___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

Станция Юнона стала вторым в истории искусственным спутником Юпитера

Оригинал взят у za_neptunie в Станция Юнона стала вторым в истории искусственным спутником Юпитера



 В JPL сообщили о том, что успешно принят сигнал, подтверждающий выход межпланетного зонда Юнона на орбиту Юпитера. Для этого главному двигателю станции пришлось проработать 35 минут, чтобы изменить скорость на 542 метров в секунду. Чтобы добраться до Юпитера зонду понадобилось 5 лет полета. По причине радостного события поисковик Google даже изменил заставку на главной странице:




Уже сообщается о хорошем состоянии зонда, научные приборы планируется включить через несколько дней. Кроме того говорится, что длительность работы двигателей отличается от расчетной лишь на одну секунду. Зонд подлетел к Юпитеру со стороны Северного полюса планеты, и вылетел обратно со стороны Южного полюса. Ранее были опасения, что зонд не переживет сильнейшую радиацию при подлете к Юпитеру. Её величину инженеры оценивали в 250 рад или в миллион ренгетгеновских снимков зубов. Такой показатель радиации убьёт человека за несколько секунд. Кроме того были опасения, что зонд может погибнуть из-за попадания в неизвестное кольцо планеты.

Первоначальная орбита станции будет обладать периодом обращения в 53.5 суток. 27 августа двигатель станции будет снова включён, чтобы придать дополнительную скорость в 350 метров в секунду, тем самым позволить станции выйти на 14-суточную полярную орбиту: Ожидается, что на этой орбите зонд совершит 37 витков.



В тоже время, если на зонде останется больше топлива, чем планировалось раньше, и его электроника хорошо переживет огромную радиацию в окрестностях Юпитера, то возможно продление работы зонда. Пока же планируется, что в феврале 2018 году станцию сведут с орбиты. Вероятно, это событие будет наблюдать космический телескоп Хаббл, как недавно запланировано для станции Кассини.





 Станция Юнона станет девятой АМС, побывавшей в окрестностях Юпитера, и первой, которая сможет сфотографировать полюса крупнейшей планеты Солнечной Системы:






Начальная стоимость миссии составила около 700 миллионов долларов. К моменту её завершения на проект будет потрачено около 1.1 миллиарда долларов.  Это была вторая миссия, победившая в конкурсе “Новые рубежи“. Для сравнения общие затраты на зонд Галилео (первый искусственный спутник Юпитера) составили около 1.5 миллиардов долларов. Экономией средств во многом объясняется установка на зонд солнечных батарей вместо радиоизотопных генераторов. Мощность этих батарей на земной орбите около 25 кВт, в начале работы на орбите Юпитера их мощность уже будет составлять лишь 486 Вт, а к концу миссии снизится до 420 Вт по причине деградации от радиации.



 Трехцветная камера зонда сможет получать снимки облаков Юпитера с пространственным разрешением до 3-15 км на пиксель (из апоцентра орбиты на расстоянии в 1800-4300 км от облаков). Для сравнения разрешение снимков телескопа Хаббл составляет 119 км на пиксель. Размер каждого снимка будет занимать 1600 на 1200 пикселей. Ожидается, что зонд сможет передавать 10-1000 снимков за один виток орбиты (40 Мб информации). Камера не позволяет проводить детальную съемку спутников Юпитера. Даже для Ио в идеальных условиях ширина изображения спутника не будет превышать 75 пикселей. Тем не менее, подобные снимки могут быть ценными: так как на Ио наблюдаются мощнейшие вулканические извержения.

    Более подробно о миссии можно прочитать у zelenyikot.
Tags: космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments