___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

Category:

«Россия - это вам не курорт!»



Мы решили сменить отпускной формат и добавить немного «экстрима» - 3 августа стартовали в Геленджик вдвоем на одном мотоцикле (Kawasaki ER-6n 2007 года). В ходе путешествия приходилось проезжать более 1000 км за один день. Еще сильнее зауважал экипажи «Джемини» :)

Примерно год назад я ездил в Мурманск (правда, на машине fiberline), насмотрелся на «северную жизнь», сейчас увидел «жизнь южную» - через стекло шлема. Своеобразная тренировка состоялась месяц назад - мы внезапно съездили в Ейск на мотоцикле (об этом ещё предстоит рассказать, как и об «обычном» полете во Вьетнам в январе – много «долгов» в ЖЖ накопилось).

Почему Геленджик?
Во-первых – это город-музей моего детства – здесь я впервые в жизни попробовал шашлык, впервые увидел теплое море (холодное - чуть раньше - в Ленинграде).
Во-вторых – доехать туда сравнительно просто, почти нет участков с «серпантином».

Итак – краткий итог:
– По деньгам (даже с учетом того, что мы доехали, а не долетели) – можно было бы слетать в неплохую (слабые пять звезд или твердые четыре звезды) Турцию/Болгарию или в средний Вьетнам/Таиланд. Даже на самые-самые дешевые Мальдивы (гостевой дом на населенном острове) хватило бы! Таким образом - «курорты Краснодарского края» это выбор для тех, кто добирается своим ходом и в большой компании (например – семья с двумя детьми) – во всех остальных случаях заграничные курорты дешевле (даже те, на которые лететь через полмира).
– Инфраструктура – Геленджик за 28 лет сильно изменился. Появилась длинная благоустроенная набережная (по длине – одна из самых больших в мире), множество парков, аттракционов. Три (!) аквапарка, океанариум. Современные отели – и большие и маленькие. В общем – если сравнивать, например с Бланесом (Испания) – Геленджик не проигрывает. Много разных водных развлечений. Я ощущал себя каким-то пилотом звездолета - «ты вернёшься ещё молодым» - в городе изменилось всё. С трудом удалось найти несколько артефактов из детства (пушка оказалась в музее, якоря нашел на набережной, а вот старую каменную черепаху обнаружить так и не удалось).
– Сервис и отношение – вот это просто АД! Даже по сравнению с ленивыми арабами из египетского четырехзвездочного отеля. Продавцы на набережной ругаются с покупателями из-за копеечного товара (мужчина попросил заменить бутылку воды – дошло до мордобития), пассажир бесплатной маршрутки парка развлечений – дерется с водителем, продавщица мороженного «посылает на…» клиента из-за невинного вопроса («а коктейль с вином?»). Такие сцены наблюдаешь постоянно и повсеместно. «Здесь вам не рады». При этом, напомню – уровень цен – ого-го (цены на отели приближаются к ценам в Сингапуре, например). Удивительно – при этом в отелях экономят на завтраках – колбасу подешевле положить норовят, никаких разносолов, если постояльцы что-то съедают – остается пустой поднос. На обратном пути в Воронеже останавливались в сетевом Holiday Inn – так там завтрак был просто небо и земля по сравнению с геленджикскими гостиницами. Ещё одна «шутка», с которой нигде в мире мы не сталкивались – игры с бронью на booking.com. Забронировали отель – а нам его отменили – нужно было внести предоплату (!) на чью-то левую банковскую карту (замораживать суммы на картах через booking они не хотят). Забронировали другой до 11, а нам сообщают – извините – только до 8 (хотя на booking именно до 11 подтверждение). Да – и карты ещё не везде принимают, а в банкоматы очереди.
– Основной минус – количество людей. Толпы (как в метро в час пик) на набережной, толпы в кафе (коктейль стоит 500р – при этом люди стоят в очереди – нависая над столиками – как в Макдональдсе), толпы везде. И ладно бы расслабленные толпы (как в том же Бланесе) – у нас же, такое впечатление, все ищут возможности почесать друг об друга кулаки. Тут и там какие-то перепалки, в стиле – «а ты кто такой». Очень-очень много подобных типажей. Ну и заниженные «Приоры» с их водителями – в количестве.
Совет – не стоит брать отели в центре города – если вас занесет в Геленджик – останавливайтесь ближе к правой части залива (ближе к мысу Тонкий). Улица Циолковского укажет путь :) Справа и пляжи лучше (вода чище, людей меньше) и нет жутких толп.
– Море. Удивительно – но очень неплохое. Теплое (температура воды в августе 24-25 градусов), на вид (как оказалось – только на вид) – чистое (не на центральном пляже, конечно – на центральном просто суп из людей). На «диком» пляже мы сравнивали воду с тем, что видели на острове Пхи-Пхи! Да и залив выглядит очень красиво – такая классическая картинка – сразу начинает в голове играть песня «Синяя вечность».
Но и тут не обошлось без отрицательной стороны – на третий день в Геленджике мы словили какую-то страшную заразу - судя по очередям в аптеках, рассказах о заполненных инфекционных больницах и прочих ужасах - там настоящая эпидемия. И всё это из-за того, что канализацию якобы сливают прямо в море. Честно – подтверждения этому факту мы не нашли, вероятно инфекции возникают из-за огромной скученности людей. Перед нашими курортами нужно как следует укрепить иммунитет и не забыть взять с собой антибиотики. Удивительно, но даже на Шри-Ланке такого не было! Хотя, справедливости ради на Бали тоже после каких-то орехов тоже стало плохо, да и вода на Бали местами грязнее.

В целом – поездка получилась интересной (благодаря многодневной «мотоциклетной части» и возвращению в город детства), но это туризм, а не отдых.



[Spoiler (click to open)]

Мотоцикл для путешествий по России. Отличный Байк-Отель в Каменск-Шахтинском - рекомендую



Одна из комнат нашего номера (квартиры) в Байк-Отеле. Ремонт не выглядит убого - приятно там находиться



Компас - помогал ехать на юг!



Уже закат, а до Геленджика далеко (где-то у Краснодара)



Номер в отеле Villa Del Mar - сил фотографировать уже нет. На стене лодочки с острова Пхи-Пхи. Отель хороший - даже с бассейном во дворе, но уж больно дорогой! И завтрак мог бы быть поразнообразней (он не плохой - нормальный - кашу дают)



На пляже пока ещё не очень много людей :)



















В России всё строго!











Канатная дорога парка «Олимп»



Город-курорт МегаФон











Вид с колеса обозрения











Мини-пиг



Веселые еноты-попрошайки



Томные крокодилы











Арбуз с желтой мякотью и маленькая вьетнамская дыня (абсолютно безвкусная и дорогая)



Вид на город с мыса Толстый







До отравления я хотел купить квартиру в этом доме :)







Лермонтовский бульвар







А вот и люди на пляж подтянулись!





28 лет пролетели как миг!



Старый маячник



И маяк



Грустный доктор Айболит - опять кишечная инфекция!



«Дикий пляж» - вода чище, людей меньше







«Живые скульптуры» - наблюдается «Вежливый человек»



Футболка облетной миссии - от alien3







Стенд в краеведческом музее







На всё время проживания номер в Villa Del Mar забронировать не удалось - мы вынуждены были переехать в отель «Оскар». Неплохая новая гостиница, на завтрак даже давали кусочки арбуза и дыни :)



Зубр в «Сафари-парке» -  очень быстро слизывает корм, только успевай подкладывать



Обожаю сов. «Вдруг, слышу за собою совы нежные – У-юй»







Канатная дорога «Сафари-парка»



Панорама геленджикской бухты - полный размер











И снова фото в футболке облетной миссии - «увидеть своими глазами»



Якобы Дольмен (не уверен, что настоящий)



Российский проект водолазного снаряжения (времен Петра I) в морском музее. Музей замечательный - от него веет морской романтикой











Искусственная пещера - бутафория, но красиво



Кабан Василий совсем потерял человеческий облик. «Эх, Вася, Вася»







Еноту плохо (или очень хорошо) - закормили!



Гордая чайка



Начало морской прогулки. Прогулка - просто ад, всё равно, что ехать в плацкартном вагоне, только по морю. 220 человек на сундук пива напитка «Клинское» – ужас! Знал бы – никогда бы не поплыл







Приоритеты отечественных отдыхающих



Дача Патриарха - комментировать не буду, чтобы меня не обвинили в оскорблении чувств верующих







Скала Парус - значительно меньше, чем на рекламных фотографиях



А детям морская прогулка нравится. Собственно, людей бы раза в 1,5 меньше - и всё было бы не так уж плохо



Ученый кот с цепи сорвался







Купание у мыса Тонкий



Напитки фирмы «Союз» - и вкус как в детстве (ГОСТ 88 или 89 года) и оформление замечательное!



Между Воронежем и Москвой мы прокололи колесо. Хорошо, что на заправке встретили запасливого и отзывчивого байкера Юру - он подарил (!) нам ремкомплект, чем вернул веру в людей, потерянную после поездки по М4 (просто заповедник какой-то).







Закат на въезде в Москву - как въезжаешь в Московскую область, кажется - радуга и единороги появляются - це Европа.

Tags: Прогулки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal