___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

Categories:

«Марсианин»



Так получилось, что я посмотрел «Марсианина» целых два раза. Скажу сразу - фильм хороший, hard science fiction, близкая к тексту экранизация. Но при этом - фильм пресный, в нём нет души, не сопереживаешь «марсианскому робинзону» - видимо, потому что сюжет пришлось ужать, и выпали, увы - почти все технические подробности, которые, как оказалось, и делали произведение живым.

Технические ляпы из книги аккуратно перенесены в фильм. Повторяться не буду - nabbla1 уже сделал их полный обзор (часть первая и часть вторая). Разве что насчет бури не соглашусь - она и в книге и в фильме совершенно инфернальная. Ну не валит с ног марсианский ветер - плотность атмосферы не та. Увы, без этой бури сюжет не завязывается.

Основной технический минус фильма (мелких-то много - но всё-таки не катастрофически много - как в других фильмах) - очень плохо показан Марс. Вернее - пейзажи показаны неплохо - но это не Марс. Вместо того, чтобы честно нарисовать Красную планету, авторы фильма зачем-то всё сняли на натуре - в пустыне Вади Рам в Иордании. Весь фильм мне мерещилось, что я вижу осадочные породы древнего и глубокого океана. Впрочем, после беглого поиска в сети не удалось найти доказательства, что на месте Вади Рам когда-то был океан (нет, кое-где в статьях это встречается, но источники не достаточно авторитетные). Может быть кто-то из геологов подскажет? Из-за песчаной (а не каменистой) пустыни, странных гор и облаков - не веришь тому, что происходит на экране. Все же помнят пейзажи вокруг Pathfinder`а - так вот, в фильме вокруг зонда нет ничего даже близко похожего - настоящий ляп.

Играют плохо абсолютно все. Люди картонные. Главный герой - не ученый, который за грубым юмором прячет страх, а какой-то супермен (ещё и качок - и это после долгого полета и жизни на Марсе). Повторюсь - очень плохая режиссура - такой сюжет показать скучно (а было скучно даже мне!) - это уметь нужно.

Даже безумная «Гравитация» как-то запомнилась. Мой отзыв после её просмотра был более чем восторженным. А тут - абсолютно проходной фильм - через месяца три о нём будут вспоминать только любители научной фантастики. Не ведет он в космос. Не показывает - что на Марсе интересно.

На той неделе посмотрел «Эверест» - фильм на голову выше «Марсианина». Странно, но это так! Там настоящая борьба людей со стихией, настоящая жизнь - а в «Марсианине» всё не настоящее. Возможно, просто были завышенные ожидания. Второй раз, кстати, фильм пошел как-то лучше - видимо, уже ничего от него не ждал.

И всё-таки - «Марсианин» лучшее (и, пожалуй, единственное) hard science fiction кино последних десятилетий. Apollo 13 - не фантастика, а «Красная планета» и «Миссия на Марс» - лютый антинаучный трэш (хотя и более задорный) по сравнению с «Марсианином». Можно вспомнить «Аватар» - но лучше не вспоминать - я этот гимн предательству люто ненавижу. Что ещё? «Прометей» - не фильм, а курсовая работа студента-троечника, «книжный шкаф в черной дыре» «Интерстеллар» - слишком мрачен и нелогичен.
Tags: Критика, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →