___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

Category:

Экспансия или смерть


The Prologue and the Promise
Robert McCall

Отличный ночной разговор в комментариях у alien3http://alien3.livejournal.com/1996156.html

Цитирую оттуда три своих выступления:
У космоса (в частности - Луны) есть принципиальное преимущество перед Антарктидой - внеземные ресурсы. Кроме того - космическая промышленность - это возможность увеличивать население и повышать уровень потребления без угрозы уничтожения биосферы (и всех прочих сфер) Земли. Естественно, потреблять космические ресурсы выгодней и разумней на месте - возить их на Землю - не самая лучшая идея (разве что - передача энергии и гелия-3). Нужны космические поселения, те самые «эфирные города» Циолковского. Нет смысла создавать колонию на Марсе без его терраформирования (хотя бы частичного), куда интересней строить колонии на астероидах с нужными параметрами.



Циолковский говорил - «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели» - не Земля, а именно планета - предостерегая от желания выпрыгнув из одного «гравитационного колодца», тут же залезть в другой.

Старый учитель, глядя в себя,
Для всех нас увидел путь -
Дом свой расширить, вовне шагнув –
В этом задача и суть.

http://hcube.livejournal.com/26950.html


Да - основная проблема подобных идей - окупаемость 300-400 лет. Причем - в большинстве сценариев, окупаемость только в том случае, если значительная часть населения будет жить там, где ресурсы добываются. Возить на Землю в большинстве случаев не выгодно на любой технике, построенной на современных физических принципах.
Если окупаемость 300-400 лет - то два пути
- сказать «Надо!» и делать, не задавая вопрос «Зачем?» - этакое религиозное чувство - как строили, например, храмы в средние века. Пример с пирамидами не подходит - их строили для конкретного заказчика и в обозримые сроки (за время жизни).
- продление жизни (если не для всех, то для заказчиков и инвесторов проекта, а также для основных исполнителей). Однако, судя по доступной мне информации (я не являюсь специалистом в биологии), подобный проект вполне может стать более затратным, чем «1000 человек в космосе».

Естественно - я пытаюсь искать другие варианты, поскольку представленные выше не выглядят реализуемыми мной и в обозримое время.


Для меня очевидны следующие вещи (пять тезисов):

1) Со стороны Земля выглядит так – есть планета, на неё поступает энергия от звезды, через сколько-то миллиардов лет из планеты начинают вылетать объекты – космические зонды, а также возрастает активность в радиодиапазоне. При этом, для внешнего наблюдателя – абсолютно всё равно, что ещё на этой планете было сделано и делается – значение имеет лишь космическая деятельность.

2) Если вернуться к точке зрения со стороны человечества - ресурсы Земли в любом случае ограничены (оценки есть разные, но ясно - речь идет о столетиях, максимум - о тысячи лет) и не смогут постоянно обеспечивать рост и развитие.

3) Любая глобальная катастрофа (падение астероида, гибель биосферы из-за загрязнения) – перечеркнет всю историю – получится, что все эти тысячи лет боли, страданий, лишений, стремлений – жизнь всех людей – всё зря!

4) В космосе полно тайн и красоты – его интересно изучать. Без новой информации, жизнь – просто поддержание существования.

5) Рассмотрим вариант – человечество, как разумный вид, одиноко во вселенной (или в Галактике ). А везде красота, которую глаз ещё не увидел, а мозг не осознал (красота появляется именно в сознании). Миллиарды мертвых миров влачат свое бессмысленное существование в ожидании наблюдателя. Без наблюдателя – мир не имеет смысла.

Мне крайне грустно от того, что подобные вещи не очевидны для большей части человечества!


Моя грубая оценка - для получения результата «космонавтика, как в фантастических фильмах»* необходимо увеличение промышленной мощности Земли в 100 раз. Если взять средний экономический рост и прикинуть по нему - лет через 150 подобное станет возможным. В этой очень грубой оценке не учитывается практически ничего. Например - сектора промышленности (производство смартфонов или автомобилей и производство ракетных двигателей), новые научные открытия и скачкообразный рост.

Интересная аналогия. Если дать задание по копированию современного автомобиля промышленности Викторианской Англии - машина будет стоить (даже если копирование в итоге получится) на пару порядков дороже, чем при современном производстве. А если в древнем Риме попытаются её скопировать? Тут уже в развитие и подтягивание направлений придется вложить вообще феерические ресурсы. Может быть также и с космонавтикой - не хватает промышленного уровня? С другой стороны - даже на современной промышленности можно многое сделать!

*Когда говорил об увеличении в 100 раз - я имел в виду не жалкие 1000 человек в космосе, а уровень книг «Пробуждение Левиафана» (экранизирован в сериале «Экспансия») или 2312.
Tags: космос
Subscribe

  • С Днем космонавтики!

    Давным-давно я ходил на выставку «К звездам 1991» - там впервые показали «Алмаз», «Боры», маленький советский…

  • Для возможных инвесторов и/или спонсоров

    « Лин Индастриал» - компания, которая поставила перед собой амбициозную цель – разработать и довести до коммерческого применения…

  • «Ради всего человечества»

    С некоторым опозданием посмотрел-таки сериал в стиле альтернативной истории For All Mankind. Основной посыл, за который картине можно простить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • С Днем космонавтики!

    Давным-давно я ходил на выставку «К звездам 1991» - там впервые показали «Алмаз», «Боры», маленький советский…

  • Для возможных инвесторов и/или спонсоров

    « Лин Индастриал» - компания, которая поставила перед собой амбициозную цель – разработать и довести до коммерческого применения…

  • «Ради всего человечества»

    С некоторым опозданием посмотрел-таки сериал в стиле альтернативной истории For All Mankind. Основной посыл, за который картине можно простить…