___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

Category:

Октябрьский номер «Новостей космонавтики»



Пилотируемые полеты
- Полет экипажа МКС-48 (август 2016 года). Фотография с «коммунальной кухни». Госкорпорация «Роскосмос» планирует в 2020 г. доставить на МКС робота космического назначения для выполнения технологических операций на внешней поверхности космических аппаратов и поддержки экипажа при выходах в открытый космос. Опытные образцы робота предполагается создать с сентября 2019 г. по ноябрь 2020 г., а его летные испытания планируется провести на Научно-энергетическом модуле (НЭМ) с декабря 2020 г. по ноябрь 2024 г.
Добавлю от себя – вот только возникает вопрос – будет ли когда-нибудь завершен ремонт НЭМа и окажется ли модуль в итоге на орбите? Слухи о его ремонте доходят самые печальные.
- EVA-36, или Причал для американских пилотируемых кораблей готов.

Совещания. Конференции. Выставки
- Памятная доска Герману Титову
- Старый и молодой музей (рассказ о Доме-музее Константина Эдуардовича Циолковского)

Запуски космических аппаратов
- «Китайский Inmarsat» на орбите - 6 августа был произведен пуск ракеты CZ-3B/GIII из семейства «Чанчжэн» («Великий поход»), которая успешно доставила спутник мобильной связи «Тяньтун-1» № 01 на геопереходную орбиту.
- 10 августа стартовал многоцелевой радиолокационный спутник «Гаофэнь-3» на РН «Чанчжэн-3C» (CZ-3C).
- 14 августа - пуск РН Falcon 9 FT с коммерческим спутником связи JCSat-16 японского оператора SKY Perfect JSAT Group. Ступень совершила мягкую посадку на самоходное судно ASDS, находившееся в 590 км от места старта. SpaceX продемонстрировала способность осуществлять в среднем не менее одного пуска РН Falcon 9 в месяц.
- 16 августа был произведен пуск РН «Чанчжэн-2D» (CZ-2D №Y32) с китайским спутником для исследований в области квантовой физики «Мо-цзы» и двумя попутными малыми КА – китайским «Лисин-1» и испанским 3Cat-2.
Проект «Мо-цзы» (в память знаменитого китайского философа, который жил в V – IV веках до нашей эры) преследует четыре взаимосвязанные цели:
- Квантовое распределение ключей в направлении КА – наземная станция.
- Осуществление сети квантовой связи в глобальном масштабе.
- Распределение квантовой запутанности со спутника на две наземные станции.
- Осуществление квантовой телепортации в направлении наземная станция – КА.
- 19 августа - пуск РН Delta V M+(4,2) Upgraded с двумя спутниками мониторинга космической обстановки GSSAP. Миссия с обозначением AFSPC-6 выполнялась в интересах ВВС США. GSSAP-3 и GSSAP-4 запущены как часть Программы ситуационной осведомленности по геосинхронному пространству (Geosynchronous Space Situational Awareness Program) в рамках усилий ВВС США по «надзору за соседями» (Neighborhood Watch).
- 24 августа – пуск РН Ariane 5ECA (миссия VA232). Криогенная вторая ступень ESC-A вывела на геопереходную орбиту два телекоммуникационных КА, принадлежащих компании Intelsat S.A., – Intelsat 33e и Intelsat 36.
- 1 сентября был про изведен пуск РН CZ-4C с китайским спутником наблюдения «Гаофэнь-10», который должен был работать главным образом в интересах военного заказчика. Выведение завершилось аварией, предположительно из-за отказа на этапе работы третьей ступени РН.

Средства выведения
- Испытан первый детонационный ракетный двигатель. Физически процесс детонационного горения с учетом специфического термодинамического цикла позволяет достичь почти идеального режима сгорания смеси и КПД значительно ближе к 100 % относительно традиционного свободного горения газа. Детонационным двигателям не нужен столь мощный турбонасос – за него рост давления обеспечивает детонационная волна. Участники проекта считают, что на этом направлении имеется возможность повышения удельного импульса примерно на 10 – 15 % относительно современных ЖРД, работающих на жидком кислороде и керосине.
На опытных образцах было получено кратковременное формирование детонационных волн и, несмотря на более чем 40-летнюю историю исследований, результаты фактически оставались на уровне 1964 г.: доля детонационного горения не превышала 15 % от объема камеры сгорания. Остальное – медленное горение в условиях, далеких от оптимальных. В результате удельный расход топлива на единицу тяги оказывался на 30 – 40 % выше, чем у двигателей традиционных схем. Выходом из данного положения эксперты считали использование для организации непрерывной детонации оптимальных тройных ударно-волновых структур.
Судя по видеоролику с испытаниями российского двигателя, его создателям удалось добиться лишь кратковременной устойчивости детонации.
Добавлю от себя – насколько я знаю, в прототипе детонационного двигателя используется газообразный кислород и СПГ (насчет керосина – нет уверенности) – в связи с принципиальной невозможностью создать форсунки для жидких топливных компонентов (для подобного типа двигателей). Возможно, моя информация уже устарела, и отечественным ученым удалось решить эту проблему.
- Полет индийского гиперзвуковика. 28 августа в Космическом центре имени Сатиша Дхавана в Шрихарикоте, штат Андхра-Прадеш, специалисты Индийской организации космических исследований ISRO (Indian Space Research Organisation) провели успешный пуск экспериментальной высотной ракеты. В ходе полета были проверены в работе два гиперзвуковых прямоточных воздушно-реактивных двигателя (ГПВРД) индийской разработки.

Космодромы

- Второй старт для «Ангары». 29 августа стало известно о намерении Министерства обороны РФ построить к 2019 г. на космодроме Плесецк второй старт для космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара».

Межпланетные станции
- Juno: облет Юпитера завершен! Понимание того, где и когда сформировался Юпитер, может расширить наши знания о периоде истории Солнечной системы, получившем название «фаза гигантских столкновений», когда и произошло формирование основных планет. В частности, долгое время считали, что Юпитер был необходим для того, чтобы Земля стала обитаемой, потому что он своей «сферой действия» защищал Землю от постоянного притока внешних космических объектов. Однако новые модели приводят к результату… точно противоположному! Оказалось, что именно присутствие Юпитера увеличивает интенсивность воздействия на Землю космических тел. Получается, что в гипотетической Солнечной системе, лишенной Юпитера, приток «строительного материала» на земную орбиту был бы не столь интенсивным, поэтому и сама Земля сформировалась бы за существенно больший период времени – за миллиарды лет, но не за сотни миллионов. Ещё одна интересная гипотеза - если юпитероподобная планета обращается вокруг своей звезды в той зоне, где может существовать жидкая вода, то она сама, конечно, вряд ли будет обитаемой, но на ее спутниках потенциально может зародиться жизнь. При этом защищать ее от космических воздействий будет сильное магнитное поле «экзоюпитера».

- Stereo-B: есть контакт! 21 августа 2016 г. специалисты NASA восстановили контакт с космической обсерваторией Stereo-B, утраченный из-за неисправности 1 октября 2014 г. Связаться с этим спутником Солнца с помощью станций Сети дальней связи DSN (Deep Space Network) инженеры старались на протяжении 22 месяцев, и вот при очередной попытке 21 августа в 22:27 UTC удалось обнаружить сигнал с КА!

- Наноспутники гиганта. 8 августа компания Lockheed Martin подписала контракт с NASA на попутный запуск к Луне «шестерного» (6U) кубсата SkyFire на сверхтяжелой ракете SLS во время ее первого пуска с полетным заданием EM-1 (Exploration Mission-1) в сентябре – октябре 2018 г. Этот спутник составит компанию еще 12 малым космическим аппаратам (МКА), место для которых уже зарезервировано. Одной из задач запуска «лунных кубсатов» будет разведка ресурсов нашего естественного спутника, и прежде всего – воды. Для ее поиска предназначен Lunar Flashlight. Он должен определять запасы водяного льда в постоянно затененных кратерах. Для торможения у Луны и перехода на целевую орбиту планируется использовать солнечный парус площадью 80 м2 в сочетании с бортовой ДУ, работающей на экологически безвредном «зеленом» топливе и обеспечивающей приращение скорости 290 м/с. Снизившись до высоты орбиты в 20 км, Lunar Flashlight оправдает свое название «лунный фонарик» и станет бросать солнечные зайчики в кратеры вечной ночи.
Еще один разведчик лунного льда – 6U-кубсат IceCube предназначенный для изучения Луны с орбиты ее спутника в течение полугода. Единственным научным инструментом на борту станет миниатюрный широкополосный инфракрасный спектрометр высокого разрешения. Маршевый двигатель (ЭРД) BIT-3, в качестве его рабочего тела рассматривается йод.
Следующий спутник - BioSentinel предназначен для изучения влияния радиации в окололунном пространстве на ДНК. NEA Scout - Near-Earth Asteroid Scout, буквально – «разведчик астероидов, сближающихся с Землей». Пока NASA определилось лишь с четырьмя из тринадцати МКА, которые отправятся в полет в миссии ЕМ-1. Выбор остальных кубсатов завершится до конца текущего года.
Добавлю от себя – от имени «Лин Индастриал» мы обращались в NASA с просьбой рассмотреть возможность отправки нашего аппарата к Луне на SLS – после консультаций с юридическим отделом, специалисты ответили – пожалуйста, но только если фирма будет резидентом США. Интересно, когда Роскосмос начнет возить кубсаты к Луне?

- Венера: глобальное потепление в действии. Сотрудники Годдардовского института космических исследований GISS в Нью-Йорке, применили существующую трехмерную модель общей циркуляции, используемую для прогнозирования будущих изменений климата на Земле, к нашей ближайшей соседке – Венере. Представленный ими 11 августа результат оказался фантастическим: моделирование показало, что почти три миллиарда лет назад на ее поверхности, возможно, существовал неглубокий океан, а температура была вполне пригодной для существования жизни. Примерный облик Венеры в период существования на ней океана, принятый для моделирования климатических условий. Средняя глубина венерианского океана, занявшего около 60 % ее поверхности, составила 310 м. Для сравнения: Мировой океан занимает около 70 % площади Земли при средней глубине 3700 м. Согласно новой модели - в раннюю эпоху средняя температура на поверхности Венеры составляла +11°С, максимальная достигала +36°С, а минимальная была на уровне -22°С. В более позднюю эти величины составляли +15, +35 и -17°С соответственно. Земную смену времен года на древней Венере заменяла бы смена «времен суток» – теплого влажного дня, морозной снежной ночи и слякотных утра и вечера. По-видимому, Венера начала нагреваться из-за роста солнечной постоянной.

Страницы истории
- Назначение экипажей орбитальных станций «Салют-6» и «Салют-7»: неизвестные данные.

Военный космос
- На Кадьяке будут испытываться противоракеты. Торжественно открыт Тихоокеанский космопорт на Аляске PSCA (Pacific Spaceport Complex – Alaska).

Вот такое примерно содержание октябрьского номера НК. Конечно, в журнале есть и другие статьи, не вошедшие в этот небольшой обзор.
Tags: Новый номер НК, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments