___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

Categories:

«Венера: Неукротимая планета»



«Вечером «обмывали» в «Украине» победу Бабакина. Для науки это грандиозная победа: буквально за три часа земляне узнали о своей небесной соседке больше, чем за всю предыдущую историю человечества! Выпили прилично, все шумели, кричали, смеялись, а Глеб (Максимов Глеб Юрьевич – ведущий разработчик автоматической техники космоса сначала в ОКБ С.П. Королёва, затем у Г.Н. Бабакина.) вдруг заплакал. Да так искренне, горько. Мы к нему бросились, а он в ответ:– Идиоты! Чему вы радуетесь?! Неужели вы не понимаете, что сегодня мы осиротели в Солнечной системе?! Я так надеялся на Венеру... И вот... Мы одни в Солнечной системе, мы совсем одни!.. – И опять заплакал».
Из дневника известного космического журналиста Ярослава Голованова.

Года назад мы всем миром собирали деньги на книгу Павла Шубина (pilot_pirks) - «Венера: Неукротимая планета». Тогда буквально чудом удалось собрать необходимую сумму на boomstarter`е. Книга долго шла к читателю, и вот - работа над книгой вышла на самый заключительный этап. Из типографии получен договор на оплату тиража. Макет еще немного подчищают, но, после подтверждения от типографии и передачи макета, тираж будет отпечатан в течение трех-четырех недель. И все, кто поверил в проект год назад, скоро увидят книгу у себя на столе.

Перед сбором средств автор оптимистично оценивал тираж в 5 тысяч экземпляров - наверное, это было неправильно. Но если бы Павел рассчитывал на тираж в 1 тысячу экземпляров, то уже через месяц собранных денег не хватило бы даже на него. Неверная оценка, как ни парадоксально, очень помогла. С тех пор прошел год. Помимо серьезного изменения курса рубля, оказалось, что книга выходит более чем на 100 страниц толще того объема, на который автор ориентировался при расчете тиража. И всё это не могло не отразиться на общей стоимости заказа. Те, кто год назад вложил средства в издание «Венеры», могут не беспокоиться - они получат свой экземпляр книги без каких-либо доплат. Но вот сколько будет напечатано сверх этого – куда более сложный вопрос. Пока книга не пошла в печать, Павел ещё может немного управлять тиражом, увеличивая его соразмерно дополнительным заказам. Прямо сейчас можно написать автору и заказать книгу - электронный адрес для связи: shubinpavel@mail.ru. Шанс увеличить тираж ещё есть!

А я, тем временем, уже прочел предварительный вариант PDF-ки! Что могу сказать – книгу я буквально проглотил (по дороге из Мурманска в Беломорск). Было немного обидно, когда она закончилась – «как уже все?» Интересно и совсем не занудно – подойдет даже для не самого подготовленного читателя. Совершенно потрясающие истории о сотрудничестве СССР и США фактически в разгар холодной войны. Судьбы людей и космических станций. Постепенный отказ от мечты о планете-сестре Земли. Даже после непосредственных измерений, выполненных станцией «Венера-4», ученые пытались интерпретировать данные так, чтобы планета казалась лучше, чем она есть на самом деле. Увы, надежда умерла  - «мы одни в Солнечной системе, мы совсем одни!» Однако изучение Венеры принесло немало сюрпризов, и на многие вопросы нет ответа до сих пор.

Повторю свой текст годовой давности (с небольшими изменениями) - признаюсь - меня всегда привлекала и завораживала «утренняя звезда», пожалуй, даже больше Марса. Двойник Земли, который оказался адом. И в этом аду работали советские межпланетные станции! Сколько тайн скрывается за плотной атмосферой? Так хочется увидеть «честные» панорамы Венеры - с открытым горизонтом и небом  (а не с его маленьким кусочком). Когда-то я пытался прикинуть венероход (скорее – венеролет – титановый дирижабль), и даже мягкий скафандр (человек «держит» сотню атмосфер несколько часов) для высадки экспедиции на поверхность. Недавно мы обсуждали, как лучше всего строить и охлаждать венерианские базы - вообще, там довольно много энергии в атмосфере (ветряки) для питания кондиционеров, да и интересно было бы определить температуру под поверхностью.  Только представьте «венерианский» взлетный модуль (вернее, его двигатель - который работает при 100 атм. снаружи, впрочем - можно поднимать модуль на аэростате). А летающие города Венеры? Этот мечта остается со мной с момента прочтения детской книги «А все-таки полетим!». Хотя, судя по всему – города эти будут летать в кислотном тумане. А мечта о терраформировании и «запасной планете»?

Посмотрите, «как люди жили, как тонко чувствовали» в эпоху первой экспансии:

Кстати – это иллюстрация из книги Павла Шубина. В ней вообще очень много интересных картинок :)
Tags: космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments