___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

Январский номер «Новостей космонавтики»



Журнал непривычно тонкий, на первой странице - обращение Главного редактор НК Игоря Маринина. Ситуация уже не просто тяжелая, ситуация катастрофическая.

Итак, что в номере:
Пилотируемые полеты
- Полет экипажа МКС-45 (ноябрь 2015 года)
- EVA-33, или Возвращение в исходное состояние - необходимо было возвратить в первоначальную конфигурацию систему терморегулирования фотоэлектрического модуля PVTCS канала электропитания 2B на секции P6 поперечной фермы американского сегмента МКС
- Экипажи МКС-46/47 сдали экзамены

Суборбитальный туризм
- Первый успешный полет системы New Shepard - подробный обзор, включающий историю и перспективы (а в планах у компании - орбитальный носитель. Характеристики его не разглашаются, но можно предположить, что уровня РН «Союз»)

Запуски космических аппаратов, выполненные в ноябре:
- Аппарат для стратегической связи «Чжунсин-2C» на «Чанчжэн-3B»
- Очень интересный пуск - сверхлегкая ракета SuperStrypi
- Китайский КА для оптической и инфракрасной разведки «Яогань вэйсин-28» на «Чанчжэн-4B»
- Два спутника связи Arabsat 6B и GSat15 на Ariane 5ECA
- Ещё один интересный пуск - первый спутник единой космической системы - космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) - «Космос-2510» на «Союз-2.1Б». В статье приводится обзор последних лет жизни предыдущий системы - «Последние годы Ока».
- Спутник связи Laosat-1 на «Чанчжэн-3B»
- Первый японский специализированный коммерческий запуск - Telstar 12V на H-IIA в конфигурации 204. Пуск стал дебютом обновленной второй ступени носителя.
- Новый радиолокационный «Яогань вэйсин-29» на «Чанчжэн-4C»

Космодромы:
- «Пятерка» на Вэньчане - на новом китайском космодроме совместная тренировка и «примерка» к стартовому комплексу новой тяжелой ракеты-носителя «Чанчжэн-5».
Базовый полутораступенчатый вариант CZ-5B имеет грузоподъемность 23 тонны. Вариант с дополнительной верхней ступенью - 8,2 т на траекторию полета к Луне.
Кислородно-водородный центральный блок и четыре кислородно-керосиновые «боковушки». Китайская «грунточерпалка» будет отправлена на Луну именно этим носителем. Причем старт намечается на 2017 год (первые испытания новой РН - уже в этом году).
- Система обеспечения эксплуатации техники и наземной инфраструктуры Плесецка

Страницы истории:
- 45 лет началу работы «Лунохода»

P.S. Первый за много лет номер, в котором нет моих материалов. Совсем нет. Работа в «Лин Индастриал» отнимает не только почти всё время, но и почти все силы.
Tags: Новый номер НК, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments