___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

Category:

Мартовский номер «Новостей космонавтики»



И снова с некоторым опозданием пишу анонс очередного номера НК. На первой странице – письмо читателя. Вот уже два года ситуация с журналом всё ухудшается и ухудшается. Спонсоров и меценатов больше нет, Роскосмос занят своими делами, подписка покрывает лишь малую часть расходов редакции. За счет старых сбережений, редких договоров на рекламу, долгов предприятий отрасли (заказывали статьи давным-давно, а оплачивают только сейчас и кусками), помощи читателей - как-то удается держаться. Без гонораров (уже почти год), без зарплат (три месяца), с трудом изыскивая деньги на печать.

Мартовский номер получился очень интересным – рутинных пусков мало, зато много бюджетов, обзоров, программ и истории.

Люди и судьбы - «Космонавт Александр Мисуркин: без вины виноватый» - Героя не дали, звание летчика-космонавта не присвоили.

Пилотируемые полеты:
- Полет экипажа МКС-46 - Январь 2016 года
«После декабрьского издевательства ученых (НК № 2, 2016, с. 13-14), когда растения сначала переувлажнили, а затем пересушили, Келли прямо сказал Земле, что неплохо бы предоставить садовнику свободу действий… 16 января он опубликовал фотографии распустившихся цветов цинний, сопроводив их подписью: «Первый в истории цветок, выращенный в космосе» (ошибочное утверждение), добавив: «Да, есть и другие формы жизни в космосе!»
Между тем стоит напомнить, что еще в 1982 г. на орбитальной станции «Салют-7» Анатолий Березовой и Валентин Лебедев выращивали арабидопсис (резуховидку) и даже подарили прилетевшей на пилотируемом корабле «Союз Т-7» Светлане Савицкой букет с маленькими цветочками. И уж совсем недавно, в 2012 г., Дональду Петтиту на МКС удалось довести до цветения подсолнух».
- EVA-35 - 15 января астронавты Тимоти Копра и Тимоти Пик выполнили внеплановый выход в открытый космос с борта МКС по американской программе.
- Новый корабль получил имя «Федерация». Первый запуск ПТК НП намечен на 2021 год, следующие запуски – в беспилотном и пилотируемом варианте к МКС – на 2023 год. Корабль для облета Луны будет создан в 2024 – 2025 гг., сам облет спутника планируется после 2025 г.
-  «…и примкнувший к ним Dream Chaser» - 14 января NASA объявило о выдаче контрактов победителям конкурса на оказание коммерческих услуг снабжения МКС второй фазы CRS2 (Commercial Resupply Services 2): деньги получили SpaceX, Orbital ATK и Sierra Nevada.

Запуски космических аппаратов:
- Белорусско-китайский первенец - РН «Чанчжэн-3B/E» успешно вывела на геопереходную орбиту суперсинхронного типа КА «Белинтерсат-1» – первый телекоммуникационный спутник, принадлежащий Республике Беларусь. Аппарат был разработан и изготовлен Китайской корпорацией космической науки и техники CASC.
- РН Falcon 9 v1.1 с американо-французской океанографической обсерваторией Jason-3. Подробно про посадку - «ну павильон-то быстро отремонтировали, там ерунда, только крышу снесло. Машину собрали... в мешок и привезли уже другие люди…».
- PSLV-C31 (вариант XL) с IRNSS-1E - пятым аппаратом Индийской региональной навигационной спутниковой системы.
- пуск РН Ariane 5ECA (миссия VA228). Вторая ступень ESC-A доставила на орбиту телекоммуникационный КА Intelsat 29e.
- «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и телекоммуникационным КА Eutelsat 9B, известным также как EDRS-A.
- Космические запуски в 2015 году – сводная таблица. Состоялось 86 пусков с целью вывода полезного груза на околоземные орбиты и отлетные траектории – на семь меньше, чем в рекордном 2014 г.

Предприятия. Организации:
- Космический бюджет переходного периода - в 2016 г. на программу в целом выделяется 209.72 млрд руб. – около трех миллиардов долларов – в шесть с половиной раз меньше, чем у NASA.
- О новой Федеральной космической программе – рассказ о том, как программа стремительно сокращалась и что в итоге получилось. Насколько я знаю, впервые в открытом источнике, на который можно ссылаться, столь подробный обзор - с датами и цифрами. Рекомендую!
- Бюджет NASA увеличен – 19,3 млрд. – на 756 млн. больше, чем запрашивала на текущий год американская администрация. Кстати, законодатели потребовали, чтобы сверхтяжелый носитель SLS имел грузоподъемность не менее 130 тонн, причем центральный модуль и перспективная верхняя ступень ракеты должны разрабатываться одновременно. NASA также предписано раз в полугодие информировать Конгресс о состоянии миссии по перенаправлению астероида ARM, проекта исследования Европы Europa Clipper, Космического телескопа имени Джеймса Вебба, разработки корабля Orion и носителя SLS. Остается в силе потолок общих расходов на проектирование и изготовление «Вебба» – 8000 млн $.
25 ноября 2015 г. вступил в силу закон P.L.114-90 «О конкурентоспособности США в коммерческих космических запусках», номинально направленный на создание обстановки роста в коммерческой космической индустрии. Фактически же под одной обложкой оказались приняты сразу два законопроекта: четвертая часть закона P.L.114-90 имеет отдельное название «О разведке и использовании космических ресурсов» и связана с тремя первыми чисто условно.
«Гражданину США, занятому в коммерческой разведке и добыче космических ресурсов, в том числе астероидных, предоставляются права на добытые в соответствии с законом и международными обязательствами США космические ресурсы, включая право владения, собственности, перевозки, использования и продажи».

Космодромы:
- Восточный: готовность к первому пуску

Средства выведения:
- Проект «Феникс» - от моноблока на СПГ с ПН в 9 т, до копии «Зенита» 14 – 17 т.
- Композиты на службе космосу – короткий обзор.

Искусственные спутники Земли:
- Российская гражданская орбитальная группировка – описание и таблица.
- Воспрянув от спячки - «Метеор-М» № 1, запущенный 17 сентября 2009 г. и вышедший из строя летом 2014 г., восстановил работоспособность и начал передавать метеорологическую информацию.
- Совместное предприятие построит 900 спутников – OneWeb.

Суборбитальный туризм:
- Третий вертикальный беспилотный пуск многоразовой ракетной системы для суборбитального туризма New Shepard.

Межпланетные станции:
- 3 декабря 2015 г. японский межпланетный зонд «Хаябуса-2» совершил гравитационный маневр в поле тяготения Земли и перешел на траекторию полета к астероиду 1999 JU3.

Страницы истории:
- Штрихи процесса познания – рассказ о долгом пути к мягкой посадке на Луну.
- Накануне старта Гагарина - Валентин Владимирович Федин, ветеран РВСН с 1959 г., специально для «Новостей космонавтики».

Космонавты. Астронавты. Экипажи:
- Новые назначения, зимнее выживание и многое другое.
Tags: Новый номер НК, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment