___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

Categories:

Où brille l’ardent métal!



В комментариях одной социальной сети возник спор – сколько нужно средств на жизнь. Вопрос – совершенной приземленный, конечно. Обсуждаешь проекты на миллиарды, а потом выбираешь продукты по акции.
Я раньше этим вопросом не задавался. Сейчас, когда вынужден жить один – как-то начал даже считать. Расчет для Москвы (цены 2019 года), для взрослого человека мужского пола нормальных (не уменьшенных) габаритов.
Мое мнение – на неплохую жизнь (без подсчета копеек, с хобби и отпусками, но и без излишеств) требуется в месяц 150-200 тысяч рублей с квартирой и 200-300 – без квартиры.
Да, я знаю средний уровень зарплат в Москве – согласно статистике – 70 тысяч на руки после уплаты налогов. Знаю и другие данные – только 1% москвичей получают более 150 тысяч в месяц (но эта лукавая статистика – она учитывает только белые зарплаты).
Привожу свои прикидки. Итак, начнем:

- заказ/закупка продуктов для приготовления еды дома – 8000р четыре раза в месяц. Черная икра в рацион не входит. Хамон с пармезаном далеко не каждый день. Средний уровень – «Перекресток он-лайн», а не «Азбука вкуса» (не реклама – мне не заплатили).
- квартплата (предположим – квартира есть своя) – 7000 рублей
- бытовая химия (что не закупается вместе с продуктами) – шампунь, моющие средства, стиральный порошок и средства для посудомоечной машины – 2000 рублей
- лекарства - в районе 2000 рублей – но сильно зависит от состояния здоровья, конечно (для оптимистов – пусть это будут презервативы и лубриканты)
- лезвия для бритвы – 1000 рублей
- кино и театр – предположим всего три раза в месяц – 2000р
- транспорт – карта «Тройка 60» - 1900р
- транспорт – такси – 3000р (владение своей машиной считаю в Москве бессмысленным)
- покупка одежды (минимальный комплект – кроссовки + джинсы + футболки) – условно – раз в полгода – 30 000р – то есть – 5000р в месяц.
- покупка зимней одежды – один раз в три года – 40 000 рублей или 1100р в месяц.
- рестораны и кафе – четыре раза в месяц – 8000р
- отпуска и путешествия – предположим, скромный уровень – один раз в год на две недели (не на выходные и не каждый месяц) – примерно 80 000р на человека – 6 700р в месяц
- мелкий бытовой ремонт – сломалось что-то, докупить, вызвать сантехника и т.д. – 12 000р в год или 1000р в месяц.
- покупка электронных устройств, бытовой техники, обновление компьютерного парка – условно – 60 000р в год (скромная оценка) – 5000р в месяц.
- экстренные медицинские услуги (стоматология – платная без вариантов, анализы) – 18 000р в год (крайне скромная оценка) – 1500р в месяц. Мед. страховка будет стоить раза в 2-3 дороже.
- книги (считаем – что покупаем только альбомы, остальное бесплатно на флибусте), сувенирная продукция, декор – 1000р в месяц
- фитнес + бассейн («Чайка» - 64000 руб в год, недорогие клубы 25 000р – возьмем 36000 рублей) – 3000р в месяц
- прогулки (вышел на улицу – захотелось пить, зайти куда-то и т.д.) – 10 раз в месяц – 500р или 5000р
- подарки друзьям и близким – новый год и день рождения – пять человек – или 10 подарков по 2000р – 20000р в год – 1600р
- спонтанные покупки (зашел на ali – увидел плакат/игрушку/гаджет, зашел в книжный и не удержался, и т.д.) – 2000р
- клининг (генеральная уборка в квартире, мытье окон) – 3000р (предположим, что каждодневную уборку делаем самостоятельно – лично мне так удобней)
- покупка мебели и ремонт (будем считать – требуется редко) – раз в пять лет 300 000 рублей (опять же – безумно скромная оценка) – 5000р – этот пункт можно выбросить, будем считать, что ремонт делаем, когда выигрываем в лотерею.

Выходит примерно 95000 рублей (или 90 000 – без ремонта).

Это только то, что можно вспомнить сходу. Да – ещё парикмахерские, и прочие барбершопы с педикюрами и косметологами. А ведь есть ещё домашние животные и хобби, музеи и выставки, помощь родным и друзьям. Да и во многих пунктах оценки, прямо скажем, заниженные. Отпуск раз в год, отсутствие мед.страховки, покупка одежды по очень скромной цене и т.д. Нет обучающих курсов (хоббийные вещи), нет поездок на выходные.
Если всё это добавить и накинуть на разные мелкие неприятности – выходят те самые 150 тысяч в месяц.

И никакой роскоши – вроде семьи и детей! Девушек в смете тоже нет – одно свидание – это тысяч 5 (такси-ресторан-развлечения-цветы) – в минимальном варианте. Не говорим же про аренду вертолета (от 10-15 тысяч) и прочие спонтанные полеты в Сочи (про Доминикану – и не вспоминаем).
Личная машина – вообще ненужная штука, но если захочется – то можно смело добавить ещё 10 в месяц на бензин и содержание и 10 в месяц за покупку (миллион за десять лет – что скромно) – или +20 в месяц к смете.
Да и насчет хобби – приспичило мне собрать установку по выращиванию хлореллы – это компонентов только на 5000р. А потом мне захотелось проекционную систему. А если полетать на автожире хочу? Тысяч 5-10 минимальный вариант.
Таким образом – не ужимаемся, добавляем свидание или содержание семьи, машину (говорят – семейным она нужна) – то 200 и получаем. Без кутежей и выходных в Нью-Йорке!

И это с квартирой! А если нет своей квартиры – становится совсем тоскливо! Нужно копить на первый взнос по ипотеке (откладывать по 40-50 тысяч в месяц) и потом платить 50-60 тысяч. И это – не бизнес-класс жилья. Обычная квартира в спальном районе на окраине Москвы. Снимать – от 40-50 тысяч на окраине и от 70 тысяч в более-менее центре. За 80 – отличные квартиры. За 100 – большой выбор отличных квартир на любой вкус.

Вот и выходит 200-300 – уровень для нормальной жизни в Москве без квартиры.
Такие дела. И это – без форс-мажоров («да, человек смертен»).

А теперь – пофантазируем. Вложения в мелкий бизнес - 40-50 в месяц (совсем мелкий), собственное КБ - 1 200 000 - 1 500 000 (в основном - деньги на зарплаты). Но там прибыль должна быть, поэтому не в счёт в данном расчете. Собственная лаборатория - суммы на порядок-два больше. Ладно, пусть не лаборатория - просто художника хочу нанять - серию картин про космос (в этом личный опыт есть - деньги не запредельные). Или писателя. Мало ли. Не все проекты легко и быстро выходят на прибыль. Вот нейроинтерфейсные исследования или аэродинамика (хочу кое-какие идеи проверить по эффекту Коанда) или МГД-энергетика. Столько интересных вещей - но чтобы стартовать - нужны начальные собственные вложения. Наверное, это уже не «базовые потребности» - но без них жизнь становится просто закупкой продуктов.

Повторю в очередной раз – да, урезая всё со своей квартирой можно и в 40-60 вписаться даже в Москве. Но мы говорим не о минимальной смете, а о комфортном уровне жизни.
Поправляйте – что не так? Хорошо бы ещё задать вопрос – как блин жить? – но ведь «не живите, никто не неволит».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →