвращаться в гостиницу. Перед сном, для успокоения нервов, и конечно же что бы отметить успешное начало командировки мы немного “расслабились” :)
Все же какой в Мирном воздух… навевает сны… сон настолько хороший и настолько свежим просыпаешься утром – с Москвой не сравнить! Хотя, может быть, все это лишь самовнушение.
Проснуться раньше 12ти в пятницу ну никак не получилось… погода благоволила ко сну – низкие облака, серое небо – забиться под одеяло и не вылезать :) Лишь около часа дня выбрались из гостиницы – я очень хотел увидеть город при свете дня!
Тем более что пуск намечался лишь на 18:50 (выезд на пуск около 16ти) – поэтому времени было довольно много.


С ”утра” около гостиницы.

Первое что бросилось в глаза днем – необыкновенное спокойствие. В Москве трудно увидеть просто улицу без спешащего народа. Все бегут, летят. В Мирном жизнь на первый взгляд идет неспешно…
Домики в городе не высокие, в основном я видел только 3 – 5 этажные здания.
Кстати, многие подремонтированные и веселой окраски – особенно меня поразила окраска желтого здания зелеными квадратами :)


Домики. И опять коляска!

Дневная прогулка снова началась с моциона по улице Ленина. Что характерно – автомобилисты останавливаются и пропускают пешеходов, движение спокойное, я бы даже сказал какое-то расслабленное. Обратила на себя реклама дорогих машин на щите у дороги, не ошиблись ли рекламщики с целевой аудиторией?


Центральная площадь. Место для построений, Ленин – все как надо.

Центральная площадь города при свете дня выглядела довольно впечатляюще – размер явно позволяет проводить парады :) Ленин, поздравление с новым 2009ым годом. Банк, магазин. И кстати – чистота. На улицах довольно чисто! Тут же на площади памятник основателю космодрома и города – Михаилу Григорьевичу Григорьеву. У памятника живые цветы.


У памятника основателю космодрома и города.

Свернув с площади, мы отправились к окраине города. Путь лежал к озеро, пройдя мимо церкви (кстати, очень необычная – деревянная) мы вышли на его берег.


Церковь города Мирный.

Озеро около города необычное. Оно очень длинное и узкое, на первый взгляд может даже показаться что это река. Эх… как же там тихо и спокойно. Куда не посмотришь – виды такие, какие я видел, пожалуй, только на полотнах художников. Очень-очень красиво.
Может быть, просто настроение располагало к созерцанию… но природа показалась великолепной!




Великолепная северная природа.


Камень для фотографирования “на камне” :)

Вода в озере чистая – видно дно.
Насчет наличия рыбы ничего сказать не могу – но одного рыбака удалось заметить.
Прогулка продолжалась, от берегов озера дорога шла к тому самому монументу ”три пера”, оказывается под ним проложен проход - туннель для гуляющих. Кстати, по словам местных, в этом туннеле под монументом проводятся дискотеки :)
Осмотрел я и окраину города, небольшую часовню, крашенные камни – забавная идеи красить камни для красоты :) Необычный фонтан в виде тарелки. В каждом городе, наверняка есть десятки таких достопримечательностей.


Крашенные камни это неспроста.

Обратил на себя внимание необычный памятник. Ночью, в темноте, я принял его за додекаэдр. Оказалось все гораздо интереснее – памятник сложная фигура как будто сложенная из пятиконечных звезд! А в основание памятника табличка – “послание жителям Мирного, вскрыть в 2017 году”. Помню, в 2000ом году открывали массы таких посланий… ”..вы победили все болезни, летите к планетам, построили коммунизм…” – все в таком духе. Грустно становится после прочтения писем предков.


Памятник ”Основателям гарнизона и города”

В парке у памятника невооруженным глазом заметна вырубка леса. Рядом идет строительство и отделка зданий. Город развивается, строится жилой фонд. Уже не пятиэтажный. Говорят, в Мирном скоро и аквапарк построят :)


Новые дома в Мирном.

Прогулка подходила к концу, так как заканчивался город. Настала пора возвращаться в гостиницу. По пути мы снова посетили монумент героям, погибшим при испытаниях.
Смотря на могилы у монумента, понимаешь, насколько рискованна работа с ракетной и космической техникой. Все же огромные энергии “приручаются”, для того, что бы доставить груз на орбиту Земли!


Вечная память героям.

На пути в гостиницу, я заглянул в местную сувенирную лавку. Чего там только нет – магниты, кружки, зажигалки, фляги, календарики. И что удивительно глиняные игрушки изображающие военных с ракетами в обнимку, чуть ли не свистульки! Разные затейливые тарелочки тоже присутствовали… и, довольно приятно, - журнал ”Новости Космонавтики”. Но цены на сувениры меня довольно сильно расстроили :( Не то что бы очень высокие, но высокие это уж точно!


Те самые домики с дизайном!

И вот мы снова в гостинице. Обед и сборы на пуск! Наконец-то случиться то, ради чего мы и приехали. Сердце стало биться сильнее… Неужели вот-вот! Неужели я увижу старт той самой ”семерки” своими глазами. В таком приподнятом настроении я коротал время в ожидании машины, которая должна была доставить нас к месту наблюдения за пуском.


Гостиничный натюрморт.

Машина подана (та самая “газелька”), мы погрузились! Вперед!
Уже стемнело, и в пути до стартовой позиции трудно было, что либо разглядеть. Просека, и идущая по ней дорога. Только как-то, когда мы переезжали через железную дорогу, я увидел те самые ”мотовозы”, о которых так часто пишут в книгах про космодром.
Путь от гостиницы до места наблюдения за пуском занял около 50 минут.
Мы выгрузились из машины около КПП – ничего не было видно. Только облака, ночь, лес, дорога и свет фар машин. Буквально в нескольких десятках метрах от дороги небольшой домик-вагончик, одна стена которого фактически большое окно. Вот он – наблюдательный пункт. Но где же стартовый стол? Где ракета?
Пройдя еще метров 5 – 10 я увидел просеку идущую от пункта к стартовому столу! И наконец-то увидел РАКЕТУ! Вот она, в километре от меня, парит и еще охвачена фермами обслуживания. Ракета! Настоящая Ракета! Готовая буквально через час сорваться и унести груз в космическую бездну! С расстояния километр она казалась нереальной. Словно декорация установленная в конце просеки.
Погода совсем испортилась, дождь пошел еще сильнее, военные чины все прибывали, а я все сильнее замерзал. Но на холод совсем не хотелось обращать внимание – ведь скоро я увижу пуск. Мимо зрителей проехал заправщик, прогрохотали вагоны с надписью ”кислород”. В дымке дождевых капель – освещенный стартовый стол, едущий заправщик, лес и наблюдательный пункт – точно кадр из фильма!
Журналисты, снимающие для телеканалов, установили камеры. Разошлись фермы обслуживания. Возбуждение стало нарастать! 3 минуты до пуска. Я подготовил свою фото камеру для съемки видео (фото, увы не получилось). И вот – отходит кабель мачта и раздается звук старта. Все громче и громче. Небо озаряется светом. Свет очень яркий, трудно смотреть на него. Звук такой, что слышишь его всем телом! Ракеты не видно, виден факел, поднимающийся все выше и выше. Вспомнились слова из песни Fire in the Sky (Kristoph Klover) с музыкального альбома To Touch the Stars – ”There's a fire in the sky, I'll remember until I die” – “Огонь в небе я буду помнить вечно”. Действительно – огонь в небе, своими всполохами озаряющий облака и землю. Никакого страха, ощущение радости, эйфории.



Кстати, хочу заметить как ракетомоделист со стажем в более чем 100 запусков, старт модели ракеты действительно похож на старт ракеты настоящей! Только ощущения раз в десять менее яркие. Но все же, ракетомоделизм, дает представление и о пусках настоящих космических ракет. Все кончилось довольно быстро, за несколько секунд ракета скрылась в облаках… которые еще долго светились освещенные пламенем двигателей летящей над ними ракеты. Гости стали стягиваться к машинам, что бы выехать на награждение личного состава. Около старта, выстроилась стартовая команда, и командующий вручил памятные подарки в честь успешно проведенного пуска. Выступил и представитель промышленности.


Фермы снова сводятся.

Я старался сделать как можно больше фотографий торжественного построения, но в темноте получалось не очень хорошо. Да и холод давал о себе знать – несмотря на эмоциональный подъем я замерз. Построение окончено – мы снова в машине. Теперь все. Ужин, аэродром и Москва. То ради чего мы приехали – осуществилось. Ах да.. в машине традиционное угощение :) Добрая традиция – человек, который первый раз наблюдает за пуском – угощает всех коньяком :) Коньяк пришелся очень кстати – можно было согреется. Ночная дорога по просеке, ужин в офицерской столовой – чудные голубцы, салат, булочка, чай – все за 21р, и вперед в аэропорт.
Ну а дальше путь в Москву, и прибытие домой около часа ночи. Всего 6 часов прошло с момента старта, а я уже дома и пытаюсь осознать что же произошло :)
Tags: Лытдыбр, Прогулки, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments