___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

Немного о «Сколково»



Как я уже говорил, фондом «Сколково» в августе нам был одобрен грант. И вот - могу сообщить специально для всех скептиков (а среди читателей моего журнала таких было немало) - деньги упали на счет!

Грант выдан на условиях соинвестирования 50/50 - или, точнее, 5 на 5 млн. До грантового периода наша деятельность велась в основном на средства частных инвесторов.

С момента регистрации фирмы "Лин Индастриал" до получения денег от фонда «Сколково» прошло примерно полтора года.

Повторю свой коментарий из ЖЖ zelenyikot

«Когда в 90-ые в США раздувался пузырь доткомов, у нас инженеры ездили с баулами в Турцию чтобы прокормить семью. У них - уверенность что необходимо пробовать и делать, у нас - не лезь, как бы чего не вышло! Совершенно разная среда - к вопросу о Маске.

У них - инвесторы, бизнес-ангелы, стартапы - у нас - необходимость четыре часа (!) доказывать банку, что мы хотим положить деньги на счет от инвестора - нет необходимых процедур.

И ещё странное отношение практически всего населения страны - почему-то по мнению людей - бизнес, стартапы, инвесторы, Сколково - это что-то из другого мира и несомненно вредное. Ребята, XXI век на дворе (при всей моей любви к советскому прошлому)!

Но несмотря на всё это, фонд Сколково работает и пытается формировать ту самую среду и инфраструктуру, необходимую для вызревания в том числе и Масков.
Вот фотография - строятся помещения, лаборатории. Работает Сколтех.

Да - хотелось бы меньше бюрократии (чтобы заполнить документы на грант нужно работать нескольким сотрудникам на полный рабочий день пару месяцев).
Да - хотелось бы больше космической романтики (но она плохо сочетается с бизнес-подходом).
Да - очень хотелось бы больше внимания к фонду от гос. корпораций (по-моему, Роскосмос пока ошибочно принимает сколковских резидентов, за редким исключением, за надоедливых насекомых - а тот самый Маск всё самое интересное построил на деньги NASA - без NASA он уже начал распродавать свое имущество после третьего неудачного пуска легкой ракеты).
Да - инфраструктура могла бы строиться и побыстрее.
Да - цены на аренду, работу в мастерских и лабораториях могли бы быть и поменьше.
Да - налоговые льготы могли быть и побольше (неплохо смотрелось бы полное освобождение резидентов от налогов хотя бы года на два).
Много всего можно добавить, но это вовсе не отменяет того, что фонд-то работает!»

Кстати, грантовую поддержку в России оказывает далеко не единственный фонд - работаем в этом направлении.

P.S. Еще одна хорошая новость - вчера подписан договор о сотрудничестве между "Лин Индастриал" и Институтом медико-биологических проблем РАН. Сделаю чуть позже отдельный пост про это.

P.P.S. Пишу из машины по дороге в Питер. После визита в Северную столицу собираемся поехать в Мурманск. Небольшой совместный отпуск 50% коллектива нашей фирмы.
Tags: Лин Индастриал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →