___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

Июльский номер «Новостей космонавтики»



Рядом с оглавлением журнала – благодарность читателям за финансовую помощь. Появилась надежда, что эта помощь позволит дожить до поддержки Роскосмоса.

Пилотируемые полеты:
- Полет экипажа МКС-47 (май 2016 года). По информации подмосковного ЦУПа, 16 мая в 04:35 UTC станция начала 100-тысячный виток по околоземной орбите. По данным NASA, с момента запуска в ноябре 1998 г. МКС преодолела дистанцию свыше 4180 млн. км, что примерно эквивалентно расстоянию между Землей и Нептуном (4670 млн. км). Важно понимать, что это минимальное расстояние по прямой.
- Приводнение «Дракона».
- Модуль BEAM наддули со второго раза.
- На «Прогрессе» прохудился бак с мочой.

Запуски космических аппаратов:
- 6 мая стартовала РН Falcon 9 FT с коммерческим спутником связи JCSat-14.В ходе миссии была выполнена посадка первой ступени носителя на самоходное судно-дрон ASDS (Autonomous spaceport drone ship) под названием Of Course I Still Love You («Конечно, я все еще люблю тебя). SpaceX решила использовать для «самых высокоэнергетических» миссий двухимпульсную схему возвращения с включением трех двигателей из девяти на максимальной тяге и с переходом при посадочном торможении на работу одного двигателя с регулированием тяги в широких пределах. Три импульса потребовали бы примерно 50 тонн топлива на возвращение и посадку, двухимпульсный маневр позволил сэкономить – по оценкам экспертов было израсходовано 31,32 т топлива.
В мае на сайте SpaceX прошло обновление информации, которое показало заметный рост грузоподъемности носителя. Если для варианта Falcon 9 v1.1 в комплектации с многоразовой первой ступенью приводилась масса полезного груза, выводимого на низкую околоземную орбиту, 13,15 т, а на геопереходную – 4,85 т, то для Falcon 9FT эти значения составляют 22,8 т и 8,3 т соответственно. Правда, они указаны для одноразового варианта ракеты. Таким образом, если названные цифры соответствуют реальности, двухступенчатый Falcon 9 FT по грузоподъемности превзошел «Протон-М» и приблизился по энергетическим возможностям к максимально мощным из летавших вариантов Atlas V (551) и Ariane 5. Обновлены и данные по энергетике «тяжеловеса» Falcon Heavy: 54,4 т – на низкую околоземную орбиту и 22,2 т – на геопереходную.
- 15 мая был выполнен пуск РН «Чанчжэн-2D» со спутником оптико-электронного наблюдения «Яогань вэйсин» № 30.
- 24 мая стартовала РН «Союз-ST.Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» и пятой парой эксплуатационных спутников европейской навигационной системы Galileo.
- 27 мая снова пуск РН Falcon 9 FT – с коммерческим спутником связи Thaicom 8. Как и 6 мая, в данном пуске была выполнена успешная мягкая посадка первой ступени на самоходную баржу «Конечно, я все еще люблю тебя». На сей раз спутник был легкий, так что для посадки было выполнено три тормозных импульса, но по иной схеме, нежели обычно. Данный пуск был пятым в нынешнем году для SpaceX, восьмым – для США и 31-м либо 32-м в мире (не ясно, чем были летные испытания ракеты «Симург», проведенные Ираном 19 апреля, – успешным суборбитальным пуском или неудачной попыткой вывести на орбиту спутник). Этот пуск также был 30-м для SpaceX и 25-м с ракетами серии Falcon 9, которые начали летать в 2010 г., а также пятым полетом в карьере модификации Falcon 9 FT (Full Thrust – «Полная тяга»).
- 29 мая состоялся пуск ракеты-носителя «Союз-2.1Б» с разгонным блоком «Фрегат-М» и навигационным спутником «Глонасс-М». На заключительном этапе работы третьей ступени «Союза-2.1Б» возникла нештатная ситуация, в результате которой двигатель РД-0124 выключился на несколько секунд раньше запланированного времени. Система управления ракеты-носителя передала в систему управления «Фрегата» команду «Авария РН», после чего та пересчитала траекторию выведения аппарата на целевую орбиту с учетом недобора скорости третьей ступенью. «Фрегат» уже не в первый раз спасает реноме «Союза» за счет своего запаса топлива. Аналогичная ситуация произошла в августе 2000 г., когда двигатель РД-0110 третьей ступени ракеты «Союз-У» выключился за 3,5 сек до расчетного времени и «Фрегату» пришлось поработать «за себя и за того парня».
- 30 мая был выполнен пуск РН «Чанчжэн-4B» (CZ-4B № Y33) с китайским стереотопографическим спутником высокого разрешения «Цзыюань-3» № 02 и двумя попутными аргентинскими малыми аппаратами NuSat-1 и NuSat-2.

Предприятия. Организации:
- Российские двигатели по обе стороны океана. 31 мая на стартовой площадке Pad-0A Среднеатлантического регионального космопорта MARS (Mid-Atlantic Regional Spaceport) на острове Уоллопс в штате Вирджиния американская компания Orbital ATK провела успешные огневые стендовые испытания первой ступени РН Antares 230, оснащенной двумя двигателями РД-181 разработки и производства российского НПО «Энергомаш». В 2015 г. в различных странах мира стартовало 87 ракет космического назначения, из которых на 82-х стояли жидкостные ракетные двигатели. Из этих носителей 35 использовали современные и более ранние разработки «Энергомаша», что составляет 42,7 % от пусков жидкостных ракет, или 40,2 % от всех пусков!

Пилотируемая техника:
24 апреля Китайская Народная Республика впервые отметила День космонавтики, учрежденный в память о запуске первого китайского спутника. Лозунгом праздника стало: «Мечта о космосе – китайская мечта».
«В 2016 г. работа в сфере космических полетов будет вестись более интенсивно», – отметил во время празднования главный конструктор пилотируемой космической программы Чжоу Цзяньпин. Он напомнил, что на июнь намечен первый пуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7», на сентябрь – выведение космической лаборатории «Тяньгун-2», а на октябрь – запуск пилотируемого корабля «Шэньчжоу-11» с двумя космонавтами, которым предстоит жить и работать на борту лаборатории в течение 30 дней. Первый грузовой корабль «Тяньчжоу» должен состыковаться с лабораторией в апреле 2017 г.
Что касается модульной космической станции «Тяньгун», её создание было санкционировано Госсоветом КНР 25 сентября 2010 г. Первый модуль планируется запустить в 2018 г., а завершить сборку – примерно в 2022 г. Расчетный срок эксплуатации комплекса – не менее 10 лет. Базовая конфигурация станции включает три 22-тонных модуля в виде буквы T – базовый блок и два экспериментальных модуля. Впоследствии состав комплекса может быть расширен.
Очень красивые названия у модулей китайской станции:
Базовый блок «Тяньхэ» - «Небесная гармония»
Экспериментальный модуль №1 - «Вэньтянь» - «Вопрошание к небу»
Экспериментальный модуль №2 - «Мэнтянь» - «Небо мечты»
Поскольку разработчики отказались от идеи размещения на втором экспериментальном модуле астрономической аппаратуры, его прежнее название «Сюньтянь» («Обозрение неба») перешло к автономному обслуживаемому космическому телескопу, который будет работать на одной орбите со станцией, периодически причаливая к ней для обслуживания и замены научных приборов.
Когда же на Луну? По словам заместителя командующего пилотируемой космической программы Китая - Чжан Юйлиня - Китаю потребуется от 15 до 20 лет напряженного труда на то, чтобы его космонавты высадились на поверхности Луны. «Общее мнение состоит в том, что пилотируемое освоение Луны будет правильным шагом для повышения уровня пилотируемой программы и что такой выбор соответствовал бы национальным условиям Китая и планам его развития».

Совещания. Конференции. Выставки:
- 18 мая состоялось открытие выставки «Русский космос». Современное искусство, больше сказать нечего - «Картины фантастического «Центра космической энергии» (2003) появляются в одном ряду с египетскими пирамидами и татлинской Башней III Интернационала». Радует только космический артефакт – настоящий шарик гагаринского «Востока» (у входа на выставку) и подлинные рисунки ранних вариантов дизайна внутренних интерьеров космических кораблей и станций («Союз» там в стиле Star Trek`а 60-х).
- Космический фестиваль на Дальнем Востоке.

Средства выведения:
- 23 мая осуществлен суборбитальный пуск демонстратора технологий многоразовой ракеты-носителя RLV-TD (Reusable Launch Vehicle – Technology Demonstrator) с обозначением HEX-01 в целях получения данных о поведении модели крылатого многоразового космоплана при полете в атмосфере на гиперзвуковой скорости. По словам К. Сивана, директора Космического центра Викрама Сарабхаи, прошедший запуск представлял собой лишь первый «детский шажок» на пути к осуществлению «главного прыжка Ханумана». Вслед за демонстратором RLV-TD ISRO планирует испытать еще два прототипа, прежде чем выйти на строительство полномасштабной системы, которая будет примерно в шесть раз больше – ее длина составит 40 м. «Если все пойдет по плану, первый полет RLV состоится примерно в 2030 г.», – уверяют индийские специалисты.

Искусственные спутники Земли:
EgyptSat-2, разработанный и изготовленный РКК «Энергия», стартовал в апреле 2014 г. После завершения летных испытаний в январе 2015 г. управление EgyptSat-2 было передано заказчику – Национальному управлению по ДЗЗ и космической науке NARSS. Вскоре после этого, 12 апреля 2015 г., спутник неожиданно вышел из строя. По данным «Интерфакса», в этот день с разницей в 15 сек отказали основная и резервная бортовая цифровая вычислительная машина. 24 мая 2016 г. президент РКК «Энергия» Владимир Солнцев сообщил, что подписан и исполняется контракт стоимостью чуть более 100 млн $ на создание космического аппарата дистанционного зондирования Земли EgyptSat-A для Египта.

Межпланетные станции:
- Второй этап ExoMars отложен на 2020 год (подробное описание миссии).
- До Альфы Центавра при нашей жизни? – великолепный критический обзор проекта от Игоря Лисова buchwurm

Юбилеи:
Несколько эпизодов из жизни Георгия Гречко - к 85-летию космонавта.
Tags: Новый номер НК, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments