___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

Categories:

COVID-19

Сегодня привез маму домой из больницы. На скорой её не повезли - поскольку экспресс-тест не показал ковида. Перед выпиской сделали повторное КТ - говорят, ситуация с легкими хорошая (я ещё не консультировался с независимыми экспертами). Но, насколько я понял, когда перевели из АТЦ "Москва" (где, фактически, спасали жизнь) на долечивание в Госпиталь ветеранов войн №1 - прокололи, в том числе, витаминами. Мама довольно бодрая. Правда, как мне показалось - одышка есть. В общем - не доводите до подобного, вакцинируйтесь как можно быстрее, а если заболели - сразу вызывайте врача (мама неделю тянула) и делайте КТ.

Все началось примерно 4 декабря. Температура - сначала небольшая, затем за 38. Где-то 3-4 дня держалась, потом, казалось - дела пошли на лад. 2-3 дня нормальная температура и слабость. Но после этого кажущегося улучшения - снова высокая температура. Из поликлиники врача дозваться не реально - просто не приходит (завтра-завтра). Единственная возможность как-то заполучить поддержку - вызвать неотложку и попросить их отправить запрос в районную поликлинику. Да и в целом - все эти хождения врачей были бесполезны. Хуже всех, кстати, провел осмотр врач из платной клинки. Ситуация ухудшалась - 13 декабря пришлось нанять сиделку (тоже - тот ещё квест). Мама стала плохо слышать и у неё сильно заболела спина (невозможно было ходить - скорая колола обезболивающие). Обоняние не пропадало! Платный ПЦР тест (запись на бесплатный была только через пару недель, а врач из поликлиники, даже когда был призван неотложкой - тест не принес) не показал ковид. Но становилось хуже и хуже. В итоге - удалось выбить направление на КТ. Поехали ночью - чтобы не ждать долго в очереди (к платным уже не было доверия к тому моменту). И результат - характерные повреждения легких - 25% и 50%. Госпитализация в новый ковидный центр - АТЦ "Москва". Очень хорошее оснащение, достаточное количество персонала, лекарства. Видно, что город вложил деньги. Кормили хорошо. Маме ставили капельницы с преднизолоном, средствами от тромбов, давали кислород (в АТЦ "Москва" - подача к каждой койке). За несколько дней ситуация стабилизировали, началось улучшение. Для долечивания перевели в Госпиталь ветеранов войн №1 - в АТЦ нужно освобождать койки для тяжелых - болеет весь город!

Я контактировал с мамой почти с самого начала болезни. Сидел в коридоре перед КТ с другими ковидными больными. Одна надежда - на вакцину. Первое вливание "жидкой России" я сделал 12 декабря. Второе - по плану - 5 января.

Болезнь жуткая, опасная, выматывающая. Не понятно - какие будут последствия. Пожалуйста, вакцинируйтесь все и как можно быстрее - этим вы обезопасите не только себя, но окружающих. Чем быстрее у всех будут антитела - тем быстрее вернется нормальная жизнь!

Интересное наблюдение - "поточная" и экстренная медицина - на высоте. А вот "индивидуальная" - просто, фактически, отсутствует. И "частники" себя проявили очень плохо - от процедур записи (не могут приехать мгновенно - как государственная неотложка), до невозможности получить мед.карту. Государственные службы намного четче работают, несмотря на все вопросы к ним. Сложилось ощущение - что платные клиники привыкли зашибать деньги на ипохондриках и не горят желанием связываться со смертельно опасной болезнью.
Tags: Лытдыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments