___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

Categories:

«В бананово-лимонном Сингапуре» и на «острове тысячи храмов» - часть №1



19-го мая мы с Леной вернулись из поездки по Юго-Восточной Азии. Увы, отчет о путешествии я не написал сходу, а потом возникло много различных дел и стало не до отчета. Нашел в себе силы разобрать фотографии. Их много! Очень много – я отобрал около 300, поэтому описание поездки в этот раз будет в виде подписей к фотографиям.

Сингапур мне очень понравился - фантастический город будущего - словно с картинок из "Техники-Молодежи" 70-ых. Постоянно ждешь появления летающих автомобилей :) Увы, это "светлое завтра" не у нас, да и без коммунизма вовсе.

Бали - ленивый остров, на котором не хочется думать (но я пафосно превозмогал и всё-таки немного работал). Пожалуй, нужно было ехать в шумную Куту, а не в тихий Санур.

Вулкан Иджен на Яве с синим пламенем – просто фантастика!

Итак, много-много фотографий (часть №1):
[Spoiler (click to open)]

Из Москвы в Сингапур через Стамбул с авиакомпанией Turkish Airlines. Удивительно, но на рейсе Москва - Стамбул расстояние между креслами больше, чем на рейсе Стамбул - Сингапур. Перелет длительный - 3 часа + 11 часов. Было время подумать о мезосферной пассажирской авиации (что-то вроде “Аякса”, только лучше) - такой вариант удобней суборбитальных “прыгунов”. В Стамбул летели над Украиной. Было слегка не по себе - не то чтобы страшно, но когда границу пересекли, как-то легче стало.



В огромном аэропорту Сингапура между терминалами ездят такие автоматические вагончики-"шаттлы" - своего рода “горизонтальные лифты”. Совсем как в Нью-Йорке, только там "шаттлы" побольше. Причем ездят вагончики по бетону на резиновых шинах - как поезда на некоторых ветках Парижского метро.



Вообще в сингапурском аэропорту много всего интересного, например - вот такая кинетическая скульптура. Капли подвешены на лесках и постоянно движутся.



Сингапурское метро. Покупка билетов в автоматах только за наличные, что, мягко говоря, неудобно. В выходные людей немного, но в будни народ толкается почти как в Москве. В вагонах очень холодно - работают кондиционеры.



Монорельс на остров развлечений Сентоса. Мы забронировали Bay Hotel поблизости от этого острова, чтобы попасть на него рано утром.



Из аэропорта до отеля добирались на метро - отель в 5 минутах ходьбы от станции.



Из-за того, что забронированный нами номер был занят, нам выдали апартаменты на класс выше. Всё равно тесно, зато есть бесплатный минибар.
Кстати - завтрак в гостинице стоит каких-то немыслимых денег - что-то вроде 30$ с человека.



Точки в небе - летающие машины? :) Нет - всего лишь кабинки канатной дороги - самого дорого способа попасть на Сентосу.



Первый вечер в Сингапуре. После перелета очень хотелось просто лечь и уснуть!



Дорогие отели в центре города. Знаменитое колесо обозрения.



Мерлайон - русалколев. Рядом с ним дикие толпы туристов - очень трудно сделать нормальный кадр.



Лазерное шоу отеля Marina Bay Sands. В Сингапуре огромное количество разных платных и бесплатных шоу. Город-праздник.



Деловой центр Сингапура похож на город из фантастики. Причем, в отличие от Манхеттена почему-то вовсе не подавляет.
Говорят, он построен по фэншуй (для комфорта и привлечения денег) - антинаучно, но работает :)







Вечером на набережной реки Сингапур открываются ларьки с различными местными вкусностями.
Контроль качества очень строгий - есть можно спокойно почти везде. А еда в Сингапуре очень вкусная (хоть и острая).



Мост - ДНК. И снова ощущение, что попал в будущее.







Знаменитый отель с бассейном на крыше Marina Bay и Луна.



Сады Сингапура - настоящее чудо света. Деревья, словно в "Аватаре". Удивительный симбиоз природы и технологий.



Окна обратной стороны Marina Bay выходят на Сады.



Мы так долго гуляли вечером, что опоздали на метро - пришлось возвращаться в свой отель на такси. А вот такой вид открылся из окна номера утром - оказывается, там кладбище.



Пешеходный мост - самый дешевый (бесплатный!) способ попасть на остров Сентоса.



Можно прокатиться на траволаторе под навесом.



Наш отель - совсем рядом.



Парк Universal Studios - наша цель на острове развлечений. Позавтракали перед входом, как оказалось - зря. На территории парка довольно много относительно недорогих кафешек.



Внезапно - Нью-Йорк.



По-моему, Атлант у Рокфеллеровского центра другой. Более злобный :)



Странная стилизация - но интересная



Самые большие горки почему-то не работали. Но с моей вестибуляркой я бы всё равно не решился на них покататься.



Фантастическая зона - с налетом ретрофутуризма.



Робот Robby из Forbidden Planet и отражение азиаточки :)



Мощный аттракцион "Трансформеры" - погружение в виртуальную реальность. Имитация ускорения, падений. Множество экранов и 3D изображение.
Меня даже укачало. Внутри аттракционов фотографировать запрещено, но в Интернете всё-таки можно найти фотографии. Например - вот прекрасный обзор парка. Да, мы специально пришли пораньше, чтобы избежать очередей, но кое-где пришлось стоять минут 20-30.







А вот с мумией я связался зря. Самые адские горки парка, кроме неработающих больших. Меня не просто укачало, а выбило этак часа на полтора. Жуть!
Лена каталась на этом аттракционе раза четыре :)







Far Far Away - замок из Шрека.



Человек-пингвин так и не вышел.



Обожаю период - конец 50-ых - начало 60-ых - первая эпохи экспансии, атомная эра, “золотой век фантастики”. Рекомендую фильм American Graffiti.







Хоть и детские горки, но я после "Мумии" не рискнул



Попкорнозавр!



Одна из самых лучших зон - "Парк юрского периода". Те самые ворота!



А ещё можно сфотографироваться с маленьким трицератопсом, которого служащие парка на руках таскают. Он шевелится, кстати.



Вот на таких плотах среди динозавров можно покататься. Весело! И главное - не укачивает.



Не удержался и купил эту фотографию - я тут по-настоящему улыбаюсь.



Кафе в "зоне будущего" - словно в фантастический сериал попал.



А вот тут вспомнил про SpaceEngine и произведения Аластера Рейнольдса.



Шоу каскадеров Waterworld. Трибуны разделены на зоны - обольют водой точно, может быть обольют и сухие места.







Катера, водометы, взрывы



Злодеи



И настоящий самолет, вылетающий из-за ограждения (из рогатки им стреляют что ли?)



Нужно больше печенек!



Надо будет в Штатах как-нибудь взять напрокат такую машину.



А теперь танцы! Таких мини-шоу в парке очень много.



В 2014 году закрылось вечернее шоу "Песни моря", а взамен открылось новое, еще более зрелищное - "Крылья времени". Сцена оборудована в море, зрительские места на пляже. Почему-то только мы взяли VIP билеты на отдельные трибуны, все остальные толпились на обычных. Странно, учитывая, что VIP билет не намного дороже. Ещё несколько фотографий. Очень интересные эффекты - экран из водяной завесы, фонтаны, искры, лазеры и фейерверк.











Лазерная сеть в небесах - почему-то вспомнились рассказы Уильяма Гибсона.



Перелет на Бали с авиакомпанией AirAsia. Поскольку мы заранее оплатили обед - нас покормили в пути.
Впервые я пересекал экватор. Хорошо, что "дня Нептуна" на самолете не было!



Inna Sindhu Beach в Сануре. Сначала мы хотели забронировать отель в Куте, но испугались волн. Всё-таки зря - Санур довольно скучное место, а из-за отсутствия волн много водорослей и мусора в воде - купаться не очень приятно. Не забываем ещё и про отливы - когда вода уходит далеко от берега.



Довольно неплохой просторный номер



Вечером в мусорную корзину залезла ящерица и копошилась до тех пор, пока мы не выставили мусорку на улицу.



Вот так выглядит пляж в Сануре вечером - даже разносчики горячей кукурузы присутствуют!







В воду лезть почему-то не захотелось. Вообще, купались мы в этой поездке не так уж и часто.



На территории отеля. Отель очень неплохой для трех звезд - первая линия. Ещё и вкусный завтрак входит в стоимость номера.



В местной библиотеке - "Космическая одиссея 2001 года" на немецком языке



Первый день - и сразу экскурсия с местным гидом. Обычно гид сразу и водитель со своей машиной. Но бывают и исключения.
Русским языком владеют многие гиды, причем довольно сносно. Кое-кто говорит даже без акцента (удивительно).



Народ на Бали талантливый - часто можно встретить деревни мастеров - то скульптуры продают, то картины. Много храмов - в каждой деревне по три деревенских + храмы в каждом доме. Причем храмы обычно каменные, построенные на совесть, чего не скажешь про дома местных жителей. Боги и духи на Бали живут куда лучше людей.



Рисовые поля - их на острове очень много.



Лес обезьян в Убуде. Довольно интересное место, но таких "полудиких" обезьян я уже видел и на Шри-Ланке и в Таиланде.



По-моему, храмы, скульптуры и сам лес - интересней обезьян.



















Вот тут у меня возникло желание уйти в джунгли, чтобы всё обдумать :)







Следующая цель экскурсии - рисовые террасы Тегаллаланг. Почему-то они мне напомнили чайные плантации на Шри-Ланке. Хотя, конечно, сильно от них отличаются.



Необычное место. Рай для фотографов. Гулял там и думал - какие же чудеса ждут нас на экзопланетах?











На самом верху мне как-то незаметно сунули в руки питьевой кокос. Почему-то столь навязчивый сервис в этот раз не вызвал раздражения.



Туристические кафешки и магазинчики с сувенирами.



Озеро Батур рядом с одноименным вулканом



А вот и сам вулкан



Вулкан активный, последний значительный выброс произошел в 1999 - 2000 годах.



Озеро и новый вулкан расположены в кратере старого.



На смотровой площадке много туристов и торговцев сувенирами.



Местные жители часто переносят грузы таким образом.



Кофейная плантация. Нужно же гиду завести туристов в магазин! Зверь мусанг поедает кофейные зерна, пропускает через свой организм и выделяет. Потом их моют, обжаривают и варят копи лувак. Я пробовать этот напиток не рискнул.







У котов на Бали странные хвосты - словно сломанные. А этот милый котик пришел ко мне, когда я пробовал различные сорта кофе.



Основной транспорт местных жителей. Скутеры есть буквально у всех!



Скульптур на Бали много. И не только в храмах, но и на въезде в населенные пункты.



В храме Тирта Эмпул











Название Тирта Эмпул переводится, как "Храм священной воды". На территории храма находится источник и бассейны для омовений.







Подношения духам. На Бали они везде - в отелях, ресторанах, храмах, домах, магазинах. Духи закормлены и довольны.











Тирта Эмпул



И это тоже Тирта Эмпул















"Мы бодры, веселы". Почему-то в этом конкретном храме я почувствовал какое-то странное давление на сознание. Находится там мне было некомфортно - вплоть до физической боли.







Ещё один бассейн храма Тирта Эмпул



Новый день и новая поездка.



Храм у воды Танах Лот.



Говорят, сюда нужно приезжать на закате - увы, у нас было не так уж много дней, чтобы осматривать достопримечательности в нужное время.







Рисовых террас всё меньше, коттеджей для дауншифтеров всё больше. Обслуживать туристов проще, чем собирать рис - да и заработок больше.



Кукуруза - царица полей.



Местные предложили сфотографироваться с Бэтменом. Летучие собаки мне ещё на Шри-Ланке очень понравились.



Озеро Тамблинган - очень красивая дымка над водой.



И совсем рядом озеро Буян. На Бали всего четыре пресноводных озера - Братан, Буян, Тамблинган и Батур.







Водопад Гит-Гит. На самом деле это не один, а сразу несколько водопадов. Если я не ошибаюсь - четыре.







Водопад в джунглях. Настоящий водопад в настоящих джунглях. Иногда даже трудно поверить, что планета стала настолько маленькой, что почти всё можешь увидеть собственными глазами буквально через сутки после возникновения такого желания. Skyscanner, несколько кликов, номер банковской карточки - и вперед. Всё просто.











Храмы, везде храмы.



На местном огороде наш гид выкопал какую-то маленькую пальму - на даче пригодится.







Вид на озеро Братан из ресторана. Не ходите в этот ресторан - у нас после обеда в нём было очень сильное отравление. Правда, подозреваем ещё и орехи купленные у Гит-Гит - но всё-таки окончательно поплохело именно после обеда. Да - еда на Бали в основном отвратительная. В отличие от Сингапура - где почти всё очень вкусно.



Знаменитый озерный храм Улун Дану и садик рядом с ним.



Такая и задушить может!







Очень красивое место. Похоже, сюда приезжают не только туристы - но и местные жители - отдыхать.



Хотелось насладиться тишиной и безмятежностью, но сильно мешали пищащие школьники и тяжесть в желудке после обеда.







Добрались до отеля мы в плохом состоянии - проскочила даже мысль - как бы не помереть на чужбине. Ничего, оклемались. На следующий день нас ожидала длительная поездка на всю ночь - на остров Ява к вулкану.



Поездка на вулкан Иджен начинается после обеда и заканчивается только вечером следующего дня. Причем ночевки не предусмотрено. Часов в 16 забирают из гостиницы, около полуночи привозят к парому на северо-западе Бали. Получасовая морская прогулка - и вот он - остров Ява.







Ночь, звезды южного полушария, и мы на пароме где-то между Бали и Явой. И тут неожиданно - сильная качка. Из-за недосыпа чувство реальности постепенно исчезает - кажется, я просто читаю какую-то книгу о приключениях в далеких странах.



"Звездное небо над головой" - смоделированное в Stellarium и сфотографированное во время качки (можно кликнуть для увеличения). По центру - Альфа Центавра.

На острове Ява мы пересели на джип с местным проводником. Поездку сквозь джунгли я почти не запомнил - то и дело проваливался в сон. Заметил только, что дно у машины кое-где прогнило насквозь и сквозь дыры можно разглядеть дорогу. Джип, дорога и джунгли - где-то я это уже видел - точно - "Парк юрского периода"!

Если бы я только знал, что из джипа скоро придется выйти :) Дальше следовал совершенно адский ночной пеший подъем под яркими звездами. Конечно не настолькой долгий и трудный, как на "гору Моисея", но тоже довольно утомительный. Постоянно хотелось пить. Иногда мы присаживались отдохнуть - казалось, что сил подняться уже не будет. Но нет - вставали и шли дальше. И вот он - гребень кратера действующего вулкана. Сильный запах серы и клубы дыма внизу. Я ещё раздумывал - брать или нет у местного торговца респиратор в аренду.



Спуск в кратер начинается. Узкая дорога, скользкие камни, темнота и клубы серного дыма. Хорошо, что наш проводник почти всегда рядом.



Всё не зря! Награда - потрясающие зрелище - фиолетовый огонь. Когда накрывает облаками даже сквозь респиратор дышать очень трудно. Глаза буквально выедает - хочется упасть, спрятаться. Приходит понимание, что в этом облаке быстро не подняться наверх - если что-то пойдет не так, вполне можно тут и остаться.







По камням я забрался прямо к огню.











Фотография не передает "аромат" дыма, чувство усталости, тепло, исходящее от огня.



Всё провоняло серой. Волосы, футболка, куртка. Куртку, кстати, так и не удалось полностью отстирать - появляюсь везде теперь как "иностранный консультант".







Утро в сосновом лесу кратере вулкана Иджен. Восход Солнца увидеть не удалось - мы не успели подняться на гребень. Лене стало очень плохо в этом дыму, она упала, извалялась, сорвала маску. Пришлось вытаскивать. Даже проводник испугался. А мне почему-то было там хорошо - хотелось хохотать и летать на черных крыльях над озером :) Правда, глаза потом целый день чесались и после приезда в Москву вернулась аллергия, о которой я не вспоминал лет десять. Насколько же мой организм не приспособлен для путешествий на экзопланеты :(



Местные жители - кто-то торгует поделками из серы, кто-то таскает эту самую серу из кратера. Несколько ходок в день - с тяжелыми корзинами. Не пойму, почему они не автоматизируют процесс? Можно же сейчас хоть квадрокоптерами таскать. Использовать машины, квадроциклы, сделать подъемник. Да что угодно - лишь бы не вручную!



На рассвете чудесный вид. И ощущение - сумели, превозмогли!



На любимую работу!







Склоны вулкана Иджен



















Радость, счастье, корзины для серы!



И снова морская прогулка на пароме.



До встречи, остров Ява.



Черные пляжи на севере Бали. Честно говоря, после бессонной ночи на вулкане, купаться совсем не хотелось!



Заехали на горячие источники в Банджаре - смыть серу. Указатели Hot Springs напомнили Fallout: New Vegas :)



Красиво - но уж очень жарко. В таких источниках приятно купаться, когда температура воздуха значительно ниже температуры воды.



По дороге в отель осмотрели очередные рисовые поля, однако сильная усталость мешала наслаждаться красотой.







Тихий день и прогулка по пляжу возле отеля.



Вода грязноватая и купаться не очень приятно. Не Мальдивы!



Обычное состояние пляжа в Сануре















Ещё один день - поездка в Куту - шумный тусовочный поселок, где собираются серфингисты. Волны там замечательные. Зря мы в тихом Сануре взяли отель!



Плескаться весело, но вечно кто-то норовит ударить доской по голове.



Серферы “как в кино”.







Огромный торговый центр. Вообще, в Куте очень много различных лавок, магазинчиков и кафе.



Местная "молодая гвардия" изображает какой-то протест.



Протест с карнавалом!







В общем, опять пчёлы против мёда.



Вечером на территории Inna Sindhu Beach в Сануре



Ещё одна поездка. Цель номер один - комплекс Королевского суда в Клунгкуне. Так называемая “Сикстинская капелла Бали” – на фресках разнообразные сцены, рассказывающие о посмертных приключениях.



















Рай - джакузи с девушками.



Ад - тоже джакузи, только температура воды побольше!



Самый большой храмовый комплекс на Бали, мать всех храмов - Бесаких. Храм находится на юго-западном склоне священной горы Агунг на высоте 1000 метров над уровнем моря. Необыкновенно светлое место, какая-то легкость возникает при его посещении.







Храмовый комплекс сначала напомнил мне линейный ускоритель.  Кажется, он построен для того, чтобы разгонять грузы и выстреливать их на вершине горы в разреженной атмосфере.







Картины местных художников. Как я уже говорил - народ на Бали талантливый. Но, похоже, слишком ленивый/расслабленный. И с образованием проблемы - оно (кроме начальной/средней школы) платное - а денег на обучение всем жалко. Люди в основном ограничиваются курсами - компьютерной грамотности, английского или русского языка.







Поднимаемся выше. Не все туристы сюда добираются.



И вот тут я понимаю, нет, это не линейный ускоритель - а фокусирующая система. Которая что-то собирает и фокусирует. Вот именно в этой точке возникают такие мысли.











В отличии от Тирта Эмпул, где мне как-то поплохело, в Бесаких было хорошо и комфортно.



Местная живность











Переезд по дамбе на южную часть острова - цель - храм Улувату.



Сколько раз твердили туристам - обезьяны на территории храма Улувату наглые и любят срывать с людей очки. Кто-то не поверил!















Зрители собрались смотреть танец кечак. Всё действо происходит в конце дня - в закатных лучах.



Началось. Сотня мужчин напевает "чак-чак". Чтобы развлечь туристов к танцу добавили сюжет из Рамаяны.







Этот импозантный мужчина что-то кричал и всех пугал.











Пытаются сжечь Царя Обезьян. Спойлер - не получилось!



И тут кормят духов!



Восход на Сануре. Один раз мы нашли в себе силы проснуться так рано.



Коктейли на пляже очень хорошо пошли - учитывая предложение - купив два, третий получаешь бесплатно!



Воздушный змей в форме парусного корабля - очень красивый. Делают местные умельцы.



На заднем плане - единственное многоэтажное здание в Сануре. Построили, ужаснулись и решили больше не строить.







Прощание с Бали - вечер в кафе на пляже. Исполнители подтвердили предположение о талантливом народе Бали - музыка была очень неплохой.
Только вот с кулинарным искусством проблемы.


Часть вторая - снова Сингапур.
Tags: Прогулки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments