___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

Category:

С Днем космонавтики!



Давным-давно я ходил на выставку «К звездам 1991» - там впервые показали «Алмаз», «Боры», маленький советский марсоход ПрОП-М и много всего интересного! От полета Гагарина до этой выставки прошло 30 лет – фактически, все деяния «Великих древних» уложились в этот отрезок времени. И вот, в этом году, от той выставки прошло столько же – 30 лет. И что сделано? Да зонды, да Hubble и «темная энергия», да экзопланеты косвенными методами в основном. И МКС – которая, скорее повторение «Мира», а не новая станция с искусственной гравитацией и стапелями для сборки космических аппаратов.

В 1992 году, в журнале «Юный техник», я прочел, что лунная база будет построена в 2004 году, а экспедиция на Марс состоится в 2019 – мне тогда показалось, что это пессимистичные сроки. Ну не может быть, что за такой долгий период не изобретут ничего нового!

Смешно, но я тогда был уверен – что к 2012 году (почему-то выбрал именно эту дату) я стану главным конструктором межпланетного экспедиционного комплекса. Планировался полет Земля – Луна – Юпитер (с хитрым маневром – быстрая высадка на один из спутников без торможения всего комплекса) – Марс – Венера. Двигатель – ТЯРД (магнитное удержание, МГД для питания систем корабля, лазеры для запуска реакции), статью про который я чуть раньше хотел написать в тот же ЮТ (но с правописанием у меня было плоховато, а секретаря не было).

Ладно лично я не участвовал в строительстве подобного межпланетного корабля, но ведь и никто не построил ничего и близко его напоминающего. За всё время, разве что забавы Илона Маска – демонстрируют хоть что-то новое! Какие фотонные ракеты – у нас до сих пор летает «Союз» (хоть и с «ползучей» модернизацией).

Кажется, все забыли, что космонавтика – это превращение человечества в цивилизацию II типа по шкале Кардашева, экспансия, познание Вселенной! А не только и не столько сервисы подсчета чужих контейнеров и уменьшения пинга он-лайн игр!

Лично для меня из-за несоответствия мечты и реальности - это «праздник со слезами на глазах». Но сдаваться нельзя (просто некому принять твою капитуляцию – «и, глядя на него, Вселенная молчит») – нужно бороться, хоть всё и оказалось намного сложнее, чем можно было представить. Раньше я говорил - «самая темная ночь - перед рассветом», сейчас скажу – «пусть не будет рассвета, сражаться нужно и в ночи». Несмотря ни на что – с праздником, пусть он послужит поводом вспомнить о следах на «пыльных тропинках далеких планет», звездолетах и восходах чужих звезд над новыми мирами!
Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal