___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

Category:

XL Академические чтения по космонавтике



В этом году мне не удалось посетить техническую секцию Королёвских чтений в МГТУ им. Баумана, поскольку 27 января я сам выступал с докладом на другой площадке - в Мемориальном музее космонавтики.

В рамках секции «Космонавтика и культура» проходил круглый стол «50 лет без Королева. Куда идем?» на котором удалось собрать неплохую команду:
i_sobolev «На Марс через Луну»
alien3 «Пилотируемая миссия по облету Венеры и Марса в 2021-23 г.г. с экипажем из двух человек»
zelenyikot «Космонавтика и интернет. Способна ли медиареволюция повлиять на отношение общества к космосу»
asv_k «Освоение Луны - первый необходимый этап освоения космического пространства»
И мое сообщение - «Пилотируемые лунные программы»
Завершало круглый стол выступление одного из Великих Древних – Владимир Евграфович Бугров прочел доклад «Межпланетные программы 1959-60 годов».

Удивительно, но очевидные вещи (в стиле – если нет ракеты, то летать нельзя; четыре пуска сложнее, чем один; 20т больше 7т и т.д.), озвученные в моем выступлении, вызвали мощную эмоциональную реакцию. Подходили люди, просили обменяться визитками и контактами, выражали поддержку. Я планирую на основе всего сказанного написать небольшую статью (опубликую её и на сайте SpaceLin.ru и в ЖЖ), а пока поделюсь презентацией.

Основные идеи следующие:
- Луна оказалась интересней, чем думали раньше (вода/водород в полярных областях, причем не только в «холодных ловушках»).
- США в своей программе Flexible Path на первый взгляд отказываются от Луны, однако – всё сложнее.
- Вероятно Луна (окололунная орбита) станет не только полигоном для Flexible Path, но и очередным местом приложения сил космических частников. Путь такой – работа с МКС, конкурс на собственную станцию, конкурс на лунную инфраструктуру.
- Поддержка частников в США поставлена на поток – от небольших команд до «масков» – гранты, призы в конкурсах, контракты. Даже если Россия скопируют подобную систему 1:1, потребуется ждать (и вкладывать!) ещё лет 10, чтобы выйти на уровень США.
- В качестве стратегической цели российской космической программы выбрана Луна, однако из-за странного планирования и постоянного урезания бюджета, сегодня, фактически, высадка на Луну уходит на 30-ые, причем цели такой высадки ясно и четко не озвучены.
- Критикуя – предлагай. Предлагается два варианта пилотируемых лунных программ – более амбициозный с новой техникой (на основе существующих разработок) и менее амбициозный – в стиле – лететь на том, что есть – позволяющий начать работу на окололунной орбите к 2020 году, а высадку осуществить в 2022-2023 году.
- Луна нужна для дальнейшего продвижения в космос и для включения её в земную техносферу.


[Spoiler (click to open)]
















































































Tags: космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments