___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

Categories:

«Ради всего человечества»



С некоторым опозданием посмотрел-таки сериал в стиле альтернативной истории For All Mankind.
Основной посыл, за который картине можно простить всё – «космос стоит того, чтобы за него приносить в жертву жизнь и любовь», конечно «ради всего человечества», а не личных амбиций и/или любопытства ;)
Подобную агитацию за экспансию можно увидеть только в фильмах 50х-60х разве что. За это можно закрыть глаза на все остальные огрехи и недоработки. Просто глоток свежего воздуха среди этих затхлых «главное на Земле» и «человеку нужен человек».
С точки зрения драматургии – сериал, конечно, затянутый. Историю можно было бы рассказать за 5-7 серий (а не 10). Часто сюжет подвисает, актеры играют весьма посредственно (в первых сериях – потом – серии с 3-4 – уже лучше). Тот же «Чернобыль» (несмотря на все идеологические закладки) смотрелся на одном дыхании, тут же нужно иногда делать усилие, чтобы продолжать смотреть (в самом начале, особенно).
Ещё один небольшой минус – советская космическая программа показана между делом, нет полноценного ощущения гонки. А ведь именно она основа сюжета. Резанул момент, когда обвинили СССР в сокрытии смерти космонавта – «не верю»!
Очень много этаких обратных флешбеков – когда элементы дней сегодняшних вдруг переносятся в 60е. Странно смотрится сюжетный ход с обвинениями NASA эпохи Apollo в затягивание сроков и трусости. «Рояль в кустах» и «послезнание» неожиданное обнаружение воды на Луне.
С точки зрения техники – это не Apollo 13, но и не «Гравитация». Стараются держаться в рамках, хоть и с определенной лихостью, конечно. Видно, что консультанты у фильма были и к их замечаниям даже прислушивались.
Неожиданно хорошо показан советский космонавт. Ведет себя разумней, спокойней и достойней американского коллеги. Полное ощущение советских фильмов про США!
Очень много «бичевания пороков» Штатов, кстати (почти в каждой серии). Даже классическое – «а у вас негров линчуют». Местами напоминает опять же советский агитпроп. И политики продажные в США, и талантливые дети бездомные. А уж президент – в лучшем случае просто не очень умный. Представители спецслужб – просто гады, которые «топят» людей для того, чтобы выслужиться.
Оценил бы – 8/10 за продвижение идей экспансии. Если отбросить идеологическое наполнение – то 6/10 – достаточно интересный и необычный сериал, с кучей «пасхалок» (которые ещё попробуй найди – если не знаешь деталей американской жизни), вменяемым советским космонавтом (советской лунной программе, конечно очень сильно польстили) и относительно реальной техникой.
Ну а феминизм, лесбиянки, трава и хиппи – «будто это что-то плохое» (хотя хиппи не люблю, да).
Tags: космос, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments